繁体 简体
·贵州出台支持民营企业改革
·贵州出台办法 健全驻外招
·贵州出台办法 健全驻外招
·“光彩事业 黔西南行”2
·“光彩事业 黔西南行”2
·中国·金州 黔西南投资指
·黔西南落实惠台政策电子口
·兴义市招商引资优惠政策(
·关于印发《兴仁县招商引资
·黔西南州在酒博会上签约招
·黔西南州2012年招商引
·关于进一步加强招商引资工
·关于成立黔西南州招商引资
·黔西南州招商环境——美丽
·中国南方电网兴义供电局简
·兴义市电力有限责任公司简
·黔西南州乐呵化工有限责任
·贵州宜化化工有限责任公司
·贵州兴义电力发展有限公司
·贵州天地药业有限责任公司
·贵州醇酒业有限公司简介
·贵州亿鸿钢结构有限公司简
·望谟县重大型企业介绍
·黔西南州优家物业管理有限
·黔西南州通大机电设备有限
·黔西南州俊锋科技有限责任
  当前位置>>民俗
发掘民俗文化 建设美丽乡村(图文)
2015-03-26 10:23:00    华夏经纬网

 

祭祀仪式上布依族人吹响长号

 

  ▲祭祀

  今年5月4日(农历四月初六),义龙新区顶效镇楼纳村,当地村民将停办了多年的开秧节又重新热闹举办起来。举行“开秧门”仪式插下第一株秧苗,启动一年的春种;祭祀天地和耕牛,祈祷风调雨顺、五谷丰登,这是布依族人的传统节日。

  在楼纳布依族寨,开秧节特殊的地方,那便是节日供奉主体是一束困扎好的秧苗。祭祀礼毕,在众人的注目下,寨老会一边念诵经文一边将秧苗洒向稻田,这束秧苗似乎寄托了族人当年丰收的希望。

  布依族临水而居,是典型的稻作民族,在丰歉由天定的过去,这样的仪式极为重要。

  “开秧节已经有好多年没有举办了,今年大家又重新把以前的习俗搜集整理起来,热热闹闹搞一次。”在楼纳村支书黄定品看来,如今种庄稼已经不是农村人唯一的生活保障,时隔多年再次举办开秧节,显然有着更多其它的意思。“挖掘一些布依族传统民俗文化,一方面是保护和传承,另外也有助于楼纳未来的乡村旅游产业发展。”

  对传统民俗文化而言,保护与传承,这一直是文化主管部门探索的课题。随着城镇化的快速发展,农耕基础丧失,与农耕文明密切相关的传统民俗已经渐渐淡出人们的生活,单纯的保护与传承面临极大压力。近些年,随着乡村旅游和民俗文化旅游的兴起,将旅游和民俗文化的发掘、保护联姻,成为国内保护和传承民族民间文化的重要选择。

  在布依族苗族聚居地,民间都说“大节三六九,小节天天有”,布依族“三月三”“六月六”“查白歌节”、八月八苗族风情节、六月二十四彝族火把节……在黔西南,这既是传统文化的展示契机,又是旅游产业的兴盛标志,将少数民族节日文化与旅游相结合,极大地丰富了我州旅游文化资源。

  来源:中国黔西南

  相关文章
主办单位:贵州黔西南州台湾事务办公室
华夏经纬网版权所有
>