繁体 简体
·贵州出台支持民营企业改革
·贵州出台办法 健全驻外招
·贵州出台办法 健全驻外招
·“光彩事业 黔西南行”2
·“光彩事业 黔西南行”2
·中国·金州 黔西南投资指
·黔西南落实惠台政策电子口
·兴义市招商引资优惠政策(
·关于印发《兴仁县招商引资
·黔西南州在酒博会上签约招
·黔西南州2012年招商引
·关于进一步加强招商引资工
·关于成立黔西南州招商引资
·黔西南州招商环境——美丽
·中国南方电网兴义供电局简
·兴义市电力有限责任公司简
·黔西南州乐呵化工有限责任
·贵州宜化化工有限责任公司
·贵州兴义电力发展有限公司
·贵州天地药业有限责任公司
·贵州醇酒业有限公司简介
·贵州亿鸿钢结构有限公司简
·望谟县重大型企业介绍
·黔西南州优家物业管理有限
·黔西南州通大机电设备有限
·黔西南州俊锋科技有限责任
  当前位置>>民俗
走进晴隆山岭彝乡 感悟风土人情(图)
2015-03-26 10:03:12    华夏经纬网

金小梅老师与姐妹们在山上跳着苗族舞蹈。

    彝乡古寨采风,望云山顶赏景。1月24日周末早上,笔者从晴隆县城驱车向位于县城外46公里的三宝彝族乡采风。经过近两小时盘山公路跋涉,顺利抵达了三宝乡,并受到当地农家的热情接待。在三宝村小干塘组,一栋栋漂亮别致的平房让人眼前一亮,村里到处有身着彝苗服饰的彝苗群众在地里忙碌着,家家户户都用上家用电器,处处一派新农村的景象,让我感悟到现代彝乡人们的幸福生活。午餐后,彝家、苗家小妹们穿上民族盛装带领笔者走上山顶,深入望云山景区饱览山顶最美的自然景观。

 

彝苗喊山。

   在山顶上,擅长跳舞的姑娘金小梅带着姑娘们跳起了东方踢踏舞“阿妹戚托”和苗族舞蹈,让笔者充分领略彝乡的民族风情。 

   三宝彝族乡位于晴隆县东南面,平均海拔1600米以上,总人口4600,主要居住有彝、苗两个民族,占98.2%,是贵州省唯一的一个彝族自治乡。世居三宝的彝族人民,在漫长的历史长河中,以自己的勤劳、勇敢和智慧,不仅创造了悠久的历史,而且创造了灿烂的文化,为丰富民族文化宝库做出了积极的贡献。

   三宝乡原生态民族舞蹈“阿妹戚托”是三宝彝家民族智慧的结晶,经过历代1956年进京演出,在怀仁堂得到周恩来总理的接见和赞誉。2007年参加“多彩贵州”原生态舞蹈大赛,并获银瀑奖,之后被省教育厅、省民委授予贵州民间文化教育项目学校,2009年被列为贵州省非物质文化遗产保护。

三宝村一角。

   2010年8月,晴隆县举办了三宝彝族火把节暨首届“阿妹戚托”舞蹈大赛。三宝村民族民间原生态舞蹈“阿妹戚托”为代表,以其令人震撼的艺术魅力和“以足传情”的特殊形式,被誉为“东方踢踏舞”而闻名世界。至今仍然流传在三宝彝族乡的“阿妹戚托”,就是黔西南彝族独有的民间传统舞蹈中的一枝奇葩。

   三宝彝乡有座山坡叫望云坡,这里是该乡的最高峰,海拔1800左右,这里生态原始、景观独特,中央电视台曾在这里取景拍摄“阿妹戚托”舞蹈专题片。走在山顶的草地上,如步入仙境,四周悬崖峭壁,悬崖上有小灌木在石缝间生长,远处被茂密的杉树林环绕着。

望云山山下风光。

   徜徉在冬日的望云山,尽管不闻花香,鲜见绿意,满目皆是一派冬日的苍凉,但无处不在的古老灌木,头    顶着蓝天白云,感觉这里是距离天堂最近的地方。

   百闻不如一见,或许只有亲临望云坡,才知道这方土地的神奇与美丽,无论是这里的山林,还是这里的民族风情,都极易触动我的创作灵感。了解这方神奇的土地不是一朝一夕的事情,今后还要来,坚持在行走当中收获创作的灵感。 

笔者上山的一幕。

   看着姑娘们在这神秘自然风光下舞动着优美的彝苗舞姿,我内心油然而生了一部反映彝乡爱情、生活的剧本,希望有一天能写出来,然后拍摄成画面,以此唤起更多的人对三宝彝乡的向往和关注。 

   拍完望云坡的自然风光和民族风情舞蹈,再感受生活在这片土地上的人们的生活,一幅彝乡的人文画卷立刻清晰起来。

来源:兴义之窗

  相关文章
主办单位:贵州黔西南州台湾事务办公室
华夏经纬网版权所有
>