繁体 简体
·贵州出台支持民营企业改革
·贵州出台办法 健全驻外招
·贵州出台办法 健全驻外招
·“光彩事业 黔西南行”2
·“光彩事业 黔西南行”2
·中国·金州 黔西南投资指
·黔西南落实惠台政策电子口
·兴义市招商引资优惠政策(
·关于印发《兴仁县招商引资
·黔西南州在酒博会上签约招
·黔西南州2012年招商引
·关于进一步加强招商引资工
·关于成立黔西南州招商引资
·黔西南州招商环境——美丽
·中国南方电网兴义供电局简
·兴义市电力有限责任公司简
·黔西南州乐呵化工有限责任
·贵州宜化化工有限责任公司
·贵州兴义电力发展有限公司
·贵州天地药业有限责任公司
·贵州醇酒业有限公司简介
·贵州亿鸿钢结构有限公司简
·望谟县重大型企业介绍
·黔西南州优家物业管理有限
·黔西南州通大机电设备有限
·黔西南州俊锋科技有限责任
  当前位置>>美食
舒记“杠子面”
2013-06-03 09:19:12    华夏经纬网

    舒记“杠子面”小吃店坐落在兴义市铁匠街16号。1990年在贵阳举行的贵州省风味小吃大赛中,“杠子面”以其独特的传统工艺,一举夺魁,荣获贵州省名优风味小吃一等奖。据当时评委考证,用杠子压刀切的手工面,在全省独此一家。

    舒记面馆始创于清代末年,创始人叫舒则安,到第三代传人舒兴有时.在兴义已有很高的声誉。改革开放后,第四代传人舒恒德与其妻周继生带领子女们重振家业,又挂出了“舒记面馆”的老招牌,生意兴隆,消费者众。1980年(贵州日报》称舒记面馆“是酒好不怕巷子深”。1990年参加全省风味名优小吃大奖赛,根据舒记面的特殊制作工艺,将舒记面改为舒记“杠子面”。1992年,著名旅游家苏万先生到兴义品尝舒已“杠子面”后,即兴留下“舒记杠子面,西南无二家”的墨迹。近年来,舒记“杠子面”的影响越来越大,近到西南三省,远到台湾、新加坡、日本、东南亚、欧美等地客人到兴义,都要以品舒记“杠子面”为快。舒记“杠子面”经久不衰的声誉,是由于具有独特精细的制作工艺。“杠子面”的制作分为“红案”、“白案”两大工艺。

    “红案”,选用当地上等鸡、猪肉,采用独特的调汤工艺,调出鲜、美、醇厚俱佳的原汤,再选用肉丝盖面。

    “白案”,选用上等面粉,调和、揉搓、压薄、刀切等工艺。配料,每斤面粉配上适量鸡蛋和少许白碱、清水,调和后,揉搓成面团。在此过程中要灵活掌握水分。面团揉好后,置于案桌上,用一根直径约为15厘米,长约1.8米的木杠,利用人体的重量上下跳动,挤压面团,使其展开,又反复折叠挤压,使之变薄。当面皮挤压到所需厚度后,用刀将其切成约I.6米×0.8米的小块,用小杠子卷好,再用刀切成细丝,用手抓起一抖,就成为金黄的细面。

    “杠子面”,色泽金黄,配上翠绿的葱花,鲜红的辣椒油,色、香、味俱佳,诱人食欲。面条人口,滑而不腻,脆而不生,回味悠长

黔西南州台办供稿

  相关文章
主办单位:贵州黔西南州台湾事务办公室
华夏经纬网版权所有
>