当前位置:历史名人
袁嘉谷
2008-07-14 15:09:37     华夏经纬网
       帝曰无双士,惭愧臣心,励此生古谊忠,窃比魏国书云,元之应雨;南潆洄梦乡,对当前画桥驿路,更愿长卿题柱,孟博登车。 

                                  ——清·袁嘉谷题状元楼联   

     中国科举从隋唐开始,云南正式参加科举从明代开始。然数百年中,仅袁嘉谷一人考得经济特科第一名,民间称“状元”。 

  那是清光绪二十九年(1903年),清政府施行新政,为选拔新式“经邦济世”人才,开考经济特科。昆明五华书院学子袁嘉谷初试只得二等第七名,入京殿试之时,袁嘉谷下笔如有神,洋洋五千言,见解精辟,兼有一手好书法,终于首选夺魁,授翰林院编修之职。 

  消息传来,滇中轰动,总督魏光焘在聚奎阁上立了块“大魁天下”匾额,民间就把这座楼称为状元楼。状元楼在今天的拓东路中段,现已拆除,只留下一个地名。 

  袁嘉谷(1872~1937)是云南石屏县人,20岁时应岁试名列第一,到昆明五华书院就读,1898年赴京应试时,曾参加康有为、梁启超的维新运动,上书要求收回滇越铁路修筑权。结果那“书”连送都送不上去。袁嘉谷毅然回滇,重入五华书院,埋头潜修5年之久,终于有了大魁天下的一天。后来袁嘉谷兼任云南留学生监督,把许多青年送到日本留学,其中回国后不少人成为辛亥、护国起义的元勋。 

  1905年,清政府废除科举,建立学校,袁嘉谷主持图书编译局,成为中国主持编写大中小学教科书和参考书的第一人。袁嘉谷后任浙江提学使兼布政使,辛亥革命后回到昆明隐居著述,卖字为生。1921年,袁嘉谷出任云南图书馆副馆长,参与编刻《云南丛书》,1923年又到东陆大学(今云南大学)担任国文教授。 

  九一八事变后,日寇占领东三省,袁嘉谷忧郁成疾,七七事变爆发,袁嘉谷更忧愤不起,在病中起草《责倭寇》一文,还没有写完就逝世了,终年66岁。逝世前,袁嘉谷召集子女说:“人知爱国爱家必以学问经验立其根本,处心积虑者久矣。我则人民知识犹浅,不暇自顾,以大国自豪。人侵我,我不备,战事起,人民涂炭,吾不忍见之矣。”袁嘉谷留下的著作主要有《滇绎》、《云南地理志》、《卧雪堂诗文集》等。 
 相关报道: