繁体 简体
·贵州出台支持民营企业改革
·贵州出台办法 健全驻外招
·贵州出台办法 健全驻外招
·“光彩事业 黔西南行”2
·“光彩事业 黔西南行”2
·中国·金州 黔西南投资指
·黔西南落实惠台政策电子口
·兴义市招商引资优惠政策(
·关于印发《兴仁县招商引资
·黔西南州在酒博会上签约招
·黔西南州2012年招商引
·关于进一步加强招商引资工
·关于成立黔西南州招商引资
·黔西南州招商环境——美丽
·中国南方电网兴义供电局简
·兴义市电力有限责任公司简
·黔西南州乐呵化工有限责任
·贵州宜化化工有限责任公司
·贵州兴义电力发展有限公司
·贵州天地药业有限责任公司
·贵州醇酒业有限公司简介
·贵州亿鸿钢结构有限公司简
·望谟县重大型企业介绍
·黔西南州优家物业管理有限
·黔西南州通大机电设备有限
·黔西南州俊锋科技有限责任
  当前位置>>民俗
贞丰盛装苗家姑娘 媲美名模(图文)
2014-08-12 13:32:11    华夏经纬网

  

 

图为身着盛装的苗家姑娘。摄影:风的方向

     贵州省黔西南州贞丰的苗家姑娘, 盛装、美丽可与名模媲美。

    3月2日,农历二月二,来自贵州省苗族学会,黔西南州苗族学会,云南文山,毕节织金县,黔东南州黄平县、镇远县、凯里市,黔南州都匀市,安顺市平坝县、关岭县,黔西南州兴仁县、安龙县以及贞丰县部分乡镇的苗族同胞代表,齐聚贞丰县城,载歌载舞,共度苗族同胞传统节日走亲节。

    走亲节现场,身着苗族盛装的苗家姑娘美丽动人,清新可爱。

    据悉,西部方言苗族人口相对较少,其服饰用花边滚托肩和袖口及衣领,下身系裙,裙有蜡染和不蜡染的。不蜡染的裙,只在编织裙布时,经线用白线,青线相隔,编织出条形花布做成百褶裙即可,围腰飘带均不绣花;在蜡染的裙上,蜡染一些具有一定意义的图案,同时所匹配的围裙,飘带也刺满花纹,色彩上主要以红绿为主,显眼夺目。

    大致来说,中部方言苗族人口相对较多,在300年前从黔东南迁徙而来,其苗族妇女服饰一直保留着春秋战国时期楚国女性服饰鲜明的色彩,古老的服装样式保留至今。中部方言苗族在服饰制作上喜爱选用纯白棉布作底布,由具有高超染布技艺的染匠把棉布染成深紫色和青色后,按童装和成年装剪裁成适合的衣袖、胸围和后衣。衣袖、胸围和后衣上的图案和花边,边沿分别镶嵌红、绿、黄等绸缎条作装饰,其中蓝绸锻所占面积较宽。绣有龙凤、犀牛及几何图案的衣片、衣袖和胸围等衬于深青色棉布上,桃花、绣花图案一般为二方连续和四方连结,原本普通的衣料这就变得灵动耀眼。苗族姑娘下身着白褶长裙,裙脚织红、黄、绿三条花边,分别代表他们祖先起源地长江、黄河和清水江。裙的前后各系一块与裙同长,精心缝制的提花围腰。头包两层帕外层紫黑色带洒须,内帕下缘秀齿型花边,有的还定银泡花。贞丰苗族银饰式样多,具有优良的传统,是苗族妇女必须的装饰品,由专门的匠人制作,独具民族风格。银饰种类有:戒指、手镯、银链、银片、银花、耳环、项圈、头簪、凸凹零星连结链,手镯和项圈有空心的,实心的,圆柱的,空心的手镯或项圈制作非常讲究,往往以圈身作空心的龙身,然后雕通,现出龙鳞或“二龙抢宝”等图案。耳戴大银耳环,右发髻戴银插头片,胸挂银项圈 5个,手戴银手圈,显得美丽动人。

  

 

 

 图为身着盛装的苗家姑娘。摄影:风的方向

来源:亮点黔西南 作者:风的方向 

黔西南台办供稿

  相关文章
主办单位:贵州黔西南州台湾事务办公室
华夏经纬网版权所有
>