繁体 简体
·贵州出台支持民营企业改革
·贵州出台办法 健全驻外招
·贵州出台办法 健全驻外招
·“光彩事业 黔西南行”2
·“光彩事业 黔西南行”2
·中国·金州 黔西南投资指
·黔西南落实惠台政策电子口
·兴义市招商引资优惠政策(
·关于印发《兴仁县招商引资
·黔西南州在酒博会上签约招
·黔西南州2012年招商引
·关于进一步加强招商引资工
·关于成立黔西南州招商引资
·黔西南州招商环境——美丽
·中国南方电网兴义供电局简
·兴义市电力有限责任公司简
·黔西南州乐呵化工有限责任
·贵州宜化化工有限责任公司
·贵州兴义电力发展有限公司
·贵州天地药业有限责任公司
·贵州醇酒业有限公司简介
·贵州亿鸿钢结构有限公司简
·望谟县重大型企业介绍
·黔西南州优家物业管理有限
·黔西南州通大机电设备有限
·黔西南州俊锋科技有限责任
  当前位置>>民俗
晴隆喇叭苗的传统婚姻习俗
2014-07-17 16:02:08    华夏经纬网

  文\图 李拼鳌

  在北盘江流域,即晴隆、普安、水城、六枝等县区的部分地区,生活着一支自称为喇叭苗的苗族,人口约10万,其中晴隆长流、中营、花贡、普安龙吟等乡镇为其聚居区,人口5万余人。该支苗族在日常生活及各种仪式中均使用汉语。1987年被国家有关部门识别确定为苗族。

  这支喇叭苗的家庭,基本上是父系制的,家有族长、户有户主,父在父为一家之长,父去世后由长子主持家务,凡有两个以上兄弟的,结婚成家后,都要分家,所以民间有“树大树分桠,儿大儿分家”的传说。

  解放前由于封建思想的束缚,喇叭苗的青年男女婚姻盛行父母包办,青年男女根本没有自主权,婚姻严守同姓不婚,与外族不婚。随着《婚姻法》的深入贯彻执行,人们的思想观念有了极大改变,绝大多数青年男女自由恋爱,自主婚姻,并与外族通婚,打破了几百年以来父母之命,媒约之言和与外族不婚的格局。

  喇叭苗在婚姻习俗上,有说媒、挂八字、认亲、挑酒、送日子、结亲、回门等程序。

  说媒。过去,喇叭苗遵循“天上无云不下雨,地上无媒不成亲”的古训,在缔结婚姻之前,男方家要请媒人向女方家说明缔结婚姻的请求,即请媒人从中说合,才能“结连理”,“通二姓之好”。这种说合,就叫“说媒”。建国之后,“说媒”曾改称为“做介绍”,做这种说合工作的人,被人们雅称为“月老”,俗称为“媒人”,后来改称为“介绍人”。说媒是一种技巧,媒人不仅要熟悉男女双方及其家庭的基本情况,力求门当户对地提亲,而且必须做到既基本上准确地向男女双方及其父母反映对方的情况,又要尽可能隐恶扬善,使双方充分认识对方的长处,从而乐于达成嫁娶的协议。做媒人要生就一张“媒婆嘴”,要勤于跑腿,从开始为男女双方牵线搭桥之日起,要经常往来于男女两家之间,交流情况,传达彼此的愿望和要求,防止发生意外的变故。习惯上男女两家都有义务招待媒人,喇叭苗人说“媒百餐”并不是夸张,可见其奔走撮合之勤。

  挂八字。解放前,喇叭苗青年男女没有谈情说爱的自由,大户(有钱有势)人家的闺女,经常在闺房内,不以陌生男人相见,小户(贫民百姓)人家的女儿遇见男孩也不敢正面相看,更没有婚姻自主的权利。其婚姻都是父母之命,媒约之言。年轻人的婚姻由父母选定门户相当的人家,经过媒人几次的行走攀缘,如果女方家父母喜欢同意后,就用红纸条写好女方的生辰八字(年、月、日、时的五行甲子),让媒人带给男方家,男方家又把男方的出辰八字写好一起拿去找当地星士(课理先生),按其八字五行相评,互不相克者为合。挂八字时,“生辰八字”十分重要,它是决定喇叭苗青年男女婚姻的主宰。

