繁体 简体
·望谟县火龙果精深加工产业
·金州龙泉精品矿泉暨茶系列
·兴仁县薏仁米科研示范及精
·册亨县油茶产业项目
·望谟县10万亩油茶基地建
·黔西南州首草10万亩原生
·安龙县精品花卉产业园项目
·安龙县珍稀食用菌产业示范
·贵州万花谷国际生态园项目
·望谟县现代商贸物流中心项
·兴义市招商引资优惠政策(
·关于印发《兴仁县招商引资
·黔西南州在酒博会上签约招
·黔西南州2012年招商引
·关于进一步加强招商引资工
·关于成立黔西南州招商引资
·黔西南州招商环境——美丽
·中国南方电网兴义供电局简
·兴义市电力有限责任公司简
·黔西南州乐呵化工有限责任
·贵州宜化化工有限责任公司
·贵州兴义电力发展有限公司
·贵州天地药业有限责任公司
·贵州醇酒业有限公司简介
·贵州亿鸿钢结构有限公司简
·望谟县重大型企业介绍
·黔西南州优家物业管理有限
·黔西南州通大机电设备有限
·黔西南州俊锋科技有限责任
  当前位置>>特产
黔西南之兰
2013-06-04 08:25:26    华夏经纬网

 

  中国人爱兰,爱它的质朴和纯真,称其为“空谷佳人”; 爱它的清雅和高洁,视为君子之花,其香为“国香”。将兰花作为人格的象征,象征孤贞独抱,无人亦自芳;作为道德的借喻,喻指德性与善心,以兰喻德人;作为修养的要求,以兰喻君子。兰花,在中国可作为一个文化的符号,所以人们常把优秀的作品和书法称作“兰章”,把真挚的友谊叫做“兰交”,把人的芳洁、美慧喻为“兰心蕙质”等。

  中国兰花在园艺上是指原产于我国栽培历史悠久的小花地生兰属植物,主要有春兰、春剑、莲瓣兰、建兰(四季兰)、墨兰、寒兰及蕙兰等。中国兰花以其层出不穷的花艺、变幻莫测的叶艺而倾倒不少爱花之士,从而使中国兰艺名扬四海内外。

  黔西南州八县市均盛产兰花,中国兰花的所属种类均有,品种最多的要数春兰和春剑类。尤其在兴义市和安龙县一带,近年来很多名品倍出,爱兰、养兰人增多,已名声在外。

  在兰艺界,品位最高的种要数春剑类,其次数春兰和连瓣种类。而春剑和春兰种类又是黔西南所产兰花种类的强项。近年来,这些强项种类的高档兰花在州内不断发现,爱兰者手中拥有的名贵兰花也越来越多,形类的荷瓣、梅瓣、蝶瓣、菊瓣、奇瓣;花色类的素心花、红花、紫花、复轮花、中透花和复色花;叶艺类的金银边、缟、中透、水晶等,私人收藏的不少。所谓的百元草、千元草、万元草的养植,日渐增多。由于品位、档次高,近年出外参兰展获奖不少。

  黔西南的国兰资源十分丰富,加上地处边远,现兰花资源较外地保存尚好。

黔西南州台办供稿

  相关文章
主办单位:贵州黔西南州台湾事务办公室
华夏经纬网版权所有
>