繁体 简体
·贵州出台支持民营企业改革
·贵州出台办法 健全驻外招
·贵州出台办法 健全驻外招
·“光彩事业 黔西南行”2
·“光彩事业 黔西南行”2
·中国·金州 黔西南投资指
·黔西南落实惠台政策电子口
·兴义市招商引资优惠政策(
·关于印发《兴仁县招商引资
·黔西南州在酒博会上签约招
·黔西南州2012年招商引
·关于进一步加强招商引资工
·关于成立黔西南州招商引资
·黔西南州招商环境——美丽
·中国南方电网兴义供电局简
·兴义市电力有限责任公司简
·黔西南州乐呵化工有限责任
·贵州宜化化工有限责任公司
·贵州兴义电力发展有限公司
·贵州天地药业有限责任公司
·贵州醇酒业有限公司简介
·贵州亿鸿钢结构有限公司简
·望谟县重大型企业介绍
·黔西南州优家物业管理有限
·黔西南州通大机电设备有限
·黔西南州俊锋科技有限责任
  当前位置>>民俗
贵州兴义国家地质公园
2013-06-03 09:27:13    华夏经纬网

    贵州兴义国家地质公园位于珠江上游南盘江北岸的兴义市中南部,地理位置为东经104°32′—105°08′,北伟24°38′—25°03′。公园地势为东南低而西北高,海拔为625米—2207米,属中亚热带湿润季风气候,年平均气温16.1°C。园区内江河纵横,地表、地下径流充沛,其土壤类型较多,植被丰富。公园大地构造位置处于扬子陆块西南缘,主要的褶皱断裂形成于燕山期;区域地质构造属黔西南普安旋扭变形区,断裂褶皱复杂。

  贵州兴义国家地质公园是一个以生物演化有重大历史意义的海生爬行动物化石产地和典型的喀斯特锥峰岩溶地貌景观组合为中心内容的地质公园。包括顶效贵州龙景区、乌沙贵州龙景区、马岭河峡谷景区、西峰林田园风光区、东峰林景区、泥凼石林区、坡岗岩溶生态区及万峰湖等八个景区。总面积350平方公里,外围保护区面积1000平方公里。

  整个园区内,贵州龙动物群化石及其产地,顶效和乌沙两个景区在全国乃至亚洲都是独特和罕见的;马岭河峡谷、万峰林、坡岗岩溶生态区、泥凼石林等是我国锥型喀斯特发育最典型、连片分布最广的,岩溶地貌类型最多的地区。这里气候宜人,物产丰富,民族风情淳朴浓郁。有保存完好的南龙布依古寨(八卦寨)、“布依八音”古乐;何应钦故居、“王电轮将军故里摩崖”、刘氏庄园(贵州民族婚俗博物馆)、鲁屯石牌坊群、万屯汉朝墓群以及被命名为兴义人的“猫猫洞”、“张口洞”古人类文化遗址等人文景观。使之构成一个集自然景观、生物化石、人文景观、民族风情于一体的高品位、深内涵的地质公园,具有极大的旅游观赏、休闲度假、地学科普价值。

  在2004年1月被国土资源部批准建立贵州兴义国家地质公园。

  马岭河峡谷景区简介

  马岭河发源于乌蒙山脉,属珠江水系上游南盘江北岸支流。峡谷景区从车榔温泉至红椿水上石林,全长74.8公里,谷深100-200米,谷宽50-150米,景区总面积60平方公里。景区以三叠系出露为主,峡谷主要发育在关岭组、杨柳井组的石灰岩分布地段,主要沿燕山期的岩脚背斜和付家湾向斜两个大型褶皱的核部穿行。由于新构造运动,云贵高原强烈抬升,在早期岩溶古夷平面上流水快速下切,形成的深邃嶂谷,犹如一道深不可测的天堑,纵观高原峰丛起伏,嶂谷深狭如缝,形成了奇石幽峡、谷深流急、瀑泉密布的岩溶峡谷地貌景观。

  峡谷两岸从北向南主要景点有:车榔温泉、三县洞、清水河铁路大桥、七彩瀑、依古鲁天坑、九门廊、马岭镇、天星画廊、赵家渡、红椿峡等,其中天星画廊最为瑰丽多姿,是马岭河峡谷景观的精华。

