繁体 简体
·贵州出台支持民营企业改革
·贵州出台办法 健全驻外招
·贵州出台办法 健全驻外招
·“光彩事业 黔西南行”2
·“光彩事业 黔西南行”2
·中国·金州 黔西南投资指
·黔西南落实惠台政策电子口
·兴义市招商引资优惠政策(
·关于印发《兴仁县招商引资
·黔西南州在酒博会上签约招
·黔西南州2012年招商引
·关于进一步加强招商引资工
·关于成立黔西南州招商引资
·黔西南州招商环境——美丽
·中国南方电网兴义供电局简
·兴义市电力有限责任公司简
·黔西南州乐呵化工有限责任
·贵州宜化化工有限责任公司
·贵州兴义电力发展有限公司
·贵州天地药业有限责任公司
·贵州醇酒业有限公司简介
·贵州亿鸿钢结构有限公司简
·望谟县重大型企业介绍
·黔西南州优家物业管理有限
·黔西南州通大机电设备有限
·黔西南州俊锋科技有限责任
  当前位置>>民俗
科香苗族板凳舞
2014-10-24 12:56:46    华夏经纬网

  莫苍知

  在南北盘流域随处可见苗族板凳舞:苗家庭院、民族节日的大小舞台,学校数千人的板凳舞课间操,万人苗族板凳舞申报上海基尼斯纪录,苗族板凳舞该是很火了吧,但问到苗族板凳舞的来历和发源地,许多人不知道,苗族板凳舞发源地,是安龙县洒雨镇瓦村科香苗寨。

  那是一个偶然的机会,我应邀参加安龙县里申报国家级非物质文化遗产名录工作,承担苗族板凳舞的申报文本制作。当时我和县文化局、洒雨镇文化站的两位同事,来到洒雨镇瓦村科香苗寨,在苗族的板凳舞省级传承人杨占辉家火塘边,摆了一整晚的龙门阵,终于把苗族板凳舞来龙去脉搞清楚。

  科香苗寨距安龙县城54公里,座落在一个四面环山的高山盆地里,这里群山环锁,只有一条山路通向山外。寨子的四周是莽莽的原始森林,苗族民居层层叠叠顺山而建;房前屋后绿树成荫,那黄橙橙的柿子,那茂林修竹;庭院里那悠闲的老人,看着孙子孙女在院坝里嘻戏,远处好像有人在唱我听不懂的古歌。这里山高林深,远离市井的喧嚣,人们过着日出而作,日没而息的传统生活。这里的恬静,这里的古朴,好像与外面世界没有什么瓜葛,是有点身处世外桃源的感觉。全寨有80户400多口人,均为自称黑苗操黔东南方言的苗族。杨占辉告诉我,寨里杨、潘、龙几大姓,都是清嘉庆二年(1797年)陆续从黔东南的黄平、台江迁徙到这里,如今,寨子里还保留着明清时期的苗族服饰,生产生活和风俗习惯。

  苗族迁徒说来话长,苗族《迁徒歌》唱到:“为着何事来?为啥要搬家?居住在山上,吃的是杂粮,吃的是野蒿。年成旱象重,敌兵来干扰,天干三年整,旱象三春秋,农子若虫死,僵尸遍地铺。妇女做无收,男人白干活,编对竹箩筐,担着儿女走,挑着儿女逃。”清乾隆、嘉庆年间,黔东南旱象频发粮食多年欠收。石柳邓、吴八月发动苗族人民起义,清军血腥镇压起义后,官府强迫苗族人民迁徒。嘉庆二年,清军镇压南笼府(安龙)布依族反清起义后,南笼府布依寨十室九空,清军招苗民前来租垦荒山。又有黔东南的苗族青年在清军当兵或差役到过南笼,见这里地广人稀土地肥沃,于是就呼朋唤友迁徒到南笼,几经周折后定居科香。先是杨性先祖先到科香,后又带来亲戚老表潘家龙家,逐渐繁育成一个苗族大寨。

