繁体 简体
·贵州出台支持民营企业改革
·贵州出台办法 健全驻外招
·贵州出台办法 健全驻外招
·“光彩事业 黔西南行”2
·“光彩事业 黔西南行”2
·中国·金州 黔西南投资指
·黔西南落实惠台政策电子口
·兴义市招商引资优惠政策(
·关于印发《兴仁县招商引资
·黔西南州在酒博会上签约招
·黔西南州2012年招商引
·关于进一步加强招商引资工
·关于成立黔西南州招商引资
·黔西南州招商环境——美丽
·中国南方电网兴义供电局简
·兴义市电力有限责任公司简
·黔西南州乐呵化工有限责任
·贵州宜化化工有限责任公司
·贵州兴义电力发展有限公司
·贵州天地药业有限责任公司
·贵州醇酒业有限公司简介
·贵州亿鸿钢结构有限公司简
·望谟县重大型企业介绍
·黔西南州优家物业管理有限
·黔西南州通大机电设备有限
·黔西南州俊锋科技有限责任
  当前位置>>民俗
朴实热情的民族礼俗
2014-08-12 13:37:15    华夏经纬网

  贵州少数民族在长期的社交活动中,形成了独特的民族礼俗,表现了他们热情好客、团结和睦、理智文明的美德。 苗族是一个十分好客的民族。有稀客、贵客来到苗寨,往往是主人家请客喝酒吃饭以后,主人家的兄弟、房族、友邻甚至全寨的人家都会接着来请,真可谓"一家客人全寨亲"。苗家请客大都有鸡、鸭、鱼、肉和木耳、香菇、豆腐、豆芽,以及富有民族特色的腌鱼、盐酸菜、香肠、血豆腐等菜肴。不仅要敬酒劝酒,还要唱古歌、飞歌助兴。

  布依族群众请客除有黑糯米饭和丰盛的菜肴外,特别喜欢用猪肉待客,他们认为,猪肉预示来年的好收成,用猪肉敬客人,是祝贺客人的猪养得大,收成好。

  侗族,特别是玉屏朝阳、大湾一带侗家人宴请亲朋好友或贵客时,都要拿出自酿的陈年醇和米酒。并邀请本村寨德高望重的人来作陪,十分热闹。侗家人讲究的是"酒满敬人,饭满侮人"。所以,斟酒必须斟满。敬酒劝酒的声音越宏亮,表明气氛越热烈,宾主越友好。喝酒时,还往往以友情、丰收、祝颂为题对唱酒歌。散席之前,男女主人还要给大家斟一杯"团圆酒",互致敬意,一饮而尽。

  水族群众请客时,喝酒重于吃肉,吸烟重于喝茶,以糯米饭为贵。酒宴上,鸡头、鸭头、猪头视为尊贵。一般客人待之以酒肉与豆腐,上客要杀鸡宰鸭,上上客则要宰杀小猪,宰杀小猪是款待客人的最高礼节。

  贵州的少数民族男女青年择偶、婚嫁都有不同的习俗,苗族的"游"和"跳场"、瑶族的"凿壁谈婚"和"埋蛋择婿"、布依族的"丢花包"等,都各有特点,饶有风趣。仡佬族的婚俗十分古朴淳厚,迎娶都很简朴,迎亲不用车轿,更不必猪羊彩礼,新娘自撑一伞,接亲和送亲者步行送往夫家。新娘到夫家不拜天地不拜堂,由迎亲者直接引入洞房。此时,男方家就在洞房外,由长辈亲人轮番向送亲者敬酒。敬酒毕,仪式即告结束。当晚,寨邻们特别是青年男女,都会约友聚集到新房唱歌跳舞,表演文娱节目,以示祝贺。

黔西南台办供稿

  相关文章
主办单位:贵州黔西南州台湾事务办公室
华夏经纬网版权所有
>