繁体 简体
·贵州出台支持民营企业改革
·贵州出台办法 健全驻外招
·贵州出台办法 健全驻外招
·“光彩事业 黔西南行”2
·“光彩事业 黔西南行”2
·中国·金州 黔西南投资指
·黔西南落实惠台政策电子口
·兴义市招商引资优惠政策(
·关于印发《兴仁县招商引资
·黔西南州在酒博会上签约招
·黔西南州2012年招商引
·关于进一步加强招商引资工
·关于成立黔西南州招商引资
·黔西南州招商环境——美丽
·中国南方电网兴义供电局简
·兴义市电力有限责任公司简
·黔西南州乐呵化工有限责任
·贵州宜化化工有限责任公司
·贵州兴义电力发展有限公司
·贵州天地药业有限责任公司
·贵州醇酒业有限公司简介
·贵州亿鸿钢结构有限公司简
·望谟县重大型企业介绍
·黔西南州优家物业管理有限
·黔西南州通大机电设备有限
·黔西南州俊锋科技有限责任
  当前位置>>文化遗产
让民族服饰“飞”出山旮旯——安龙县钱相乡冗达村返乡青年韦华琴创业记
2014-08-12 13:16:34    华夏经纬网

  王 云

  “我们要让布依族服饰‘飞’出山旮旯,走向世界!”盛夏时节,笔者驱车来到地处深石山区的安龙县钱相乡冗达村平寨组踏访,正在“安龙修英民族特色服饰农民专业合作社”生产车间指导10多名妇女缝制服装的返乡青年韦华琴,充满自信地向笔者透露她的“民族服饰梦”。

  今年24岁的韦华琴是这家合作社的理事长。4年前,她从黔西南民族职业技术学院中专毕业后,南下广东东莞塘厦志成电子厂打工,虽然一年有6万多元的收入,但是经常熬夜加班,导致身体支撑不住,打工的第二年6月她便辞工返乡了。

  韦华琴回家几个月后,经熟人介绍到本县笃山乡歪纳村小学担任代课教师,月薪800元。她课余喜欢以看电视来打发夜晚时间,央视七套《致富经》节目里的一个个创业致富典型,激起了她心中自主创业的涟漪。有一次,韦华琴到贞丰县城走亲戚,偶然被一家生意“火得不得了”的民族服装店所吸引,店内那做工精致、古朴典雅的布依族服饰,一下子激发了她萌生做民族服装加工的强烈念头。

  韦华琴从贞丰回家后,把自己想创办一家民族服装店的想法告诉母亲,却遭到了母亲的反对。她正一筹莫展时,却“意外”得到村支书娄俊的大力支持。2012年10月,韦华琴在娄支书的帮助下顺利地办理了贷款手续,跟亲戚、朋友东拉西凑筹集资金17.3万元,在村里修建了占地210平方米的简易厂房,购置了2台绣花机、8台电脑以及8台电动缝纫机等设备,聘请16名技术人员,并与同村的韦修英携手成立了“安龙修英民族特色服饰农民专业合作社”,由韦华琴任理事长,韦修英任执行监事,由此开始了她的民族服饰创业逐梦之旅。

  虽然韦华琴和韦修英对民族服饰的选料、配色、花纹制作等都很熟悉,但要想让自己的产品得到州外、省外的认可,却不是一件容易的事情。为吸取别人的经验和借鉴他人的制作工艺,打造属于自己的品牌,韦华琴跑遍了黔西南州内各县(市)的民族服装店,还曾多次到贵阳、六盘水等地参观。只要一听到哪儿的民族服饰更加有特色,韦华琴都会欣然前往“取经”。2013年初,韦华琴把合作社的事务交给韦修英打理,揣上6000元只身前往云南大理的一家少数民族服装设计公司,“封闭式”学习了三个月。2013年4月学成回来后,韦华琴和韦修英对本民族的服饰进行了大刀阔斧的改良,实行“产、供、销”一条龙服务。

  “我们从外地买来纱、线发给乡亲纺织,按每方(约为0.144平方米)2.5元的价格全部收回,根据订单加工制作成生产生活穿的便装、民族舞蹈服装、酒店形象装、腰鼓舞服装、布依山歌队服装等。”韦华琴说,合作社目前每月可加工生产不同款式的民族服饰100套左右,销往本县及布依族聚居的贞丰、册亨等地。 

  今年6月中旬,合作社与浙江省台州市一家民族服装有限责任公司成功签订了3年的供销合同,每套定价340元,每月供应100套演员演出服装,而且对方答应“有多少要多少”。

  “现在我们一年只能生产加工1100套左右,我们正争取更多的乡亲加入合作社,把加工生产民族服饰的规模做大做强,让更多的乡亲实现小康梦!”谈到今后的发展,韦华琴信心十足地说。

黔西南台办供稿

  相关文章
主办单位:贵州黔西南州台湾事务办公室
华夏经纬网版权所有
>