繁体 简体
·贵州出台支持民营企业改革
·贵州出台办法 健全驻外招
·贵州出台办法 健全驻外招
·“光彩事业 黔西南行”2
·“光彩事业 黔西南行”2
·中国·金州 黔西南投资指
·黔西南落实惠台政策电子口
·兴义市招商引资优惠政策(
·关于印发《兴仁县招商引资
·黔西南州在酒博会上签约招
·黔西南州2012年招商引
·关于进一步加强招商引资工
·关于成立黔西南州招商引资
·黔西南州招商环境——美丽
·中国南方电网兴义供电局简
·兴义市电力有限责任公司简
·黔西南州乐呵化工有限责任
·贵州宜化化工有限责任公司
·贵州兴义电力发展有限公司
·贵州天地药业有限责任公司
·贵州醇酒业有限公司简介
·贵州亿鸿钢结构有限公司简
·望谟县重大型企业介绍
·黔西南州优家物业管理有限
·黔西南州通大机电设备有限
·黔西南州俊锋科技有限责任
  当前位置>>民俗
原生态 多彩风 布依情
2014-07-17 16:16:39    华夏经纬网

——2014中国·望谟“三月三”布依族文化节侧记

唱出未来好生活。蒙永社摄

布依山歌:望谟等您来。特约记者罗春雷摄

聚精会神的观众。特约记者罗春雷摄

  4月1日(农历三月初二),望谟县王母广场热闹非凡,身着20多种漂亮布依服饰的妇女,在这里唱歌跳舞,展示浓郁的原生态民族风情,拉开2014中国·望谟“三月三”布依族文化节活动的帷幕。

  当天,来自新屯、大观、蔗香、乐旺、王母街道办和平洞街道办的2000多名妇女,在王母广场开展“多彩风、布依情”2014中国·望谟“三月三”布依族文化节活动,布依妇女们表演的《等你等到三月三》《布依人家》《王母利甲习》《布依山寨美》等21个节目,浓厚的乡土气息和民族特色,紧紧吸引了观众的眼球。

  为贯彻落实党的十八大和十八届三中全会精神,弘扬布依族传统文化,使望谟县优秀的非物质文化遗产得到有效的传承和发展,丰富群众的节日文化生活,不断挖掘、保护、传承原生态传统文化,营造“布依古歌之都”、“布依纺织之都”、“布依语言文字培训基地”的浓厚氛围,该县将“三月三”布依族文化节常态化开展,为申报联合国非物质文化遗产打好基础,并通过办节打造望谟民族文化品牌,宣传望谟山水人文景观,促进商贸经济交流,积极推动望谟重点项目、重大工程建设。

  2014中国·望谟“三月三”布依族文化节由望谟县布依族协会和县苗族学会主办,活动主题是“多彩风、布依情”,承办单位是县文化馆、县黔风越韵文化发展公司,赞助单位是县红缨子高梁种植专业合作社。

  4月2日(农历三月初三),王母广场人山人海,23支展演方队迈着整齐的步伐进入会场,各方队走过主席台前尽其所能展示自己的特色和优势,观众报以阵阵热烈的掌声。

  上午9时,2014中国·望谟“三月三”布依族文化节开幕。

  “望谟县布依族同胞自古以来就创造了灿烂的文化,而且世代对传承与发展优秀的传统文化具有较强的自觉性和自信心,他们在望谟3000多平方公里的土地上,让优秀和丰富多彩的民族文化呈现出明显的多样性和生态性,同时也具有较强的代表性。伴随着党的十八大明确提出文化强国的宏伟目标,望谟布依族同胞对实现民族文化大发展大繁荣的责任心更强、热情更加高涨。”县布依学会会长岑美强在开幕式上热情洋溢的致辞,表达了望谟布依人办好布依族文化节,努力促进经济发展的心声。

布依技艺:床单手工绘画。蒙永社摄

布依特色:背带刺绣。蒙永社摄

苗族方队。特约记者罗春雷摄

  开幕式上,县王母广场队、二中、新屯、舞彩飞扬舞蹈培训班、王母文艺队、县苗学会等业余文艺队伍,向1万多名观众表演了《说唱三月三》《哽唠哽唠》等原汁原味的节目。紧接着,有“刺绣之乡”美称的桑郎镇桑郎村妇女在舞台上展示布依纺织、手工绘画、刺绣等布依工艺,观众目不暇接。

  中午1时许,近千名布依妇女和苗族妇女在王母广场参与布依族、苗族原创歌曲演唱大赛活动,一曲曲旋律优美、委婉动听的歌声在广场上空回荡。

  望谟“三月三”布依族文化节活动期间,县摄影家协会、县诗词楹联学会、县书法家协会、县美术家协会、县奇石、根雕协会还在王母广场旁边、天马大道旁边、县国税局和财政局展出“多彩风、布依情”奇石、根雕280件、民族风情和山水风光摄影作品200幅,书画作品100件,观看的游客络绎不绝。

  与此同时,花鸟协会为丰富群众的业余文化生活,陶冶情操,推动养鸟爱鸟活动的开展,举办颇有趣味的画眉斗鸟比赛,参与斗鸟的几十名爱好者来自麻山和王母街道办等乡镇,观赛者一饱眼福。从广西、四川及省内各地自发而来的游客,用手中的相机、手机捕捉一个个让人激动和精彩的画面。

  晚上7时,布依族、苗族原创歌曲演唱大赛颁奖晚会在王母广场举行,把“三月三”布依族文化节活动推向高潮,晚会结束后,观众们恋恋不舍地离去。

观赏奇石。罗盛裕摄

相逢“三月三”。罗盛裕摄

唱首山歌给您听。罗盛裕摄

欢欢喜喜留个影。岑 琴摄

布依风景线。岑 琴摄

说唱“三月三”。岑 琴摄

苗族方队。特约记者罗春雷摄

黔西南台办供稿

  相关文章
主办单位:贵州黔西南州台湾事务办公室
华夏经纬网版权所有
>