繁体 简体
·贵州出台支持民营企业改革
·贵州出台办法 健全驻外招
·贵州出台办法 健全驻外招
·“光彩事业 黔西南行”2
·“光彩事业 黔西南行”2
·中国·金州 黔西南投资指
·黔西南落实惠台政策电子口
·兴义市招商引资优惠政策(
·关于印发《兴仁县招商引资
·黔西南州在酒博会上签约招
·黔西南州2012年招商引
·关于进一步加强招商引资工
·关于成立黔西南州招商引资
·黔西南州招商环境——美丽
·中国南方电网兴义供电局简
·兴义市电力有限责任公司简
·黔西南州乐呵化工有限责任
·贵州宜化化工有限责任公司
·贵州兴义电力发展有限公司
·贵州天地药业有限责任公司
·贵州醇酒业有限公司简介
·贵州亿鸿钢结构有限公司简
·望谟县重大型企业介绍
·黔西南州优家物业管理有限
·黔西南州通大机电设备有限
·黔西南州俊锋科技有限责任
  当前位置>>民俗
兴义瓦戛高台狮灯
2013-06-03 09:27:56    华夏经纬网

兴义瓦戛高台狮灯

    距兴义市城区10余公里的马岭镇,溯河而上,在一派翠绿的群山之中,有一个布依寨子——瓦戛。几株千年古榕,盘根错节,千姿百态,更加显示出寨子的古朴。茂密的枝叶似巨伞遮盖的大坝,形成瓦戛高台狮灯的传统活动场地。

    瓦戛的布依高台狮灯,是用6张或日张四方桌重叠搭成高台,最顶上一张还翻转,四脚朝天,狮子自下盘旋而上,直至在四只脚上凌空起舞,令人叫绝。1985年胡耀邦总书记考察黔西南时.到马岭镇乌拉村农民黄维刚家访问,就饶有兴趣地看了瓦戛的高台舞狮,给予较高的评价,使各族人民受到极大鼓励。

    瓦戛,共有346户人家,计1668人,辖5个自然村寨,即上瓦戛、下瓦戛、滑石板、王家坡、邓家坡。自然村寨中除有狮灯外,还确唢呐、花灯等活动。特别是上、下瓦戛,称之为“狮子窝窝”,远近闻名。共和国成立前,他们的狮子,玩到云南,玩过“闹新春”的正月,直至二月方归寨里。共和国成立后,每岁新正,民族节日及民间“白事”,常被邀请外出活动。群众只要听到是瓦戛的狮子,扶老携幼,争先围观。在这一方,流传着“高台狮子数瓦戛,别的狮子没看法”,足以说明乩戛布依高台狮灯在群众中的影响-

    追溯历史,狮舞始于三国,南北朝以后逐渐盛行。古有“避邪狮子引导其前”的记载。元、明、清各代,舞狮活动更加广泛。

    狮舞何时流人黔西南,无文字记载。因佛经上说狮子是文殊菩萨的坐骑,具有镇邪的本领。带有宗教色彩的舞狮活动,很早就在我州盛行。不少布依寨,至今还保持着这一传统活动,形成具有民族特色的狮子舞。狮子舞一般是“玩平地”,而“踩高台”很不容易,没有熟能的技巧,看到两丈余高的高台就望而生畏,就是站在地面  围观的人,也为舞狮者胆颤心惊。而他们,却在高台上或上或下,盘旋起舞,如金龙抱柱;到顶上,翻滚自如四只人脚与那四只方寸的桌脚接触,时而转动,时而跳跃,一分不差地完成各种惊险动作。这样的“高台舞狮”,颇为少见了。据黄正益老人介绍,他们学狮子是世代传承的。一般是从6—7岁学玩“猴子”,尔后学玩狮子的各种技法。100多年来,瓦戛狮灯代代相传,沿袭至今。即便是在“文革”、“横扫牛鬼蛇神”、“破四旧”的时期,瓦戛的狮灯艺人,也将狮头狮皮背去藏于洞中,完好无损地保存了下来。瓦戛布依高台狮灯以“上高台”而著称,搭台后,先由指挥者“圆台子”,再进行表演。据瓦戛的06灯艺人介绍,他们的祖先玩狮子要搭36张桌子,以“杂胆子”(唐僧取经)等全部一套20余人表演。现在只是“大脸子”(沙和尚)、狮子一对、猴于一对上台表演。在高台四支桌子脚上表演时,其他的用“摸脚”即慢慢摸索,而瓦戛的狮灯艺人则用“跳脚法”.即快速准确地换脚,使狮子转动自然,表现出高超的技艺。

    瓦戛不仅狮于玩得好,普及各寨,受到人们欢迎,就是他们的打击乐“响器”也令人叫绝。狮灯的打击乐是由马锣、钵、堂锣、鼓等组成,打法别致,变化多端。据艺人介绍,其则数就有上百个。好花离不了绿叶陪衬,狮舞则离不开锣鼓助威。

    瓦戛的布依高台狮灯,在兴义市颇具盛名,于1991年应邀赴上海参加”首届中华民俗风情大型游艺会”,倍受青睐;日本朋友于同年10月慕名前往瓦戛考察,法国、英国、美国、苏格兰、荷兰、新加坡、印度、埃塞俄比亚、香港等17个国家和地区的161人,先后光临瓦戛,观赏惊险的高台舞狮。香港的李先生和胡先生看后,当场捐资1000元人民币给瓦戛狮灯队;印度尼西亚的友人也捐资300元,表示他们对狮灯队崇敬之心。

    瓦戛的布依高台舞狮,震惊中外游客.无不折服其高超技艺。随着我州旅游事业的开展,人们在畅游马岭河峡谷景区的同时,亦可欣赏到瓦戛布依高台舞狮的表演,会使你情不自禁地嘁出:壮哉,金狮凌空起舞!

    瓦戛不但狮灯艺术水平高,经济也得到3快速发展。改革开放后,布依族群众凭着勤劳的双手和技巧,砖瓦窑四处建立,将泥巴烧制成上好砖瓦,既为蓬勃发展的建设事业提供了建材.又使自己增加了收入,奔上小康之路。

黔西南州台办供稿

  相关文章
主办单位:贵州黔西南州台湾事务办公室
华夏经纬网版权所有
>