繁体 简体
·贵州出台支持民营企业改革
·贵州出台办法 健全驻外招
·贵州出台办法 健全驻外招
·“光彩事业 黔西南行”2
·“光彩事业 黔西南行”2
·中国·金州 黔西南投资指
·黔西南落实惠台政策电子口
·兴义市招商引资优惠政策(
·关于印发《兴仁县招商引资
·黔西南州在酒博会上签约招
·黔西南州2012年招商引
·关于进一步加强招商引资工
·关于成立黔西南州招商引资
·黔西南州招商环境——美丽
·中国南方电网兴义供电局简
·兴义市电力有限责任公司简
·黔西南州乐呵化工有限责任
·贵州宜化化工有限责任公司
·贵州兴义电力发展有限公司
·贵州天地药业有限责任公司
·贵州醇酒业有限公司简介
·贵州亿鸿钢结构有限公司简
·望谟县重大型企业介绍
·黔西南州优家物业管理有限
·黔西南州通大机电设备有限
·黔西南州俊锋科技有限责任
  当前位置>>民俗
三绝三谜”打凼村 天人合一古风淳
2014-07-17 16:09:36    华夏经纬网

文/图 本报记者 黄定洋 黄 莹

  7月2日,农历六月初六,打凼村举办了布依族“六月六”风情节,当地热情好客的布依族同胞与八方宾客共度这个隆重的传统节日。

布依舞蹈《习丫们》。

布依舞蹈《饶钵舞》。

  “打凼山寨傍山林,万年化石垒成墙;千年古树景色秀,清澈河水绕寨行;画眉声声入画景,布依山寨布依情;喜迎四面八方客,便当米酒敬亲人。”走进安龙县钱相乡打凼村,一幅“古树、小桥、流水、人家”的天然山水画跃入眼帘,这里四面青山环抱,寨中绿树参天,一条清澈的小河由南向北流来,穿过古桥,穿过村寨,在寨子北边形成瀑布跌入水潭,加上一幢幢别致的布依民居,更加彰显了打凼村的魅力。

  打凼村距安龙县钱相乡政府驻地6公里,是一个典型的布依族村寨,这里风景秀丽,环境优雅,民族风情浓郁,1993年被贵州省文化厅授予“民族民间武术村”;2001年被州委、州政府授予“文明村寨”;2011年被贵州省授予“贵州省三十个最具民族魅力村寨之一”。打凼村的魅力何来,那就得从该村的“三绝三谜”说起。“一绝一谜”是村里生长着56株树龄为百年甚至千年的重阳树,具体树龄是多少年至今仍是个“谜”。重阳树素有“美木”之称,在植物学上属大戟科,已列入古树名木名录,是有名的老龄树,只生长于长江以南,如此众多的重阳树生长在一起,构成了一个密度很高且保存较为完好的天然古植物群落,为全省唯一。“二绝二谜”是村里表土之下埋藏着“万年化石”,化石何时形成仍是个“谜”。打凼村村民先祖搬到打凼村的时候,当地就是一个极大的淡水湖,称为“凼”,这也是打凼村名字的由来,后经沧海桑田的变幻,才形成了今天的模样,而过去的痕迹则被定格在了一块块树木等植物和古化石上,当地村民取之作为房屋砌石之用,形态特殊,古色古香,构成了化石的古村落。另“一绝一谜”是打凼村别具一格的武术,其流派至今仍是个“谜”。1992年11月,安龙县被国家体委评为“全国武术之乡”,主要就是打凼村的武术。据了解,村里的布依青年除了能歌善舞外,普遍爱好武术,拳脚功夫和刀枪棍棒的招式自成一家,非常有特色,所以村里男人几乎人人都会武术,而要深究这种功夫属于何门何派,究竟是南拳还是北腿、是少林还是武当,至今无人能解。

