繁体 简体
·贵州出台支持民营企业改革
·贵州出台办法 健全驻外招
·贵州出台办法 健全驻外招
·“光彩事业 黔西南行”2
·“光彩事业 黔西南行”2
·中国·金州 黔西南投资指
·黔西南落实惠台政策电子口
·兴义市招商引资优惠政策(
·关于印发《兴仁县招商引资
·黔西南州在酒博会上签约招
·黔西南州2012年招商引
·关于进一步加强招商引资工
·关于成立黔西南州招商引资
·黔西南州招商环境——美丽
·中国南方电网兴义供电局简
·兴义市电力有限责任公司简
·黔西南州乐呵化工有限责任
·贵州宜化化工有限责任公司
·贵州兴义电力发展有限公司
·贵州天地药业有限责任公司
·贵州醇酒业有限公司简介
·贵州亿鸿钢结构有限公司简
·望谟县重大型企业介绍
·黔西南州优家物业管理有限
·黔西南州通大机电设备有限
·黔西南州俊锋科技有限责任
  当前位置>>金州采风
贞丰狗肉
2013-04-18 09:55:11    华夏经纬网

   布依人喜欢吃狗肉,有"肥羊抵不上瘦狗"之说。贵宾来家做客,杀狗款待是一种很高的礼遇。火熛狗肉是布依人聪明智慧的体现,其方法有以下几个方面:

   首先是选择火熛狗的品种。布依族群众把全身毛黄色的狗称为一等,全身黑色的为二等,身上有黑毛白毛或黄毛黑毛的狗为三等,全身白色的为四等,统称为“一黄二黑三花四白”。意思是排名在前面的黄色和黑色狗,不仅是毛色舒服耐看,且肉质很好,布依人多用这一二类品种的狗肉来招待佳宾贵客,而花色和白色的狗肉都仅限于自己食用,体现了布依族对客人的热情和真诚。  

  火熛宰杀的狗一般都在10公斤以上,主人用盆接血,把狗放进水已烧开的锅里,翻几转让滚水将狗烫好,取出用手拔毛和用菜刀刮毛,修整干净后,用10来公斤山上的干茅草来熛狗的表皮。布依人在实践中发现,用谷草、麦杆乃至其它杂草来熛烧狗肉,其狗肉味道和口感都不如干茅草熛的味道。  

  熛狗时的火焰是烹制口感好的狗肉的关键,如果火苗大了,狗被烤的表皮就会被烧糊,导致表皮开裂,使狗肉味道不佳,火苗小了又达不到熛狗的效果,因此,主人将茅草捆成一把把的像手臂那么大,点燃后均匀地熛狗,并不时翻转狗的身子,并利用茅草燃烧后留下的余灰烫好狗皮,使整个狗皮形成黝黑的皮垢,为烹制口感好的火熛狗肉打好基础。

  把熛好的狗洗干净也是一个不可忽视的环节,主人将火熛的狗放进河边挖好的一个小水坑里,让水浸泡20分钟,用鹅卵石或者是谷草来反复搓洗狗外表的黝黑皮垢,使狗的表皮呈现出焦黄色。做完这一切,主人就将狗除头去脚,开膛破肚,清洗杂碎。以狗肉为原料,配上狗肉香、紫苏叶、芭蕉的花蕾等10来种佐料,通过炖、炒、烤、炸做出来的菜有黄焖狗肉、清炖狗肉、油炸或烧烤狗排、凉拌狗爪狗肉焖黄豆、狗杂碎等10多种,火熛狗肉的细嫩,狗皮的香脆,汤鲜味美的特点在餐桌上表现得淋漓尽致,还有用狗血、糯米和切碎的狗肋骨一起搅拌,灌进狗肠子里做出来的“狗灌肠”,那特殊的香味令人回味无穷。

  常食狗肉有增加热能、祛风除湿、提神补气的作用,随着旅游业的发展,该县火熛狗肉馆的接待条件和服务水平在不断改善和提高,打造民族饮食文化的市场和品牌,成为该县布依群众的美好心愿。

布依族火熛狗肉

  相关文章
主办单位:贵州黔西南州台湾事务办公室
华夏经纬网版权所有
>