繁体 简体
·望谟县火龙果精深加工产业
·金州龙泉精品矿泉暨茶系列
·兴仁县薏仁米科研示范及精
·册亨县油茶产业项目
·望谟县10万亩油茶基地建
·黔西南州首草10万亩原生
·安龙县精品花卉产业园项目
·安龙县珍稀食用菌产业示范
·贵州万花谷国际生态园项目
·望谟县现代商贸物流中心项
·兴义市招商引资优惠政策(
·关于印发《兴仁县招商引资
·黔西南州在酒博会上签约招
·黔西南州2012年招商引
·关于进一步加强招商引资工
·关于成立黔西南州招商引资
·黔西南州招商环境——美丽
·中国南方电网兴义供电局简
·兴义市电力有限责任公司简
·黔西南州乐呵化工有限责任
·贵州宜化化工有限责任公司
·贵州兴义电力发展有限公司
·贵州天地药业有限责任公司
·贵州醇酒业有限公司简介
·贵州亿鸿钢结构有限公司简
·望谟县重大型企业介绍
·黔西南州优家物业管理有限
·黔西南州通大机电设备有限
·黔西南州俊锋科技有限责任
  当前位置>>涉台信息
黔台两地少数民族交流座谈会在兴义召开
2017-07-17 08:49:08    华夏经纬网

省台办副主任代玲讲话

参观贞丰县少数民族村

参观何应钦故居

会议现场

州委常委、统战部部长罗春红讲话

    7月13日,黔台两地少数民族交流座谈会在黔西南州兴义市召开,以台湾原住民族生存发展协会理事长、中国国民党中央委员孔文吉为团长的来自台湾的少数民族代表交流团35人6种少数民族与我州少数民族代表齐聚一堂,围绕少数民族文化传承与发展作交流座谈。省台办副主任代玲,黔西南州州委常委、统战部部长罗春红出席座谈会并讲话。会后,州人民政府副州长范华看望交流团一行。

    罗春红说,近年来,黔西南州秉持两岸一家亲理念,以“山海相连、携手同心”为主题,把加强与台湾交流合作作为对外开放重中之重加以推进,有关州领导、州直部门负责人多次率团赴台交流,推动了两地多个领域的交流合作。黔西南有何应钦将军故居,布依“八音坐唱”有“声音活化石”之美誉,彝族舞蹈“阿妹戚托”质朴、纯真、自然,被誉为“东方踢踏舞”,布依“三月三”、“六月六”、苗族“八月八”、布依查白歌节、布依戏多姿多彩、让人留连忘返,被列入国家级非物质文化遗产名录。黔西南与台湾两地在民族经贸、旅游文化、卫生教育、农业产业诸多领域的交流日趋深入、日益广泛、日益密切,取得了丰硕成果,这些活动为黔西南州经济社会发展注入新动力。宝岛台湾、美丽黔西南,各美其美,美美与共,我们期盼两地在更宽领域、更大规模、更深层次上深化交流合作,在交往、交流、交融中更好的促进两岸民族文化创新发展,共创美好未来。在经济发展和民族创业大创新中,注意保留民族文化特性中的优秀内涵,鼓励和帮助少数民族利用自身文化特点和技能实现发展。我们将继续努力,架好两岸同胞的“连心桥”,以一脉相承的中华传统文化为桥梁,以文化为纽带,深入交流、加强合作、互惠共赢,共同开启黔西南与台湾交流合作的新篇章。

     代玲介绍了贵州少数民族发展情况,省级支持发展少数民族地区经济、民族村寨、创建民族团结等情况。他谈到,这些年,以台北故宫博物院的少数民族服饰展等为代表,推动贵州与台湾少数民族文化交流日益深入,大陆与台湾同文同种、一衣带水,两岸文化也是同根同源,一脉相承。加强黔台两地少数民族交流有利于进一步增强推动两地融合、创新和发展,特别有助于我省少数民族地区在2020年建设成为全面小康。

    座谈会之前,台湾少数民族交流团在我州贞丰县、兴义市进行了为期两天的少数民族风情和文化实地考察和交流。座谈会上,两地少数民族代表分别作了交流发言,大家畅所欲言,为黔西南与台湾的少数民族交流合作发展前景都作了积极的、有见地的发言,对两地交流合作发展前景充满着憧憬和期待。

    黔西南州台办、州民宗委、兴义市、贞丰县领导陪同考察或参加座谈。(黔西南州台办:李林、樊小娟)

  相关文章
主办单位:贵州黔西南州台湾事务办公室
华夏经纬网版权所有
>