繁体 简体
·贵州出台支持民营企业改革
·贵州出台办法 健全驻外招
·贵州出台办法 健全驻外招
·“光彩事业 黔西南行”2
·“光彩事业 黔西南行”2
·中国·金州 黔西南投资指
·黔西南落实惠台政策电子口
·兴义市招商引资优惠政策(
·关于印发《兴仁县招商引资
·黔西南州在酒博会上签约招
·黔西南州2012年招商引
·关于进一步加强招商引资工
·关于成立黔西南州招商引资
·黔西南州招商环境——美丽
·中国南方电网兴义供电局简
·兴义市电力有限责任公司简
·黔西南州乐呵化工有限责任
·贵州宜化化工有限责任公司
·贵州兴义电力发展有限公司
·贵州天地药业有限责任公司
·贵州醇酒业有限公司简介
·贵州亿鸿钢结构有限公司简
·望谟县重大型企业介绍
·黔西南州优家物业管理有限
·黔西南州通大机电设备有限
·黔西南州俊锋科技有限责任
  当前位置>>金州采风
黔西南州苗族出嫁要带纺车
2013-02-06 09:26:13    华夏经纬网

    摘要: 苗家姑娘出嫁后,待她老儿孙满堂时,要由娘家人送纺车,这是传统的习俗。现在虽说纺车很少用了,但送纺车的习俗还得尊重。我大姐是40多年前出嫁的,现在儿子都40多岁了,儿孙算是满堂。我母亲说:你们的姐姐都老了, ...

  苗家姑娘出嫁后,待她老儿孙满堂时,要由娘家人送纺车,这是传统的习俗。现在虽说纺车很少用了,但送纺车的习俗还得尊重。我大姐是40多年前出嫁的,现在儿子都40多岁了,儿孙算是满堂。我母亲说:你们的姐姐都老了,你们也该履行一件事了。我们不解,难道还有什么事没有完成么?当她说是送纺车时,我们觉得惊讶。因为,现在人都老了,而且很少有人用这种东西了,还送纺车有什么用?“不!还得送。”母亲说。送纺车不要紧,可去哪里找到纺车呢?这种工具在市场上没有出售的了。后经多方打听,才从黄平县谷陇镇的一个偏僻山村里找到了制作纺车的作坊。还好,正好有一台新的。费了几经周折,才送到将这种东西运到施秉。 

  纺车,苗语叫“削”,其意也可引申为温暖。送“削”,就是送温暖。习俗的来源是这样的:传说古代便机出嫁时,因是父母之约,到其婆婆家生活十分艰辛,吃的是荞麦包谷,睡的是稻席草铺,穿的是草裙纸衣……当她三年后,回到外家,其兄弟姐妹觉得是父母之过,于是他们便邀约着,带去粮食、种子、棉花、织布机、纺车、银饰等前去帮助便机,从此便机过上了幸福生活。而送纺车这一习俗就延续下来。不过,这一习俗,表明苗族人对嫁出去的姑娘是十分关爱的,这种关爱包括着吃穿住行的方方面面。正因为如此,苗族人在嫁姑娘时,从来不会说送多少家具,而是要说给多少银饰,因为送银(子)饰,能让她在饥饿或迁徙时,能用这些有价值的东西换吃的和穿的。 

  这次送纺车,外姐家也准备不少的美味,叫了不少的人来陪,凡十八家均接进屋吃饭,我们酒足饭饱之后又是歌,又是舞,回时还挂红蛋、糖果,打花猫。 

  送纺车,一个古老的故事还在讲述着。

  相关文章
主办单位:贵州黔西南州台湾事务办公室
华夏经纬网版权所有
>