繁体 简体
·贵州出台支持民营企业改革
·贵州出台办法 健全驻外招
·贵州出台办法 健全驻外招
·“光彩事业 黔西南行”2
·“光彩事业 黔西南行”2
·中国·金州 黔西南投资指
·黔西南落实惠台政策电子口
·兴义市招商引资优惠政策(
·关于印发《兴仁县招商引资
·黔西南州在酒博会上签约招
·黔西南州2012年招商引
·关于进一步加强招商引资工
·关于成立黔西南州招商引资
·黔西南州招商环境——美丽
·中国南方电网兴义供电局简
·兴义市电力有限责任公司简
·黔西南州乐呵化工有限责任
·贵州宜化化工有限责任公司
·贵州兴义电力发展有限公司
·贵州天地药业有限责任公司
·贵州醇酒业有限公司简介
·贵州亿鸿钢结构有限公司简
·望谟县重大型企业介绍
·黔西南州优家物业管理有限
·黔西南州通大机电设备有限
·黔西南州俊锋科技有限责任
  当前位置>>民俗
欢度布依族三月三 弘扬优秀民俗文化
2015-04-27 12:43:21    华夏经纬网

 兴义之窗 作者:拉图

   兴义之窗讯  4月21日恰逢农历三月三,是中国很多少数民族的传统节日。黔西南州很多布依族群众都在今天举办传统的三月三节,以祭祀社神和给自己祖先扫墓为主要形式,有的地区前后持续时间达三十天之久。布依族“三月三”具有宗教文化、感恩文化、枫香文化的内容,每家都做五彩的花米饭、糯米粑粑来祭祀社神和先祖,通过“扫墓挂青”来感恩自然、祖先和社会,体现民族的团结友爱的精神。

花米饭(图片源于网络)

  据了解,三月三古称上巳(sì)节,原本是一个纪念黄帝的节日。相传三月三是黄帝的诞辰,中国自古有“二月二,龙抬头;三月三,生轩辕”的说法。魏晋以后,上巳节改为三月三,后代沿袭,遂成汉族水边饮宴、郊外游春的节日。同时,也成了很多少数民族祭奠先祖,向神灵祈福的日子。

祭祀(图片源于网络)

  在安龙县,部分布依族传说三月三日是“山神”的生日。人们为避免山神放出蝗虫伤害庄稼,确保农业丰收,旧有扫寨祭山祭地蚕活动神的习俗。“三月三”这天,人们到村寨山神坛前摆设雄鸡、刀头等供品,还要杀一条狗,将血洒在纸旗、纸马和寨子进出要道口的石头上,然后由“老魔公”及其他人员携带淋有狗血的纸旗,纸马到各家各户扫除妖魔鬼怪。各家大门口要设置一张长凳,凳上摆一只装满清水的“水碗”和一只装有瓦砾石粒的碗。“老魔公”在大门口咒念“魔经”,打几个“农阳卦”,再将瓦砾石粒向这家房屋内乱撒,将水碗的水四处乱泼,掀翻大门前的长凳,扣起水碗,意为扫除了魔鬼。最后,给这家插上沾有狗血的纸旗、佳上纸马,另赴他家去扫。村寨住户都轮扫完毕,“老魔公”口到神坛,将收扫的妖魔鬼怪集中镇压于神灵之前,然后全寨男人于神坛处就地会餐,称为“陪神吃饭”。该县德卧镇称“三月三”为“赶毛杉树”,又叫“毛杉树歌节”,为期三天,聚会者达数万之众。

望谟县三月三,乡镇方阵入场

  在黔西南州其他县市,人们同样举行很多大大小小的民俗活动来庆祝节日的到来,尤其是望谟举办的庆祝活动特别隆重。节日当天,全县群众以独具特色的方正汇聚到县城广场进行狂欢,一整天都沉浸在欢乐之中。(本网拉图报道)

望谟县三月三,乡镇方阵入场

望谟县三月三,乡镇方阵入场

 

  相关文章
主办单位:贵州黔西南州台湾事务办公室
华夏经纬网版权所有
>