  认亲。如果男女双方八字相合,择定吉日定亲,互相往来。经过走往一段时间后,男方家择定吉日备办酒、糯米粑粑、鸡、布匹、红包等礼物后,由家族中比较亲的族老陪着男方到女方家去认亲,女方家族均设宴招待,共叙亲情。2至4日晚后,男方回家时,姑娘把自己亲手做的礼物赠给未婚夫,岳父母要赠送未来女婿一件衣服(解放前是一件长袍)作为纪念礼物。

  挑酒。认亲后,经过一两年或更长时间不断的走往,男方家要请媒人去向女方家请求“挑酒”。喇叭人有今年挑酒明年就结婚的习俗,女方家应允后,男方家即择日带上礼金、布、肉、雄鸡、酒送去女方家,酒肉众亲吃,礼金备嫁妆。女方要赠送亲族或娘舅家一挂肉,称为“派合”或“合礼”,姑娘出嫁时受礼者要陪嫁衣服或家具。挑酒后,男方家择好造床、裁衣、合帐、婚期等日期,写清结婚送去女方家的酒肉等礼物数量,送到女方家复查后,即将婚期定下。

  喇叭人婚期前后四天。第一天,俗称“进客”。第一天下午亲朋好友带着礼品、鞭炮前来贺喜。第二天“发旦”。宴请迎亲、抬轿、吹哨呐的人,一般16至24人,宴毕吹起哨呐,鸣放鞭炮后,抬起花轿子(用红、蓝等色布扎大红花装饰轿子周围和轿顶,轿门贴“嫦娥离月殿/仙女下瑶台”)去迎亲,新郎穿新衣,披挂彩红一同前往。到女方家后向天地、祖宗、岳父母、亲朋行“四礼八拜”礼,拜毕,由新娘的妹妹或同辈小姑娘端水给新郎“洗脚”,其实并不真洗,新郎穿着鞋袜用脚在盆上绕几转,表示洗完了,然后送红包给端水的小姑娘,迎亲拜堂结束。第三天“正酒”。早晨天刚朦朦亮发亲,新郎要给家神上香,新娘由亲兄弟背出闺房,上轿,在唢呐、鞭炮声中由众亲友送出寨子。到男方家后,拜堂仪式开始,首先由押理先生“退喜神”,迎亲好友左右扶持新娘下轿,经“跨鞍马”才能入男方家堂屋,在家神前拜堂,跨鞍马时先生吟诵“马是飞龙马,鞍是金银鞍,新娘鞍上过,从此寿百年”。新娘进入堂屋,夫妻双方根据先生吟诵的四言八句行礼,先生吟唱:“拜谢天地及祖宗,祖宗德高思意浓,夫妻堂前三扣手,福禄寿喜百世荣。”接着父母堂屋坐定,先生又吟诵:“拜罢祖宗拜爹娘,父母养育费心肠,夫妻双双堂前拜,祝愿二老寿诞长”。拜毕,父母发红包。然后先生又吟诵:“拜完父母拜六亲,六亲操费有心情,素手三拜难为礼,略表忠诚一片心”。拜完祖宗、爹娘和六亲后,夫妻对拜,先生又吟诵:“郎才女貌似一双,好比织女遇牛郎;夫妻互敬拜三拜,百头到老幸福长;夫妻双双入洞房,互敬互爱好商量;二人吃了交杯酒,鱼水相恋似鸳鸯。”拜堂仪式结束。第四天,请客。由新郎家叔侄或哥哥等设席宴请前来参加贺喜的亲朋好友,分中餐和晚餐,一家宴请一顿。

  婚后七天,女方派人来接新郎新娘回娘家,俗称“回门”,新郎新娘带上礼品回娘家住上2至4天后(一般应住双日,表示喜事逢双),就回来开始新的家庭生活。

黔西南台办供稿

  相关文章
主办单位:贵州黔西南州台湾事务办公室
华夏经纬网版权所有
>