繁体 简体
·贵州出台支持民营企业改革
·贵州出台办法 健全驻外招
·贵州出台办法 健全驻外招
·“光彩事业 黔西南行”2
·“光彩事业 黔西南行”2
·中国·金州 黔西南投资指
·黔西南落实惠台政策电子口
·兴义市招商引资优惠政策(
·关于印发《兴仁县招商引资
·黔西南州在酒博会上签约招
·黔西南州2012年招商引
·关于进一步加强招商引资工
·关于成立黔西南州招商引资
·黔西南州招商环境——美丽
·中国南方电网兴义供电局简
·兴义市电力有限责任公司简
·黔西南州乐呵化工有限责任
·贵州宜化化工有限责任公司
·贵州兴义电力发展有限公司
·贵州天地药业有限责任公司
·贵州醇酒业有限公司简介
·贵州亿鸿钢结构有限公司简
·望谟县重大型企业介绍
·黔西南州优家物业管理有限
·黔西南州通大机电设备有限
·黔西南州俊锋科技有限责任
  当前位置>>金州采风
布依族六月六(贞丰县)
2013-04-18 10:01:56    华夏经纬网

  “六月六”是贞丰布依族人民一年中最隆重最具民族特色的传统节日。主要活动在贞丰县北盘江畔者相、珉谷、北盘江、小屯等布依族地区。贞丰位于贵州西南部,处于黔西南布依族苗族自治州东部,东隔北盘江、清水江与镇宁、望谟两县相望,南与册享、安龙两县接壤,西与兴仁县毗邻,北与关岭县仅一水之隔。是一个布依族,苗族等少数民族杂居的县,全县41万人口,布依族人口近20万。境内气候受亚热带季风性湿润气候的影响,夏无酷暑,冬无严寒,年平均气温为摄氏16度左右。布依族村寨多依山傍水,聚族而居,通常是几十户甚至百余户为一村寨,所居住地区土地肥沃,雨量充沛,气候温和,适种水稻,包谷,小麦等农作物。布依族自古以来多居住于江河、溪流沿岸的平坝上,以种植水稻为著称,素有“布依水乡”和“水稻民族”美誉,农业生产在布依族人民的经济生活中占有极为重要的地位。贞丰布依族“六月六”是布依族人民在长期农耕稻作生产动活形成的以娱神、娱人为内容,以祭祀、歌舞活动为载体,含有宗教性、生产性和文娱性内容的传统节日文化活动。

  “六月六”节布依语俗称敬盘古。传说生于六月初六的布依族祖先“盘古”发明了水稻种植技术,但是,他清苦贫寒,孑然一身,后来认识了海龙王的女儿并结为夫妻,一年后生一个儿子,名字叫新横,新横长大后因冒犯了母亲,使母亲愤怒而返回龙宫。其父“盘古”续弦。一年后又是在六月初六“盘古”命终谢世。新横继承父业,不断改进生产技术,年年获得丰收,尽管这样,其后母仍然对他横加虐待,新横不服,便托梦给已故父亲盘古并发誓告到天庭,要毁掉水稻,绝其工技,以断后母生路。新横的后母只好认错,承认每年六月初六率子孙杀鸡、包粽粑、染五色糯米饭,敬祭盘古,才使水稻种植技术延续至今。盘古无所不能,神通广大,无处不在,如同影子一样跟随着布依人,庇佑着布依人,是他,把荒山开垦成块块肥地,把平川造成片片良田;是他,以无比聪明的睿智,发明了水稻栽培技术;是他,塑造了田神、谷神、地神、寨神,驱恶除暴,为布依人守护赖以生存的庄稼和家园,使布依人能安家立业,繁衍子孙;是他,为布依人养育了歌仙,使布依青年诗如潮涌,歌似蝉声。后来人们为纪念盘古之恩,每年农历六月初六盘古谢世日,以各种形式祭奠盘古,天长日久,便形成了传统民族节日,以后发展到敬田神、敬谷神、敬寨神、唱山歌等形式为主要内容的节日,“六月六”也是一个“感恩”的节日,“六月六”又称“敬谷神”,相传谷神是由自己的老祖先演变而来,老人一代接着一代的死去,而布依族供奉祖先的杯盏是一成不变的,“千人共杯,万人共盏”,老祖先在家神中一代一代被取代,已无享受供品地位,只好让到田边地角给子孙守护田业。成了庄稼的守护神,即“谷神”。还有传说杀鸡祭田,是为了达到防止“天马”(蝗虫)吃庄稼,糟踏庄稼的目的。