  马岭河峡谷雄奇险秀,已开通全长67千米的四段漂流及“天星画廊”步行游览段,但要观赏马岭河峡谷秀美景色,最好是用漂流的形式,沿途有60多个湾、70多个潭、80多个滩,谷内随处可见瀑布群、泉群、钙华瀑、崩塌体等景观。赏景惊奇、而漂流有惊无险,回味无穷,因此被誉为“西南第一漂”,使峡谷具有极高的旅游价值和地学科普价值。

  坡岗岩溶生态区简介

  岩溶洼地是以溶蚀作用为主形成的封闭状岩溶负向地形景观,底平,直径大于100米,深100—400米不等。其中植被覆盖面积广,生态环境良好,常有泉水、溪流、农田、房舍,构成小巧玲珑的田园风光。

  坡岗岩溶生态区属于典型的岩溶洼地景观,包括民族村间歇泉(多潮泉)和擦耳岩(峰岩)太阳泉及附近区域,面积3平方公里,园区主要景点有间歇泉、太阳泉及森林田园风光。民族村间歇泉泉水流量具有周期性变化,系由复杂的岩溶裂隙管道产生的虹吸作用而形成,涨落周期为8—10分钟,泉水周围古树林立,环境幽静,景色秀丽。擦耳岩是一个小型洼地,中心为漏斗,在东面陡坡有一眼泉,晴天,每日下午12时至2时,有拇指大小的泉水溢出,共约1500毫升,故名太阳泉,若遇天阴,要3—4天才溢出一次泉水,如用此水酿酒,出酒率高且口感较好。

  坡岗岩溶生态区,以泉奇水绿著称,区内苍峰、绿水相映;田园、村舍点缀,即是游人找寻“世外桃源”的好去处,又是了解岩溶洼地岩溶奇泉的一本天然教科书。

  西峰林田园生态区简介

  西峰林景区北起耳寨、西起布雄、东南至翁本一带,总面积约55平方公里。区内以三叠系出露为主。景区峰林主要发育在永宁镇组、关岭组、杨柳井组的灰岩中,岩溶锥峰沿山坡层层向上分布,其间封闭性的岩溶洼地、漏斗不甚发育,代之而起的则是比降不大的岩溶沟谷,峰、谷高差一般小于100米,整体构成巍峨雄伟的峰丛地貌景观。

  贵州的锥状岩溶是中国西南三大岩溶景观之一,而西峰林则是贵州锥状岩溶的典型代表,已被联合国教科文组织列为中国喀斯特世界自然遗产预备名单。

  西峰林景区内主要有岩溶峰林地貌景观和岩溶负向地形中的岩溶漏斗、落水洞等地貌景观。区内主要景点有:将军峰、纳灰河、仙女峰、纳灰寨、抱木山、落水洞、飞龙洞等,共分为三重景观:远景为峰丛地貌景观,岩溶锥峰拔地而起,密集展布于绵延15公里的山地上,构成一幅气势恢弘的峰丛屏障;中景为峰林洼地地貌景观,峰洼环抱,景色别致,格外迷人;近景为峰林盆地地貌景观,在宽阔平坦的盆地中散布着孤峰残丘,造型奇特,盆地中良田万亩,村落房舍依山傍水,在峰丛、峰林的映衬下,构成一幅秀美恬静的田园风光、桃源美景。

  顶效贵州龙科普中心区简介

  本景区是公园的科普中心,地处兴义市顶效镇东侧,面积20平方公里。海拔1360—1525米。景区主要以产贵州龙动物群化石的三叠纪碳酸岩地层和岩溶地貌构成。绿荫村三叠系中贵州龙化石自1957年被中国地质博物馆胡承志研究员发现后,经我国著名古生物学家,已故杨钟健院士研究命名为胡氏贵州龙(Keichousaurus hui young,1958),距今2.4亿年,在生物分类上属爬行动物纲、双孔亚纲、鳍龙目、肿肋龙科。在中国、亚洲都属首次发现。贵州龙是中国三叠纪海生爬行动物群的代表分子,在国际学术界具有相当的知名度。随着近年来研究工作的进一步开展,大量的海生爬行类化石,包括鱼龙类、海龙类、幻龙类、盾齿龙类和原龙类,在中国西南地区大量发现,它们构成了从早三叠纪末期至晚三叠纪早期的一个持续时间长,门类齐全的海生脊椎动物群,命名为贵州龙动物群。目前已经成为兴义国家地质公园的特色主题。区内有贵州龙博物馆、中国科学院古脊椎动物与古人类研究所顶效贵州龙科考工作站、古生物遗迹科研发掘场、博物馆科普讲座厅和绿荫布依族古寨、马鞍山、凤凰山、后龙山、五指山、细纳海子、细纳溶洞群等游览区及浪暮、石板井、光堡堡、柏香林、赶场丫口等古生物、硅化木景点,还有猫猫洞古人类遗址,营盘山古村落遗址和水井湾夜郎文物出土点等人文景观。

