繁体 简体
·“光彩事业 黔西南行”2
·“光彩事业 黔西南行”2
·中国·金州 黔西南投资指
·兴义市招商引资优惠政策(
·关于印发《兴仁县招商引资
·黔西南州在酒博会上签约招
·黔西南州2012年招商引
·关于进一步加强招商引资工
·关于成立黔西南州招商引资
·黔西南州招商环境——美丽
·中国南方电网兴义供电局简
·兴义市电力有限责任公司简
·黔西南州乐呵化工有限责任
·贵州宜化化工有限责任公司
·贵州兴义电力发展有限公司
·贵州天地药业有限责任公司
·贵州醇酒业有限公司简介
·贵州亿鸿钢结构有限公司简
·望谟县重大型企业介绍
·黔西南州优家物业管理有限
·黔西南州通大机电设备有限
·黔西南州俊锋科技有限责任
  当前位置>>涉台信息
天心区召开南郊公园“艺绿居”台商经济文化 贸易交流项目调度会议
2019-08-08 16:04:29    华夏经纬网

近日,一场别开生面的讲座于天生桥二级水力发电公司开讲。本次讲座由金州国学读书会主办,主题为“忧馋畏饥 解味人生”,来自台湾政治大学中国语言文学系退休教师冯艺超(学生尊称呼为冯公)从饮食文化入手,展示了饕餮大餐,让听众对日常饮食有了新的了解和感悟。

    民以食为天,吃是人生的第一需要。在代表不同菜系的各色卡片上写好菜名,每日清晨用抽签的方式从不同菜系中抽取卡片,这是冯公决定每日做什么菜的独特方式。台湾作家简媜出版的《老师的十二样见面礼》中,特别提到了她在冯公家里吃饭的神奇经历,并写道:“我心目中最会做菜的男人叫冯公……我平生也吃过不少什么苑什么楼的广式饮茶,从未尝过这么精彩的。”

    之后,冯公介绍了“吃”在中国传统文化中的重要意义。从开口闭口都是和“吃”有关的成语俗语,到《论语》、《孟子》、《礼记》等传统经典中与吃有关的句子,从饮食三字经到中国八大菜系,冯公总结了中国饮食文化的特性为“色香味意形”五品,饮食除了生理需求的实用功能之外,也蕴含着情感依存性与艺术象征性。

    最后,冯公展示了自己做的各类菜肴点心,并现场教授了观众泡菜、水果冰沙、果酱、千层蛋糕等食物的制作方法。随着现代生活速度的加快,越来越多的人会选择点外卖、下馆子等方式解决吃饭的问题,通过本场讲座,现场约80余位观众不仅仅了解了中国的传统饮食文化,同时也更加了解“一粥一饭当思来之不易”,通过用心做好每一餐方为对美食的尊重。

    据了解,冯艺超,台湾政治大学中国文学系退休教师。研究专长古典诗歌、志怪小说、饮食文化等。著有《唐朝与吐蕃和亲之研究》一书及《子不语》研究相关论文;编撰有《人伦修养系列之凡圣》、《人性善恶系列之陋习》二书,并先后在报刊杂志开辟“字里人生”、“笔画人生”、“字里乾坤”、“一字见章”等专栏,经常到祖国大陆开展学术交流,为两岸开展文化交流作出了积极的贡献。
(州委统战部 李林  金州国学读书会 鄢传若斓 )

  相关文章
主办单位:贵州黔西南州台湾事务办公室
华夏经纬网版权所有
>