  六月六是贞丰布依族的传统节日,在节日来到之前,每家每户都要争取早日结束夏季生产,以便安心过节,如果雨水来得迟,插秧还未结束,节日可推迟到六月十六、六月二十六等逢六之日过节均可,但必须以“关秧门”即插秧上坎为先决条件。布依族过六月六节日,不但要供祭水稻种植始祖盘古,自家的列祖列宗,还要祭礼寨神。六月初六的前日,祭寨神的准备活动就已开始,村寨里组织祭神的是寨老,另外还有十来个当事的青壮年,按规定组合成组,每年轮流当事。当事者在节日来到之前,走村串户收集各家捐的粮款,捐的粮食用以聚餐食用,捐的款主要是用以购猪买鸡祭神。节日的前一天,还要请摩公敲锣念咒扫寨驱鬼。

  六月初六当日清早,各家各户都要拿着大红公鸡、纸马和铁笆茅杆以及祭祀用的香、纸、酒、肉、五色糯米饭、三角粽粑等菜肴、祭品到秧田边水进出口处去杀鸡祭田。杀鸡祭田时,要将鸡血滴在纸马上,再用杆子挂着纸马插在水田进出口处和田中央,凡属于自家的田块,每块田都插上此纸马标记,以示清除旱涝虫病之灾,期望庄稼获得大丰收,让驮马源源不断地将粮食谷物驮运回家,使得米粮堆满仓。祭词为:前辈老祖先,发明功劳大;恳地造田苦,撒谷种庄稼;禾苗长势好,抽节又扬花;蝗虫自然灭,谷穗垂吊大;后世来下祭,带来酒鸡鸭;祭秧又祭祖,佑我子孙发。杀鸡祭田。家长要带孩子去,一则可以提高孩子对农业田间管理的知识和兴趣,二则借机给孩子灌输水稻栽培的生产意识,教育孩子从小就热爱生产劳动,珍惜粮食。经济宽裕之家庭,一个连遍田要杀一只公鸡,经济较困难的人家至少也要杀一只公鸡。祭田完毕,回家备上丰盛的饭菜,虔诚地焚香化纸供奉祖先享用,尔后,一家人团圆就餐,企盼来年风调雨顺、五谷丰登、吉祥如意。中午时分,全村要举行祭祀寨神活动,祭寨神不分姓氏,不论亲疏远近,只要是同一村寨,就是一个团结的族群,共同享有一个寨神。寨神布依语叫“墙苏”,在布依族人民的心目中,“墙苏”是全寨人丁、六畜的安全保护神,能保佑全寨人丁繁盛,六畜兴旺。寨神住所多建于寨子上方,能俯瞰全寨的僻静之处,以木石建墙,盖瓦,高约八尺。并书写:“保一方清洁,佑四季平安”。横批为“风调雨顺”的对联。祭祀当日,各户的男家长,自带碗筷,香三炷,冥钱多张,主动到寨神前集中,做力所能及之事,准备工作就绪后,由寨老主持祭神。寨老须由本寨中推选出来的德高望众之人,要求配偶健在,年满60岁的男性长者。祭品为全黑毛色过百斤大肥猪,大红高冠公鸡。祭词意为:请寨神老祖享用全寨人的供品后,保佑风调雨顺,五谷丰登,六畜兴旺,老幼平安等等。祭毕,众人于寨神前,十人一桌就地聚餐。餐前,须由寨老一桌先动筷,尔后按顺序举筷,餐中吃肥食瘦,各有所需,看准后选择,不能翻掀挑选,更不能抛撒于地。吃不完,可把肉分予各户,但不可将之喂食猪狗等牲畜,若大意撒于地,必须灶里焚烧,残汤剩饭必倒于人畜踩踏不到的高处,否则会受寨神的惩罚。当日,在寨神前人人须衣着整洁,遵规守纪,言谈举止文明礼貌。特别要注意一切禁忌,不可高声喧哗,否则将受到主持祭供的寨老指责。饭毕,大家席地而坐,听寨老讲话或重申“议榔规”,“榔规”相当于现今的村规民约,内容大体是维护本村的正常生产和生活秩序,保护全寨的公共利益,保护本寨人员的人身安全等等。或作村事总结,或大家民主自由讨论问题,这种民主会议,最能解决寨里的许多实际问题和纠纷。不但使全寨得到安宁,而且加强寨邻间的团结友爱。

  贞丰布依族过六月六,还兴拜年,拜年是在六月六当天或第二天进行,礼物多用花糯米饭,圆糖粑或面条(面条表示天长地久),以及一只大母鸡等。六月六拜年主要是新建立的婚姻关系的男方去女方家拜,返回时,女方要送给男方自织的布匹和布鞋,表示互敬互爱。有些人家,还借此佳节订婚或订结婚日期,送去礼金等。也有家里有小孩子的妇女带着孩子去外家拜年的,回来时,外家要送一只小母鸡拿回来喂养,誉为鸡生蛋,蛋生鸡,可发家致富。

