繁体 简体
·贵州出台支持民营企业改革
·贵州出台办法 健全驻外招
·贵州出台办法 健全驻外招
·“光彩事业 黔西南行”2
·“光彩事业 黔西南行”2
·中国·金州 黔西南投资指
·黔西南落实惠台政策电子口
·兴义市招商引资优惠政策(
·关于印发《兴仁县招商引资
·黔西南州在酒博会上签约招
·黔西南州2012年招商引
·关于进一步加强招商引资工
·关于成立黔西南州招商引资
·黔西南州招商环境——美丽
·中国南方电网兴义供电局简
·兴义市电力有限责任公司简
·黔西南州乐呵化工有限责任
·贵州宜化化工有限责任公司
·贵州兴义电力发展有限公司
·贵州天地药业有限责任公司
·贵州醇酒业有限公司简介
·贵州亿鸿钢结构有限公司简
·望谟县重大型企业介绍
·黔西南州优家物业管理有限
·黔西南州通大机电设备有限
·黔西南州俊锋科技有限责任
  当前位置>>民俗
兴义查白歌节
2013-06-03 09:28:53    华夏经纬网

    查白歌场,在兴义市城区东北27公里处的查白村。歌场四面环山,有长年流淌的溪河和茂密的松山林地,东南两侧群山叠翠,有名的山是狮子山、尖山。查白村共6个自然寨(也称6个村民组),主要居住布依族和汉族。歌场位于村的中部,即在美丽的查白布依寨(亦称五组)西侧的土粱冈上。查白布依寨,古木参天,竹丛密布,布依人家就掩映在树林竹丛之中。一年—次的民族盛会——查白歌节就在此寨西侧约50多米长的土梁冈举行。

    查白场的兴起,源于古老的民间传说。相传在很久以前(也有人说是古夜郎时期),歌场周围是莽莽林海,有一只老虎经常从林中出来伤害农户和行人,因虎患,农产不敢迁到此处居住,在这一带居住的仅查姓和白姓两户。那时,查姓家中生有一英俊男子,叫查郎,白姓家中生有一俊俏女子,叫白妹。正好男婚女嫁时,这对恋人常常幽会林间,窃窃私语,倾诉着相爱之情,但白妹因虎患常常感到畏惧,白家父母也为女儿担忧。为了白妹和农产、行人的安全,查郎决心将老虎除掉,农历6月20日,查郎选准时机,一举将老虎杀死。当大消息传出,次日即6月21日,附近的百姓纷纷前来观望,并赞扬查郎杀虎除害的英雄行为,白妹更是喜上眉梢。据说当天前来观虎尸的人很多,不少观众还将物品带到此地,一边观望,一边进行物品交易。这天,此地成了观虎和物品交易的场所。从此,人们将此称为吉祥地虎场坝。

    查郎原以为将老虎除掉后,这一带便出现永久的太平和安宁,没想到老虎除掉后,接踵而至的是来到这里居住的农产中,出了一个十恶不赦的恶霸李山猫,他不仅迫害百姓,霸占良田好土和山林,还用暴力强暴白妹,拆散查郎、白妹这对情人。面对强暴,查郎和白妹不屈不挠,全力反抗,因势单力薄,致使查郎白妹不幸殉情。

黔西南州台办供稿

  相关文章
主办单位:贵州黔西南州台湾事务办公室
华夏经纬网版权所有
>