  东峰林景区简介

  东峰林景区位于马岭河下游西岸,面积约70平方公里。区内岩溶景观为岩溶锥峰基座相连且高低起伏的丛状峰林,与其间密集发育的岩溶漏斗(天坑)、洼地组合而成的地貌类型,是輓近时期岩溶为适应下降的侵蚀基准面而向纵深发育的产物。

  景区峰林、峰丛此起彼伏、层峦叠嶂、云山雾海、气象万千。主要景点有洋坪天坑、聚秀峰、坡洋口、苏铁林等。区内列降峰林、宝剑峰林、罗汉峰林、群龙峰林等各具特色,形成雄奇浩荡的峰林大观。

  乌沙贵州龙动物群遗址科普区简介

  乌沙贵州龙遗址科普区位于兴义市乌沙镇境内,含化石层位属于上三叠纪竹杆坡组灰岩,该出土贵州龙动物群化石的遗址范围含概谢米、佳克、泥墨古、革里、干石洞、永康桥等地,总面积达87平方公里。

  贵州龙动物群是一个主要由海生爬行动物及鱼类组成的脊椎动物群,并共生有双壳类、菊石等多种无脊椎动物。海生爬行动物主要有:真鳍龙类的兴义欧龙、胡氏贵州龙、幻龙属未定种、海龙类、鱼龙类。鱼类主要有:东方肋鳞鱼、兴义亚洲鳞齿鱼、贵州中华真鄂鱼、刘氏比耶鱼等十多个属种。

  乌沙贵州龙动物群遗址的发现,对贵州整个三叠系水生爬行动物研究的完整性提供了重要补充。亦正是区内出土的大量动物标本和科研成果,为兴义地区贵州龙动物群具有生物多样性特色,提供了有力的实物佐证。

  泥凼石林景区简介

  泥凼石林景区位于兴义市泥凼镇境内,西起石山村的刀家岩,东北至坡尾村的杨家湾,总面积5平方公里。景区主要以峰林屏障的自然景观为主要特色,并有以何应钦故居为代表的人文景观。

  泥凼石林形成于北东向主干断裂与分支断裂的交接带,为岩溶峰丛洼地地貌,地形崎岖,峰峦叠嶂,锥峰斜坡上布满了北东向及北西向两组垂直节理裂隙,把岩层切割得成“棋盘格式构造”。正是这些岩性、构造和溶蚀作用等诸因素,控制了石林的形成和发育过程。

  区内典型景点有以陇嘎、戴家坝、风坡湾为代表的石林,石景玲珑别致、参差不齐、形象生动、步移景换。从吊井坝天坑到朝天嘴、观音岩到马路坡一带,横贯绵延十余里的峰林山景,山势巍峨、气势磅礴、云山雾海,景象万千。此外,还有集幽、深、远、险为一体的菩萨洞和白马洞等溶洞景观。景区极具观赏价值。

  万峰湖景区简介

  万峰湖景区位于马岭河下游,处于云贵高原向广西过渡的南盘江大裂谷断层地带,由天生桥一级电站大坝将南盘江拦截而成,湖面面积176平方公里,蓄水102.6亿立方米,内有30多个全岛、58个半岛、82个港湾,是全国五大淡水湖之一。兴义国家地质公园万峰湖景区以红椿坡阳口内湖景观为主,景观面积50平方公里。它的主要景点有红椿水上石林、马岭河坡阳入湖口、水上布依山寨等。景区气候宜人、四季可游,融山、谷、湖、林于一体,即能乘船畅游、又可临湖垂钓,还能体验浓郁的民族风情,这里不但是黔、滇、桂三省(区)的水上黄金运输线,更是旅游渡假的好去处。

黔西南州台办供稿

 

  相关文章
主办单位:贵州黔西南州台湾事务办公室
华夏经纬网版权所有
>