繁体 简体
·贵州出台支持民营企业改革
·贵州出台办法 健全驻外招
·贵州出台办法 健全驻外招
·“光彩事业 黔西南行”2
·“光彩事业 黔西南行”2
·中国·金州 黔西南投资指
·黔西南落实惠台政策电子口
·兴义市招商引资优惠政策(
·关于印发《兴仁县招商引资
·黔西南州在酒博会上签约招
·黔西南州2012年招商引
·关于进一步加强招商引资工
·关于成立黔西南州招商引资
·黔西南州招商环境——美丽
·中国南方电网兴义供电局简
·兴义市电力有限责任公司简
·黔西南州乐呵化工有限责任
·贵州宜化化工有限责任公司
·贵州兴义电力发展有限公司
·贵州天地药业有限责任公司
·贵州醇酒业有限公司简介
·贵州亿鸿钢结构有限公司简
·望谟县重大型企业介绍
·黔西南州优家物业管理有限
·黔西南州通大机电设备有限
·黔西南州俊锋科技有限责任
  当前位置>>民俗
风情万种 “圣地贞丰”
2014-07-17 16:30:21    华夏经纬网

  —— 2014•中国•贞丰“六月六”布依族风情节见闻

  王育欣 特约记者 毛如远 

  六月的贞丰,风情万种,歌舞飞扬。6月28日上午,在“圣地贞丰”,在美丽的三岔河湖畔,该县为期5天的2014•中国•贞丰“六月六”布依族风情节系列活动拉开序幕。

  唢呐声声,锣鼓喧天,长号齐鸣。7月2日(农历六月初六)下午两点半,贞丰丰茂广场人头攒动,县城上空歌舞声和欢笑声响彻云霄。身着节日民族服装的6666名布依族同胞代表,分别从全县14个乡镇(街道)赶来,纵情欢歌,大展风情,把“六月六”佳节系列活动推向了高潮。

  瞧!来自龙场镇的勤劳壮实的布依汉子挥舞着手里的鼓棒,击打传承世世代代布依人生活文化的66面铜鼓,浑厚沉重,气势恢宏,声声穿透云霄,让人们仿佛听到了千百年传承的神秘乐响。来自连环乡的布依女子头盘白色圆形头帕,身穿清爽条纹上衣,胸前系着刺绣围腰,她们击竹为鼓,竹声清脆,节奏轻快,表达着对佳节、宾朋到来的喜悦。竹鼓舞的欢快还意犹未尽,被世人誉为“天籁之音”的“布依八音”又在广场中央响起,长田乡的八音表演能手们手握短笛、直箫、牛角胡、竹筒琴、月琴、三弦、芒葫芦、木叶、勒尤等乐器,吹打说唱,合而不乱,旋律古朴而流畅,悠美而悦耳。挽澜乡的花灯舞队一边以“三角步”“四方步”“碎步”“丁步”等步法,跳着欢快的舞步进场,一边用诙谐的唱词相互对唱,唱词用韵灵活,诙谐自如,唱调独特,唱腔严谨而浪漫,向大家展示着丰富的民族文化。时而上下挥舞刷把,时而相互碰击,节拍先慢后快,又层层加快,节奏急促而强劲,不时又变化队形,由北盘江镇组织的刷把舞队,引得观看的群众呼声四起,高潮不断。还有来自白层镇的耙棒舞方阵用舞姿,形象地展示了布依人农忙时穿牛鼻圈、捶米草、跳克唯和甄子箜饭的场景,舞蹈动作粗狂拙朴、敏捷刚劲,表现出一种欢快热烈的情绪和比试技艺,意在祈求五谷丰登。手端竹筛,筛底系上铃铛和彩带,清脆的叮当声与优美舞蹈相呼应,者相镇的筛铃舞为观众呈现了极富布依族劳动特色的民间舞蹈艺术。还有其它参演队伍也分别展示了多姿多彩、独特的民族风情和文化,让观众大饱眼福。

  祭田,是贞丰布依族每年过“六月六”的重大民俗活动。相传,布依子孙为纪念先祖古越人“盘古”发明了水稻种植技术,并教会族人种谷收稻,便将“盘古”推崇为“谷神”,在每年农历六月初六,以祭田、对歌、跳舞等形式祭奠“盘古”,表达对五谷丰登、生活幸福、平安和谐的祈盼。今年的六月初六,布依古寨必克村的村民如往年一样,一大早便拿着用草纸捆扎的芭茅杆,在提篮中装入三碗五色糯米饭、三双筷、三炷香、三个酒杯、一壶酒、一碗煮熟的刀头肉块、一叠冥纸,手拎一只雄鸡,并带上自家的孩童,在德高望重的寨老的带领下,围站在村寨中央设立的祭台边,烧香祭拜后,到各自田边摆放祭品,又将竹条弯成拱形和芭茅杆插入田中,再宰杀雄鸡,将鲜红的鸡血滴在芭茅杆和田中,祈祷粮食丰收,幸福安康。

  今年的风情节,由县布依学会、县旅游文化产业投资公司主办,贵州根树林房地产开发有限公司、贞丰奇峰旅游开发有限责任公司等承办,节目精彩纷呈,除了秀美贞丰民族风情大展示、隆重的“风调雨顺•人寿年丰”布依族传统民俗祭田大典之外,还开展了“千人情歌对唱庆佳节”“布依歌王争霸赛”等活动。

  你听,不知是哪家俊男、俏女在县城的布依广场低吟浅唱,引得游人纷纷停住脚步,侧耳倾听。那歌声时急时缓,缠绵悠扬,好似月亮下俩人在窃窃私语,又恰似在嬉戏打趣,还惹得旁人捧腹大笑。懂布依语的当地人告诉游客,那些对唱男女有的即编即唱,用比喻、排比、双关等手法和押韵的词语相互盘问与探询,含蓄而深情。唱得正酣,一股如泉水般婉转的声音从一位布依男子口中传来。仔细一看,他口中分明是一片绿叶,竟能发出曼妙的音色,让一旁的游客不禁发出“布依山歌不用媒”的惊叹!

  在五天的时间里,县城丰茂广场还有布依民族手工艺品展示,纯手工的布依刺绣、蓝白相间的布依土布、玲珑可人的布依糠包、精心打磨的布依首饰等被巧手的布依妇人整齐摆卖。在欣赏“中国金县”黄金饰品展销、贞丰百年民俗文化、风光摄影作品展之余,贞丰名特优小吃展汇不仅让游客把布依风情看在眼里,更尝在口里。

  夜幕降临,7月2日傍晚,欢庆时光逐渐接近尾声,人们的热情却甚是高涨,丰茂广场上灯火璀璨,人声鼎沸,在一阵轻快、动感的音乐声中,原生态布依歌舞文艺演出以大型歌舞《欢歌纵情六月六》开场,台上丽人霓裳,歌舞酣畅,台下宾朋欢呼;舞蹈《布依情韵》舞出了贞丰秀美的山水风韵,更舞出了布依人的淳朴人文风韵;“悠悠青山,层层梯田,青青的石板路,伸进了山寨,看一看刺绣,尝一尝美酒,清新的空气……”歌曲《陪你去贞丰》将人们带入了一张美丽的布依画卷中……音乐在欢腾,人们在舞蹈,“六月六”风情佳节让全县上下共欢同乐,沉浸在一片欢乐的海洋中。

黔西南台办供稿

  相关文章
主办单位:贵州黔西南州台湾事务办公室
华夏经纬网版权所有
>