繁体 简体
·望谟县火龙果精深加工产业
·金州龙泉精品矿泉暨茶系列
·兴仁县薏仁米科研示范及精
·册亨县油茶产业项目
·望谟县10万亩油茶基地建
·黔西南州首草10万亩原生
·安龙县精品花卉产业园项目
·安龙县珍稀食用菌产业示范
·贵州万花谷国际生态园项目
·望谟县现代商贸物流中心项
·兴义市招商引资优惠政策(
·关于印发《兴仁县招商引资
·黔西南州在酒博会上签约招
·黔西南州2012年招商引
·关于进一步加强招商引资工
·关于成立黔西南州招商引资
·黔西南州招商环境——美丽
·中国南方电网兴义供电局简
·兴义市电力有限责任公司简
·黔西南州乐呵化工有限责任
·贵州宜化化工有限责任公司
·贵州兴义电力发展有限公司
·贵州天地药业有限责任公司
·贵州醇酒业有限公司简介
·贵州亿鸿钢结构有限公司简
·望谟县重大型企业介绍
·黔西南州优家物业管理有限
·黔西南州通大机电设备有限
·黔西南州俊锋科技有限责任
  当前位置>>黔西南州概况
多彩安龙
2013-06-03 08:56:15    华夏经纬网
 

    安龙县位于贵州省西南部,隶属于黔西南布依族苗族自治州,地处滇、桂、黔三省结合部,地跨东经104° 59ˊ- 105° 41ˊ,北纬24° 55ˊ- 25° 33ˊ之间,总面积2237平方公里。境内气候温和、雨量充沛,年平均气温15.6摄氏度,年降雨量1256毫米,素有“小昆明”之称,现有人口41万。

    安龙是个历史悠久,古迹众多,山川秀丽,物产丰富的民族县。1949年12月23日,国民党安龙县政府宣布起义,接受和平解放。1966年2月7日,安龙布依族苗族自治县成立1988年,安龙县行政区划为:7个区、2个区级镇、36个乡、1 个乡级镇、4个乡级街道办事处、276个行政村、4个村级街道居民委员会。 1993年,安龙县撤区并乡,行政区划为:10个镇,6个乡。2000年,安龙县撤销新桥乡,建立新桥镇。现今安龙的行政区划为:11个镇、5个乡。它们分别是:新安镇、龙广镇、德卧镇、新桥镇、洒雨镇、龙山镇、普坪镇、戈塘镇、兴隆镇、木咱镇、万峰湖镇、笃山乡、海子乡、平乐乡、钱相乡、坡脚乡。

    安龙县旅游资源十分丰富,山川奇异,风景秀丽多姿,是亨誉于滇、桂、黔三省的旅游胜地。龙头大山,蜿蜒百里,高山杜鹃,相映争辉,令人叹止;仙鹤坪,原始森林遮天蔽日,绿树修竹弥山漫谷;笃山溶洞,神奇瑰丽,全国罕见,备受8国洞穴科学家、探险者青睐,认为是“亚州第一深洞”、“世界第二大溶洞群”;招堤风景区,三百年建造历史,融山、水一体;万峰湖景区,176平方公里水域,蓄水102亿立方米,湖中峰峦万重,烟波浩淼,堪称西南之最,天生桥大坝为亚州第一高坝。还有晚清以来诸多近代杰出人物的故居、遗址及即将修复的古朴庄重的南明皇城等。旅游资源相对聚集、配置合理,为安龙县发展旅游业提供了广阔的前景。安龙县矿产资源丰富,安龙已探明黄金储量达22金属吨,成为年产量黄金万两的大县之一;煤炭储量12.5亿吨,煤质优,品种全;用于水泥生产的优质石灰岩储量达数百亿吨。此外还有大量的水晶、石灰砂、硫铁、钾等20多种矿藏。

  安龙历史悠久,开发于春秋战国时期,汉代以来史不绝书,明清之际成为贵州西南重镇,是贵州西南政治、经济、文化中心。明末,清军入关,南明永历帝朱由榔在安龙建都达四年之久,组织指挥抗清斗争,发生了许多悲壮的史事,留下了众多的历史遗迹。“地崇龙头仙鹤顶,名重南明古皇都。”是历代文人墨客赋予安龙的赞誉。明“十八先生”的故事,令人感慨苍凉,异代同悲;张之洞父子在安龙的轶事和招公筑堤的壮举,使安龙遐迩闻名,成为贵州省著名的历史文化名城。安龙山川灵秀,文化源远流长,深厚的文化底蕴养育了许多出类拔萃的人物,他们有清末重臣张之洞、领导农民反清起义的布依族首领王囊仙、辛亥革命武昌首义副总指挥苗族将军王宪章、北伐军左翼总指挥袁祖铭、策动国民党六十军长春起义的传奇将军杨滨、率领国民党十九兵团和平起义的司令官王伯勋、一代报人王亚明等。

黔西南州台办供稿

  相关文章
主办单位:贵州黔西南州台湾事务办公室
华夏经纬网版权所有
>