当前位置:历史名人
陈一得
2008-07-14 15:10:16     华夏经纬网
       云南以云为省名,彩云美观,多于名省。据陈刘德芳(陈一得夫人)记录,无月不有彩云…… 

                                            ——陈一得《大块文章》 

  云南气象事业是一位靠自修学成的专家开创的。这位学者是昭通盐津人,叫陈秉仁(1886—1958),通常都称他的号,叫陈一得。陈一得最早建立的“一得测候所”设在昆明钱局街他自己的家中,他自费购置简易观测仪器,拆去楼顶部分屋瓦,装好望远镜,就和夫人、弟弟一起观测气象,编制日报、年报,为全国气象测候提供依据了。 

  陈一得年轻时在北京求学,考取过比利时留学生,因为参加反对袁世凯复辟称帝活动,留学资格被取消,押解回昆。陈一得一边在中学教书,一边业余自修天文和气象学,1926年建起了自己的气象所,也是云南的第一个气象所。 

  1936年,陈一得主持修建了太华山省立昆明气象测候所,并担任所长。20世纪50年代后,陈一得担任云南气象学会主席、省博物馆馆长等,1958年病逝于昆明。 

  陈一得在天文学上最大贡献,是创制了观测星象的“步天晷”,并首次计算出云南各地的标准时和太阳出没、昼夜时分。陈一得还和云南大学合作,测定了昆明的经、纬度,设计制作了“标准时日晷”,在近日楼悬挂标准时钟,还指导当时“放午炮”报时工作。1934年,陈一得在云南大学体育场实测云南真子武线成功,建立了“云南大学天文点”,并立石标为记,这是云南的第一个天文点,已被列为云南重点文物保护单位。 

  “私立一得测候所”旧址,在昆明钱局街上段民宅之内,是云南最早的气候观测站。现已不存。云南省立昆明气象测候所旧址在西山太华山巅,云南省太华山气象站内,海拔2374米,旧“昆明测候所”尚存一楼,楼高3层,为西式别墅建筑,已列为云南省重点文物保护单位。楼东有陈一得夫妇之墓,他和他的事业永远在一起。 
 相关报道: