繁体 简体
·贵州出台支持民营企业改革
·贵州出台办法 健全驻外招
·贵州出台办法 健全驻外招
·“光彩事业 黔西南行”2
·“光彩事业 黔西南行”2
·中国·金州 黔西南投资指
·黔西南落实惠台政策电子口
·兴义市招商引资优惠政策(
·关于印发《兴仁县招商引资
·黔西南州在酒博会上签约招
·黔西南州2012年招商引
·关于进一步加强招商引资工
·关于成立黔西南州招商引资
·黔西南州招商环境——美丽
·中国南方电网兴义供电局简
·兴义市电力有限责任公司简
·黔西南州乐呵化工有限责任
·贵州宜化化工有限责任公司
·贵州兴义电力发展有限公司
·贵州天地药业有限责任公司
·贵州醇酒业有限公司简介
·贵州亿鸿钢结构有限公司简
·望谟县重大型企业介绍
·黔西南州优家物业管理有限
·黔西南州通大机电设备有限
·黔西南州俊锋科技有限责任
  当前位置>>文化遗产
再现黔西南厚重的历史文化
2014-07-17 16:25:26    华夏经纬网
    ——电视连续剧《二十四道拐》拍摄侧记 文/图 特约记者 陈亚林

上图:运输军用物资的车辆行驶在“24道拐”盘山公路上。(剧照)

左图:“安南古城”拍摄现场之一

  刘小锋(右)扮演的上校特派员梅松与齐芳(左)扮演的警察局侦辑队长刘显兰。(剧照)

  日前,记者在晴隆县了解到,30集电视连续剧《二十四道拐》预计6月底在晴隆县境内结束拍摄,该片作为纪念世界反法西斯胜利70周年献礼大片,将有力展示贵州人民的时代精神和贵州的形象。

  4月18日的开机仪式上,州委副书记、州长杨永英说,《二十四道拐》是一部反映我州各族英雄儿女与世界人民并肩作战、顽强抗击日寇侵略的交响曲,他的拍摄必将对加快我州文化产业发展,为黔西南迈出贵州、走出国门、走向世界产生巨大推动作用。这部电视剧在我州拍摄,证明了黔西南厚重历史文化在全国的影响力,预示着黔西南影视文化即将成为领跑贵州文化产业的一匹黑马,我州将借助多部黔西南题材的影视作品在全国频频亮相的东风,着力打造影视文化基地,促进文化产业蓬勃发展,吸引更多人关注黔西南,了解黔西南,不断提升黔西南的美誉度、知名度。

  电视连续剧《二十四道拐》首度将路桥与抗战的概念相结合,讲述了铁骨铮铮的中国军人为保护“24道拐”与盘江铁桥,外战日军内斗奸细的烽火情仇故事,讴歌了中国军民在极端艰难环境下的不屈抗战精神,用鲜血谱写了一曲中美盟军联合抗击法西斯的团结颂歌。由中共贵州省委宣传部、黔西南州委、黔西南州人民政府、贵州日报报业集团黔森影视工作室、向黔进公司联合出品,刘小锋、甘婷婷、海一天、齐芳、武强等联袂主演。

  电视连续剧《二十四道拐》自3月17日正式在晴隆“安南古城”开机拍摄以来,现场吸引了众多省内外游客前来“探班”参观。“原本是慕名来看闻名世界的‘24道拐’,不想今天赶上了《24道拐》的开机拍摄,大家都很高兴。”来自北京的一位游客这样说道,他们在古城里一边观赏,一边拍照,街道两旁的布景道具让他们感到十分兴奋。古城里的这些“破旧”的古木楼宇,让游客们仿佛回到曾经有着历史厚重感的山城古镇。投资商表示,要将晴隆“安南古城”打造成为西南最大的影视拍摄基地。

  晴隆“24道拐”抗战公路,是一段影响了“二战”期间整个太平洋战争格局的著名历史路段。一批批援华物资经由“24道拐”盘山公路运抵抗日前线,使得整个中国国内的抗日战争,以及太平洋战争和中缅印战区的局面发生了重大转机。抗战胜利至今已69年,战争的硝烟已在中国上空消散殆尽,渐行渐远的历史使人们只能看见其背影。“拍摄《二十四道拐》是为了唤醒这段被人遗忘的记忆,用电视剧的形式将中华民族不惧艰险的精神传递发扬出去。”八一电影制片厂制片人庞敏说。

  2月18日,八一电影制片厂导演张玉中第一次来到晴隆,他和摄影师汪洋在雪地中考察外景拍摄地时,从观景台前远眺“24道拐”,然后实地行走在盘山公路上。作为具有军人背景的张玉中,他拍摄《二十四道拐》比其他人更有感情,他决定将《二十四道拐》拍成一部向历史致敬、向英雄致敬的片子,作为2015年世界反法西斯战争胜利70周年的献礼片。“利用那么短的时间修出这么一条道,到现在质量上还这么好,我觉得特别的牛,我们民族的东西就是厚重,不是大家说出来的,这个拐(指24道拐)就是一个代表,我感到非常兴奋,能有机会拍这个片子,能为中国的文化,为中国的民族精神做一件事情,我觉得非常骄傲和自豪!”张玉中在接受媒体采访时这样说道。

  “这条路既是历史的一张名片,又是黔西南的一个名片,更是中国抗战史上的一张大名片,我相信通过这样一个点去生发,因为有它的根基,它里面有一个国际化的背景,它虽然只是很小的几段公路,因为它有世界反法西斯战争这样一个强大的背景,《二十四道拐》是有国际味道的战争剧。我想好看一定是硬道理,只要好看我们一定会出好作品。”解放军总政宣传部艺术局影视主管李洋大校说。

  大型电视连续剧《二十四道拐》主要拍摄地在恢复重建后的“安南古城”,城中有“军警宪稽查处”、“战时伤兵救护站”、“莲城书社”、“警察局”、“梅家商铺”和“刘家商铺”等。经过两年多的恢复重建,安南古城影视基地已初具规模,加之普晴林场内的“马帮山寨”、“美军加油站”和北盘江“抗战桥”等外景地的搭建,填补了贵州没有影视拍摄基地的空白。

  “全国影视基地很多,浙江有横店、象山影视城,河北有涿州影视基地,北京的影视基地就更多了。但是咱们贵州一直以来都是影视剧大省,能够打造自己的影视基地当然更好。”在美工师彭广看来,“晴隆有着深厚的贵州元素,闻名于世的‘24道拐’一直深受人们的关注,电视剧的拍摄也让全国更多的人知道了晴隆这个山城。明年《二十四道拐》上映后,人们将看到片中浓厚的贵州文化元素,将会有更多的人对晴隆乡土文化感兴趣。”

  自去年以来,“安南古城”吸引了一批又一批省内外游客到这里游览观光。逐级登上古城的青石台阶,眼前呈现的是规模“庞大”的晚清建筑群,林立的各类酒店、客栈和逐步升温的旅游态势,青砖黛瓦、高封火墙、飞檐翘角、雕梁画栋,每一块石板、每一块青砖都记载历史的遗迹和古镇的沧桑。“安南古城”既是“24道拐”旅游景区的核心区,又是大型电视连续剧《二十四道拐》的主要拍摄基地,将为晴隆县文化旅游产业发展增添一道靓丽的风景。

  相关链接:

  二十四道拐是史迪威公路上的经典路段,古代称鸦关。位于晴隆县城南郊1公里,盘旋曲行于雄峻陡峭的晴隆山脉和磨盘山之间的一片低凹陡坡上,有一夫当关、万夫莫开之势。鸦关之雄险,名噪滇黔,被誉为“雄图锁钥关”。二十四道拐始建于1935年,次年竣工。二战时期,美国的援华物资经过滇缅公路到达昆明以后,必须经二十四道拐才能送到前线和当时的“陪都”重庆。它是一条中国抗战的生命线,是赫赫有名的“亚洲战争图腾”。闻一多先生曾经为这里的魁星楼画速写,冼星海在这里举办过抗战歌曲演唱会,有日本飞机18次轰炸盘江桥的历史故事。故事便是围绕二十四道拐的保护与破坏,通畅与阻断展开。

  大型电视连续剧《二十四道拐》只要讲述的是,国民政府迁都重庆,西南三省四川、贵州、云南唯一的公路——川黔线、黔滇线成了生命线。一时溃兵、难民、流亡学子和上前线的部队都往来于这条通道。时间,1938年底,贵州省安南县。安南大户梅家和刘家在场面上是三代世交,但因为各自的利益又成为世仇。为了收购溃兵的枪枝,相互明争喑斗,甚至大打出手。几个回合下来互有伤亡,势均力敌。围绕两个家族的明争暗斗,国共两党、日本人、美国人在二十四道拐这一咽喉之地展开殊死争杀……

黔西南台办供稿

  相关文章
主办单位:贵州黔西南州台湾事务办公室
华夏经纬网版权所有
>