繁体 简体
·贵州出台支持民营企业改革
·贵州出台办法 健全驻外招
·贵州出台办法 健全驻外招
·“光彩事业 黔西南行”2
·“光彩事业 黔西南行”2
·中国·金州 黔西南投资指
·黔西南落实惠台政策电子口
·兴义市招商引资优惠政策(
·关于印发《兴仁县招商引资
·黔西南州在酒博会上签约招
·黔西南州2012年招商引
·关于进一步加强招商引资工
·关于成立黔西南州招商引资
·黔西南州招商环境——美丽
·中国南方电网兴义供电局简
·兴义市电力有限责任公司简
·黔西南州乐呵化工有限责任
·贵州宜化化工有限责任公司
·贵州兴义电力发展有限公司
·贵州天地药业有限责任公司
·贵州醇酒业有限公司简介
·贵州亿鸿钢结构有限公司简
·望谟县重大型企业介绍
·黔西南州优家物业管理有限
·黔西南州通大机电设备有限
·黔西南州俊锋科技有限责任
  当前位置>>金州采风
贞丰县布依族婚俗
2013-04-18 10:01:18    华夏经纬网

  

    贞丰县民族风情浓郁,还保持较为古朴的布依族婚俗。这种婚礼与其他民族婚礼形式大致相同,其不同点是新郎披红挂彩,骑着马,抬着大花轿,挑、抬着备好的肉食品等礼物,在浩荡的接亲队伍簇拥下,前往新娘家接新娘。

  每对成婚的男女青年,经过媒人或自由恋爱后订下终身,男方家请媒人到女方家与女方的父母协商,征得女方家父母同意,然后择定一良辰日子举行婚礼。

  举行婚礼时,女方家先办酒席,备办美酒佳肴招待前来贺喜的亲朋好友及宾客。男方家就在女方家操办酒席这天,备办好用于去接新娘的酒、猪肉、红糖、糍粑等礼物。出行前由押礼先生主持仪式,在新郎家堂屋里,由具有威望的族中老辈子点烛、上香备好祭宗亲祭案,押礼先生将新郎召到祭案前,用先扎好的红绸花,戴在新郎的左右手膀上,还一边向新郎祝福:

  一匹喜红长又长,外家买来挂新郎,左缠三转生贵子,右缠三转状元郎。

  新郎戴好红花后,便祭拜宗亲,押礼先生立即发号出门。新郎与两位伴郎骑上披红戴花的3匹马,再由一个8至9岁的小男孩坐在花轿里,做压轿童子,轿夫抬着轿,一人拿着竹杆做的彩旗,艺人吹着唢呐,敲锣打鼓,挑着红糖、猪肉、几百个糍粑、拿一只公鸡等礼物,成群结队浩浩荡荡地往新娘家。

  当长长的接亲队伍行至新娘家住处的进门路口,新娘家亲朋好友在路口设下了一道横杆,将路拦住暂不让前来接亲的队伍经过,用盘子端着酒来敬押礼先生和各位宾客,称之为拦路酒,表示喜气。喜笑颜开,热闹非凡,一派欢腾景象,还出对子让押礼先生对。

  女方家亲朋好友先出对:此即日良机,情哥花马花轿来接人、请你先生停下、喝杯美酒再进门。

  男方家亲朋好友答道:此即日良辰,阿哥择取吉日接新人,三马一轿来接妹,望妹表达一片心。

  敬酒时从壶里倒到碗里的酒似如喷泉,盛着碗里的酒去敬宾客滴水如注,开始以酒相互泼人,相似于云南傣族的泼水节,烘托了拦亲酒的热烈场面。双方出对对答满意投机时,押礼先生拿出备好的糍粑洒向新娘家围观的这一方,众亲友便去抢糍粑,由此打开了拦亲的通道,进入新娘家。

  接亲队伍进入新娘家后,新郎家送去新娘家的糍粑、公鸡、猪肉等礼物都被女方家好奇的亲朋好友抢去收藏,而新郎又急着用这些礼物祭拜新娘家的宗亲,押礼先生就只好出钱与女方家的亲朋好友将收藏的礼物赎回,这也是布依族婚礼讲亲的一种习俗。女方家亲朋好友在押礼先生的央求下,把收藏的猪肉、公鸡等礼物拿出来,一样一样地同押礼先生开价,出现了戏剧性的哄堂大笑,这一场面直至女方家的亲朋满意为止,才赎回了礼物,然后用来祭拜女方家的宗亲。