  布依族是个热情好客的民族,而打凼村辖5个村民组共246户,布依族占总人口的98.5%,进入村寨,打凼村村民都会热情地邀请客人到家中,沏上一壶香茶,然后端上美酒,邀请客人共享,在喝茶品酒的同时,村民们还会为你唱上几首敬酒歌,家中上到老下到小都和睦相处,其乐融融,这种“孝文化”与“和谐文化”在打凼村有着悠久的历史。据传,清乾隆年间,打凼村有一个非常慈祥和睿智的老母亲,经常向村民传播孝道,使得打凼村村民团结友爱、和睦相处,后来打凼村洪水泛滥,淹过寨子,其子背着老母亲爬上寨中小山上躲避山洪,当他再下山救乡亲的时候不幸被洪水卷去,老母亲也因思念儿子不久去世,村民感念老母亲向大家传播孝道作出的贡献,把这慈祥的母亲葬在山顶,把寨中小山称为慈母山,并建慈母庙、立慈母碑纪念。此后有妯娌、婆媳、父子、兄弟不和睦的,到慈母山上凭吊倾谈,矛盾全都化解。如今的打凼村民都尊老爱幼、父贤子孝、妯娌和睦、婆媳得宜,村民们都在相传“家庭美德十要”、“生活习惯十要十不要”、“妯娌相处四不谈”、“当好婆婆八要八不要”等优良传统。所以打凼村被省委、省政府,州委、州政府,县委、县政府多次授予“文明单位”、“先进集体”、“文明村”、“五好基层党组织”等荣誉称号。

  “六月六”是布依族人民最隆重的传统节日,人们要杀猪、包棕粑、打糍粑等作节日祭典,村中男女老少盛装艳服,欢庆节日。同时布依村寨还要举行祭神、祭祖、祭山等仪式,以求消灾,祈祷五谷丰登,全寨人畜平安。而寨中青年男女穿着盛装,相邀相约成群结队,唱起山歌,以歌会友,以歌传情,非常热闹。7月2日,正值今年的农历六月初六,打凼村又迎来了一年一度的盛大节日。为了让更多人了解和认识打凼村,今年打凼村举办了布依族“六月六”风情节,当地热情好客的布依族同胞与周边及外地游客汇聚在此,共度这一隆重的布依传统节日。当日的打凼村成了一片欢乐的海洋,进寨时的布依“拦路酒”,就让客人留下了深刻的印象,布依姑娘还唱起了《布依敬酒歌》:“劝你喝个醉呀,好运满山寨哟,劝你喝个醉呀,大家好万年哟,好呀好呀好万年哟……”进了寨门,激动的心情还未平息,广场上舞台中央的祭山仪式已经开始,村中的寨老按照传统礼仪程序,杀猪、杀鸡,点香上烛,敲锣打鼓,吹唢呐、鸣炮,同时还要请寨中德高望重的寨老用布依语大声朗读祭山的经文,寄托了国泰民安的美好祈愿。祭山仪式开始和结束时都要有舞狮队助兴,再现了悠久的打凼布依文化,让人们感受中国古代礼仪文化的神奇魅力。接下来,文艺演出正式开始,一曲八音坐唱《迎客调》赢得满堂喝彩,随后的武术表演更让全场掌声雷动,布依山歌《十二月颂党》及布依舞蹈表演《习丫们》更是将演出推向了高潮。

  下午,欢乐的氛围仍在蔓延,在欣赏完打凼村村民的布依歌舞演出后,来自安龙县不少布依村寨表演队开始进行民族文化展演,这些民族文化展演,以当地传统舞蹈为基础,以生产劳动和民族习俗为题材,表现形式多种多样,生动活泼,是布依族生产生活和风俗习惯的综合艺术,深受人民群众喜爱。展演结束后,来宾和游客还参观了打凼村的古树、瀑布、化石等景点,美丽的风景让游客们纷纷拿起手中的相机,拍下一幅幅优美的自然风光照。夜幕已悄悄降临,来宾和游客还参加了篝火晚会,大家在歌的世界和舞的海洋里尽情欢乐,流连于这不眠的夜晚。

黔西南台办供稿

  相关文章
主办单位:贵州黔西南州台湾事务办公室
华夏经纬网版权所有
>