繁体 简体
·望谟县火龙果精深加工产业
·金州龙泉精品矿泉暨茶系列
·兴仁县薏仁米科研示范及精
·册亨县油茶产业项目
·望谟县10万亩油茶基地建
·黔西南州首草10万亩原生
·安龙县精品花卉产业园项目
·安龙县珍稀食用菌产业示范
·贵州万花谷国际生态园项目
·望谟县现代商贸物流中心项
·兴义市招商引资优惠政策(
·关于印发《兴仁县招商引资
·黔西南州在酒博会上签约招
·黔西南州2012年招商引
·关于进一步加强招商引资工
·关于成立黔西南州招商引资
·黔西南州招商环境——美丽
·中国南方电网兴义供电局简
·兴义市电力有限责任公司简
·黔西南州乐呵化工有限责任
·贵州宜化化工有限责任公司
·贵州兴义电力发展有限公司
·贵州天地药业有限责任公司
·贵州醇酒业有限公司简介
·贵州亿鸿钢结构有限公司简
·望谟县重大型企业介绍
·黔西南州优家物业管理有限
·黔西南州通大机电设备有限
·黔西南州俊锋科技有限责任
  当前位置>>黔西南州概况
无限风光在洒垤
2014-01-21 12:17:50    华夏经纬网

  文/图 本报记者 黄定洋

 

  洒垤布依寨原寨门

 

  千年血藤

  早就听说义龙新区新桥镇洒垤布依寨古树参天,风景秀丽,民风淳朴,犹如世外桃源,有幸而至,果真名不虚传。这里山高水清,曲曲弯弯的乡路,成双成对的“夫妻树”,无不让人感觉这是一个魅力四射的村寨,和谐中尤显美丽。

  踏入洒垤布依寨曾经的寨门,映入眼帘的是一棵棵上百年的古树,在冬日的寒风中显得如此挺拔,枝头在摇曳,像在欢迎远方的客人,一路走来,让人觉得心情空阔自然,有一种豁然开朗的感觉,就像步步踏着久经风霜的山间圆石路,突然来到了九重天,惊讶地发现,那是一棵千年的血藤,当地的村民们之所以称为千年血藤,是因为这棵巨藤有了上千年的历史,割去表皮,巨藤会渗出红色的液体,颜色类似鲜血,据了解,藤的枝叶可医治风湿、伤痛等疾病。这棵千年血藤藤茎攀援缠绕在旁边的一棵榔树上,引人注目,乍一看去,分不清是藤缠树还是树缠藤,壮观无比,所以当地人总喜欢说:世上只有藤缠树,哪见树缠藤,洒垤布依寨就能让你看到奇观树缠藤。

  欣赏过千年血藤,再往前走,犹如踏着龙的脊梁,一步步走入像是能与神仙对话的地方,一路上眼前呈现的美景使人惊叹,成双成对的“夫妻树”显得如此“甜蜜”,让人遐想,为什么每一棵榔树旁边就一定会有一棵椿树,哪怕是小小的树苗都是成双成对,而且总喜欢生长在岩石或石板间,苍郁的“夫妻树”生机盎然,充满灵气,集古、奇、灵、神于一体,给人以恬静、幽远、清凉、古朴、豁达之感。攀上一处岩石,放眼望去,四周山色连天,苍翠入眼,,一棵棵枝繁叶茂、葱茏劲秀的古树,昂首云天,巍峨挺拔,树冠相叠,枝叶交错,浓绿如云,如此神秘深幽。突然,两棵巨大的古树让人无法把眼光移开,同样一棵是榔树,一棵是椿树,它们形同夫妻相偎相依,一同成长,至今已有上百年历史,当地人称“夫妻树”,每逢布依族的传统节日三月三、六月六等,寨中青年男女都会到此聚集,休息玩耍,谈情说爱,对唱山歌。来到树下,才发现自己是多么的渺小、多么的微不足道,无限感慨:春来秋往,树是人非,而古树却一如长青,唯一不变的是人与树木构成了一道道靓丽的自然景观和人文景观,它是一种历史文明的记忆,以其丰厚的内涵展示了古老璀璨的文化。

  “世外桃源洒垤寨,休闲旅游好去处”,心中突然庆幸自己能看到这样美丽的风景,不枉此行。回到寨中,浓郁的民族风情同样让人留恋,布依同胞们欢声笑语和睦相处,围在家中的火塘边唱着山歌,跳着舞蹈,听着月琴声声,让人的心境怡然自得。

  洒垤布依寨的布依同胞们热情好客,讲礼。有客人远来,在路上碰见,不管认不认识,都会笑脸相迎,热情地问候一句:您来了。如果是在传统节日里,寨中更是热闹非凡,好客的布依同胞们会拿出美酒来招待客人,然后邀请客人和他们一起唱歌、跳舞,在热闹的气氛中,客人往往不知不觉就醉了。山连山,树连树,歌连歌,如今的洒垤布依寨正迎来光芒绚烂的明天,也会在党的好政策的扶持下一步步走向幸福。洒垤布依寨,衷心祝愿你的面容越来越美丽,生活越来越丰饶。

黔西南台办供稿

  相关文章
主办单位:贵州黔西南州台湾事务办公室
华夏经纬网版权所有
>