  将礼物赎回,押礼先生主持将新郎召至新娘家堂屋里,在备好的祭案前祝词道:堂前有喜,请外家开坛、开盒,新郎拜堂。三叩九礼祭拜新娘家宗亲,接亲宣告一段落,新娘家以美酒佳肴款待接亲宾客。

  夜深沉,夜长意长情更长,欢歌笑语美酒飘香。新娘家选一宽敞的地方摆了一长排桌凳,盛满了佳肴美酒,男、女方家的亲朋好友各坐一排,形成了以歌会友对阵阵容,召来了围观的众亲友,由此拉开了情歌对唱的序幕。无论是哪一方对唱,如接不上或不押韵,不但被围观的众亲友取笑,还被罚喝酒一杯,对接得上就继续唱下一首。

  女方家出对:吃了晚饭来洗脚,想同阿哥来对歌,妹唱一首来敬你,欢天喜地多安乐。

  男方答唱:今晚走到主家来,今晚板凳一排排,承得主人安心意,我们情歌对得来。

  对唱到高潮时男女双方还合唱:唱起来,唱到明天等花开,哥唱天上七姊妹,妹唱人间祝英台。

  歌场上歌声飘逸,悦耳动听,悠扬的歌声、唢呐声交织,回荡夜空,增添了欢乐的喜气。

  拂晓时分,报晓的雄鸡此起彼伏,唢呐声催促着新娘起程。此刻新娘在伴娘的协同下,开始梳妆打扮。

  押礼先生准备了文房四宝,排写新娘的庚辰八字(出生年月日),称之为写鸾书。备一桌佳肴美酒,请女方家的老人堂前就座,背鸾书的两个男童相陪,用升子装上一升米,将香、烛点燃插在米上,放一个红包、手镯,标志着婚姻圆满。便一边饮酒,押礼先生一边询问新娘的母亲,细说其出生年月日,押礼先生用一张红纸写好后,用一尺自编的布包着与米、钱、手镯、毛笔及两个红包一同放入一个有盖的竹篮里,由两个背“八字”的男童背上提篮、打着伞走出新娘家门,上路先回新郎家去报信,做好迎新娘的准备。

  新娘梳妆完毕,等待押礼先生的安排。押礼先生在新娘家堂屋前备好祭案,将新郎召唤到案前,为新郎从头到脚迅速换上新娘家准备的一套新服装,披戴上红绸花,三叩九礼祭拜新娘家的宗亲。直至早晨8点过钟,押礼先生择一吉时主持发亲。这时在一房间里传出了新娘的哭泣声。幸福的热泪从眼眶中流动,一边不停地诉说出亲情、友情。然后由其兄弟背着出大门上轿,同时接过亲人手中拿来的一把竹筷抛向身后,表示快生贵子。新郎骑着马,众亲友抬着嫁妆之类的陪嫁物品,在浩浩荡荡的男女老少送亲队伍簇拥下,伴随着一曲曲悠美动听的唢呐声,朝新郎家出发。

  经过一段时间的行程,到新郎家落轿后,新郎新娘在押礼先生的周密主持下,举行“回车马”仪式,意思表达为驱邪气,期望万事大吉,夫妻百年偕老。这一仪式完后,新郎打伞去接新娘,新娘在进入堂屋之前,必须从备好马鞍和用筛子装点的七心灯上跨过,进堂屋拜天地、拜高堂、夫妻对拜后,在伴娘的陪同下,新娘进入洞房。

  当天晚上,新郎家又组织男女青年对情歌。三天后新娘由男方家的嫂或妹送回娘家,婚礼宣告结束。等待三年两载女方到男方家坐家,才共同编织夫妻间的甜蜜生活。(邓邦荣)

  相关文章
主办单位:贵州黔西南州台湾事务办公室
华夏经纬网版权所有
>