  初到科香、这里是深山老箐村,野兽经常出没。寨子里的男人为了生计,经常出门做工或狩猎,一去数日不归。晚上树林里豹子叫豺狼嚎,吓得妇女们不敢睡觉,就相约到一家的院坝里,生起一堆火敲击板凳,吓唬野兽为自己壮胆,野兽怕见到火光,听到响声不敢靠近,这是板凳舞的雏形。历史上苗族迁徒频繁生活贫困,谚语说:“老鸹无树桩,苗族无地方。”过着“吃千个水井、住万个屋基”颠沛流离的生活,视人丁的繁衍为天大喜事。苗族古歌唱到:“爸也去兰陇,妈也去兰陇,去遇到粮仓,吃了不愿回。他们去哪里,开良田好土……。”歌里说的“兰陇”就是安龙,当时叫南笼府亲辖地。苗族频繁迁徏的残酷生活现实,让他们对后代的繁衍看得比较重,科香苗寨哪家添丁生个娃娃,那是天大的喜事,都要办个小酒叫满月酒,外婆家要送背带酒礼,亲戚朋友也要来祝贺。

  办酒的第二天,婆家的亲戚吃了早饭要返家了,主家在堂屋敬酒把客人送到院坝,外婆家一位舅婆主事,让主家爷爷背着娃娃,大家围他唱歌跳舞祝福。祝福娃娃健康长大,有一个好的前程。两家还分别派出人数相等的平辈参加联欢,每人拿一对小板凳围成一个圆圈边击板凳边跳舞。当主事的舅婆提着酒壶当司仪罚酒,大家唱着飞歌伴奏,音乐是以四二拍四四拍为主,舞步是退三步进三步,强拍出左脚,弱拍出右脚,谁跳错了就罚酒。喝了酒大家兴高了,跳舞时有人故意踩别人脚背,或用臀部拱人等怪招来闹笑话,把舞蹈的欢乐气氛推向高潮,苗语把这种欢庆活动叫“卡牛档”,翻成汉语即:打鼓打板凳跳舞的意思。苗族“卡牛档”后来又加入苗族传统乐器伴奏,形成基本固定形式而世代相传。苗族板凳舞通过婚姻联姻本寨嫁出姑娘传到本乡的白鸡山,传到兴仁的鲤鱼坝,传到贞丰的旗洋等地。

  新中国成立后,1953年土改工作进驻科香,贫苦的苗族同胞分得土地,真正当家作主成了主人,苗族人民翻了身出了头。当土改工作队完成历史性任务即将撤离科香,全寨人为欢送土改工作队,在赶排节目为联欢作准备,寨里潘仕成、潘先茂等人,对古老的“卡牛档”舞蹈重新编排,加进苗族人民平时生活的舞蹈动作。潘仕成、潘先能两人作词作曲,谱写歌曲《苗族出了头》,作为伴唱歌曲,并正式点名为苗族板凳舞,演出场合扩大到春节、二月二等喜庆的节庆日。1956年,黔西南布依族苗族自治州成立,特邀科香板凳舞到都匀演出,获得舞蹈类一等奖。1982年5月,黔西南布依族苗族自治州成立,特邀科香苗族板凳舞参加庆祝演出。1982年夏天,科香青年教师杨占辉,将板凳舞的动作和队形进行了较大的加工和改编,使苗族板凳舞更具欢快、活泼的特点,让苗族板凳舞走向更大的舞台。1992年,黔西南州文工团,根据《苗家出了头》的旋律,谱写《牵牛走苗家》作为正式伴奏音乐,带着苗族板凳舞到意大利演出。2006年,苗族板凳舞被列入贵州省非物质文化遗产名录。

  我们对苗族板凳舞寻根访贤之行有个小花絮:原计划访问杨占辉老师后,即赶往香车河村准备下一个文本的寻访。访谈接近尾声时,天上飘起毛毛细雨,文化站的陆定龙说要当山大王了,下雨进村的泥路湿了就出不去。在洒雨镇上,陆站长说,科香路不好走,他去试了一阵路回来说车轮打滑,冲不上村边的斜坡。杨占辉老师风趣地说,人想留客天也留,于是就在火塘边的彻夜长谈,使我们对苗族板凳舞有了更感性的认识,对苗族的历史和风俗有了更进一步的了解。第二天清早就出太阳,我们等到下午3点,泥路被太阳晒干才走出科香。苗族板凳舞经过200多年的岁月洗礼,现代完成了它的华丽转身,从苗家庭院走上社会的大舞台。苗族板凳舞演出形式热情奔放,代表了苗族独特的审美心理,体现了苗族人民对新生活的赞美,对新生命诞生的喜悦与祝福,其表演形态催人向上,代表了苗族人民独特的审美心理,具有舞蹈学、人类学、民俗学、民族学的研究价值。

  黔西南台办供稿

  相关文章
主办单位:贵州黔西南州台湾事务办公室
华夏经纬网版权所有
>