繁体 简体
·贵州出台支持民营企业改革
·贵州出台办法 健全驻外招
·贵州出台办法 健全驻外招
·“光彩事业 黔西南行”2
·“光彩事业 黔西南行”2
·中国·金州 黔西南投资指
·黔西南落实惠台政策电子口
·兴义市招商引资优惠政策(
·关于印发《兴仁县招商引资
·黔西南州在酒博会上签约招
·黔西南州2012年招商引
·关于进一步加强招商引资工
·关于成立黔西南州招商引资
·黔西南州招商环境——美丽
·中国南方电网兴义供电局简
·兴义市电力有限责任公司简
·黔西南州乐呵化工有限责任
·贵州宜化化工有限责任公司
·贵州兴义电力发展有限公司
·贵州天地药业有限责任公司
·贵州醇酒业有限公司简介
·贵州亿鸿钢结构有限公司简
·望谟县重大型企业介绍
·黔西南州优家物业管理有限
·黔西南州通大机电设备有限
·黔西南州俊锋科技有限责任
  当前位置>>金州采风
贵州贞丰苗族二月二“走亲节”
2013-04-18 09:57:28    华夏经纬网

大巡游队伍进行苗族服饰展演

苗族同胞围坐一起吃圆桌饭

苗族同胞一起跳芦笋舞

    农历二月二民间俗称为“龙抬头”,这一天也是龙的日子,是吉祥、好运的象征,而在苗家,二月二在婚俗中又有特别的意义,苗族“二月二”又叫“新娘节”、“敬桥节”、“走亲节”。这一天,出嫁的女儿必须要“坐家”。苗族的习俗,出嫁的女儿结婚当日是不能在男方家住的,必须在来年的二月初二这个龙的日子,由女方的哥弟送到男方家居住7至9天,这就是苗族特有的“送新娘”习俗。如果女方喜得贵子,就从此不用“坐家”。苗家人为了实现这一愿望,把这一天作为“走亲”、“送子送福”的节日,也就是今天苗族的“走亲节”。每年的“走亲节”,苗族人都会身着盛装,祝福平安吉祥,健康长寿,载歌载舞,“撞庇秋”、“打花脸”,举行大型的歌舞表演,尽兴狂欢。

    贵州贞丰苗族多数约嘉庆二年(1797)从黔东南迁入县境内,随后咸丰、同治年间也有陆续迁入。贞丰绝大部分先到者纳河落脚,然后向县境各地扩展,还有少部分朝川黔滇方言的苗族从云南迁入。贞丰全县苗族人口3万余人,主要分布在该县珉谷镇、龙场镇、者相镇、北盘江镇、白层镇、连环乡等。
贞丰“走亲节”活动,有丰富多彩的舞蹈、芦笙、绝技、唱歌等表演,来宾和苗族同胞欢聚在一起吃圆桌饭、喝苗家酒、唱苗家歌,晚上举行互动篝火晚会,“走亲”的苗族同胞和来宾围起篝火尽情狂欢。

  相关文章
主办单位:贵州黔西南州台湾事务办公室
华夏经纬网版权所有
>