  “六月六”期间,农事稍闲,布依青年男女借助过节这样的大好良机,进行对歌、“浪哨”交往活动,这也是过六月六的主要活动之一,在布依族婚俗中,同姓人同村人视为同胞兄弟姐妹,一般不对歌、不“浪哨”、不通婚,不同姓氏的同辈人则以表哥、表姐相称,方可对歌、浪哨、通婚。六月六节成了布依男女青年谈情说爱、择偶论嫁的一个良好吉日,给年青人带来无限的快乐。节日当天,年青女青年身穿节日盛装,盘着头帕,拿着花包,三五成群相约聚集到离寨子200米以外的风景秀丽而幽静的“花园”里,用木叶吹奏动听的“木叶调”:“一张木叶尖又尖,摘张木叶衔嘴边;木叶好比红丝线,牵来情哥走花园”。召唤邻村的男青年前来相会,通过甩花包、吹木叶、吹箫笛、弹月琴、拉二胡,对唱竹筒情歌、对山歌等形式,选择自己心目中的情意人,进行“浪哨”活动。“浪哨”在布依语中专指男女青年的谈情说爱活动,是自由恋爱的基础。“浪哨” 地点的选择,注意回避自己的父母哥嫂,一般在树荫下、大道旁、田坎上,二者的距离须在一米以上,而且不能有任何粗俗的表现,通过语言来增进双方的了解和感情的加深。经过多次“浪哨”加深了解,如果双方都没有配偶,而且真心实意互相爱慕,以后还会倾诉爱情更加浓郁的山歌,互赠礼物,男方送女方所珍爱的物品,如:花栏干、名贵绸缎、银首饰等,女方送的则是自己精心细做的布鞋和自己编织的布匹,或送自己的相片等,感情特别深厚的还要互送衣服作为坚贞不移的爱情信物,直到结婚成亲。“六月六”对歌、浪哨活动改变了过去布依族恋爱自由、婚姻不自由的状态,为布依青年男女恋爱婚姻家庭建立,人类的繁衍生息创造了条件。而其中的对歌,即山歌对唱同样是一项考智力的活动,一问一答,一唱一和,见子打子,随机应变,显示自己的聪明才智,布依族大部分青年男女都会唱许多本民族特有的曲调,歌词内容多以情歌为主,一般从劳动和闲暇时向自己的哥哥姐姐和朋友中学得,歌词分类大致有开排歌、赞美歌、连婚歌、相思歌、送别歌等等,布依族男女青年利用对歌形式来倾诉自己的爱情。以歌为媒,以歌代言,以歌交友,以歌谈心:“高山点荞不用灰,哥妹成家不用媒;不用鸡鸭不用酒,情投意合成团堆” 。“妹是后园紫金藤,哥变蜜蜂采花心;妹变花心哥来绕,绕死绕活要成亲。”“哥妹情意深又深,刀砍不断心连心;相亲相爱白头老,胜过鸳鸯十二分。” 

  “六月六”作为贞丰布依族最有特色的传统节日,是集生产、宗教、娱乐为一体的文化形式,具有广泛的群众性。“六月六”活动是一种全民族普遍参与的活动,“六月六”活动内容的产生已形成一种比较固定的行为,并得到本民族的认可,人们对祖先遗留下来的这种民俗事象,在参与的过程中受到一定的熏陶和影响,存在一种潜在的心理力量。在祭田神的家庭活动中,特别要求孩子参与,让孩子目睹祭田仪式的全过程,是想使其身临其境,起到潜移默化的教育作用。而祭社神的关键人物是寨老,寨老是从本寨最有声誉、威望的老年人中产生,是维系本寨村规、寨规的执行者,大公无私,一切以全族、本寨利益为重,是祭社神活动的主要传承者,而参与活动的青壮年人则是祭社神活动的继承者、接班人。唱歌、对歌则要通过口传心授进行传承。特别是在布依族“六月六”期间,青年男女对歌、唱歌、唱情歌是布依族青年男女谈情说爱的方式,以歌为媒,以歌代言,以歌表达心意,反映对过去“父母之命,媒约之言”婚姻的反叛,体现了布依民族的追求美满婚姻,企盼幸福生活和强烈愿望。

  布依族“六月六”面对当今时代的快速发展,外来文化的冲击,正面临逐渐消逝的危机,近20年来,随着农村产业结构的改变和现代农业生产水平的不断提高。布依人民的生活有了较大改变,接受文化教育程度也在不断提高,人们的思想观念也有质的飞跃,不再相信谷神、田神、“盘古”的存在,节日的基本内涵逐渐淡化,有些地方的布依族过“六月六”已不再祭田神插纸马,不再唱歌、对歌,加强对布依族“六月六”的保护工作已迫在眉睫。

“六月六”歌舞表演

布依族分发祭田物品

布依族姑娘唱敬酒歌欢迎嘉宾

“六月六”布依族民俗活动之“祭田”

  相关文章
主办单位:贵州黔西南州台湾事务办公室
华夏经纬网版权所有
>