繁体 简体
·望谟县火龙果精深加工产业
·金州龙泉精品矿泉暨茶系列
·兴仁县薏仁米科研示范及精
·册亨县油茶产业项目
·望谟县10万亩油茶基地建
·黔西南州首草10万亩原生
·安龙县精品花卉产业园项目
·安龙县珍稀食用菌产业示范
·贵州万花谷国际生态园项目
·望谟县现代商贸物流中心项
·兴义市招商引资优惠政策(
·关于印发《兴仁县招商引资
·黔西南州在酒博会上签约招
·黔西南州2012年招商引
·关于进一步加强招商引资工
·关于成立黔西南州招商引资
·黔西南州招商环境——美丽
·中国南方电网兴义供电局简
·兴义市电力有限责任公司简
·黔西南州乐呵化工有限责任
·贵州宜化化工有限责任公司
·贵州兴义电力发展有限公司
·贵州天地药业有限责任公司
·贵州醇酒业有限公司简介
·贵州亿鸿钢结构有限公司简
·望谟县重大型企业介绍
·黔西南州优家物业管理有限
·黔西南州通大机电设备有限
·黔西南州俊锋科技有限责任
  当前位置>>特产
黄草坝上说黄草
2013-06-04 08:24:24    华夏经纬网

   兴义,原名黄草坝,因盛产黄草而得名。

  黄草,在植物分类学上属于兰科石斛属植物。石斛属是兰科植物中的一个大家族,全世界约产1000种,广泛分布于亚洲热带和亚热带地区至大洋洲。中国产石斛属植物75种2变种,主产秦岭以南诸省区,尤以云南南部种类最多。贵州省经过多年的调查研究统计,全省产石斛属植物22种1变种,黔西南产19种,兴义市产16种以上,分别是细叶石斛、罗河石斛、叠鞘石斛、流苏石斛、束花石斛、紫瓣石斛、美花石斛、齿瓣石斛、兜唇石斛、玫瑰石斛、铁皮石斛、盘江石斛、钩状石斛、勐海石斛、重唇石斛、细茎石斛等种类。石斛属植物按照茎的粗细不同被加工成中药材后,民间常分为大黄草、中黄草和小黄草,每一类中都有多种原植物。解放前,兴义市石斛收购的最高年产量达35担(每担约50kg)。解放后,1951年收购的黄草达30多担,1964年上升到50多担,“文化大革命”期间年收购量为20多担。在二十世纪的六、七十年代,据有关人士介绍兴义的石斛植物随处可见,到二十世纪八十年代石斛植物在自然界中仍然可以找到,并有初步的人工栽培,进入二十世纪八十年代后期,由于石斛用途的拓展,新药的开发,石斛的市场需求量加大,各地均在市场经济的冲击下进行大量收购,由于带兜采集等不合理的采收方式,野生石斛资源急剧下降,造成资源快速濒危,首先是黑节草(铁皮石斛)告急,其次是金钗石斛(石斛)在兴义消失踪迹,再就是小黄草(美花石斛、粉花石斛)罕见。黄草原植物一种一种地变为濒危植物种,以至被列入国际濒危植物(禁止贸易)的名单及“国家重点保护野生植物名录”中。 

  石斛在《中国药典》(2000年版)中收载的原植物有金钗石斛、环草石斛 (美花石斛)、马鞭石斛(流苏石斛)、黄草石斛(束花石斛)、铁皮石斛5种。

    近几十年来,国内外的植物化学家和药物化学家对石斛的化学成分进行了较为系统的研究,石斛原植物中的5种植物的化学成分是各不相同的。金钗石斛是唯一含有石斛碱的一种植物,铁皮石斛含石斛多糖较为丰富,环草石斛则含石斛宁、石斛宁定等成分,马鞭石斛则含豆甾醇类及谷甾醇类等等,药源混用实际上是不妥当的。石斛属植物开发的药品较多,南京金陵制药厂的“脉络宁注射液”以金钗石斛作为原料药,浙江天皇药业公司生产的“铁皮枫斗胶囊”、“养阴益气胶囊”等以铁皮石斛为原料药,石斛属植物生产的20多种成药产品中,多以金钗石斛和铁皮石斛作为主要原料,以美花石斛(小黄草)作为主要原料的药品未见有报道,其开发利用的途径相对较少。

  石斛属植物除药用价值外,国内还用来生产保健品,如“铁皮枫斗晶”、“石斛鲜露”等产品,分别利用铁皮石斛及金钗石斛作为原料。民间用美花石斛(小黄草)之叶来杀蛆灭蝇。石斛还具有重要的花卉价值,泰国国内有2800多个专业兰场生产兰花出口,1996年创汇达8200万美元,其中石斛兰占有较大的比重。兴义市石斛资源中的束花石斛、细叶石斛、流苏石斛、美花石斛、钩状石斛,玫瑰石斛等均为重要的花卉资源,具有开发利用价值。束花石斛的花大,花被肥厚、花期长,可作切花材料。细叶石斛的茎似紫竹,叶似竹叶,花为兰花,花色金黄,故在十九世纪《兴义府志》中有“紫竹兰”之称,兼容了竹兰之美。黄草,各个种的经济价值也是不相同的,尤以铁皮石斛的经济价值为高,以铁皮石斛加工而成的“西枫斗”,国际市场价格为每公斤1300美元。“龙头凤尾型铁皮枫斗”国际市场价格为每公斤3000美元。铁皮石斛鲜植物的价格在兴义市场售价也达每公斤200元。其次是金钗石斛,其价格为每公斤10多元到30元左右。第三为小黄草(美花石斛),每公斤价格为8至15元,产量低价格也低,传统种植的经济效益较差。以上三种石斛中以铁皮石斛和金钗石斛的栽培价值较大,应用价值较广,种植的经济效益较好。

  兴义是贵州的石斛之乡,具有最为丰富的石斛种类资源,黄草坝的美名已作为历史,黄草资源的现状令人堪忧,种质资源的保护已极为重要,若不及时采取原产地及迁地保护措施对种质资源加以保护,黄草坝的美称将会名实不符,石斛药材也将无处可采。

  贵州黔西南、黔南和黔北的赤水和习水均为贵州的热区,是发展石斛种植的最佳生态区域,若采用合理的开发方式,既有资金投入,又有地方技术保障,石斛资源的开发将会变成一个很有希望的效益型产业,将会产生较好的经济效益和社会效益,为地方经济的发展作出贡献。图为束花石斛。

黔西南州台办供稿

  相关文章
主办单位:贵州黔西南州台湾事务办公室
华夏经纬网版权所有
>