当前位置:历史名人
缪嘉慧
2008-07-14 15:08:33     华夏经纬网
   白萍风细鱼苗长;红杏花深燕子低。 

                                 ——缪嘉慧书房室联 

  清朝末年,慈禧太后权倾一时,却好附庸风雅,常常弄一些御笔花卉扇轴,赐给大臣家眷。真正画花画草的,却是一个昆明淑女,叫缪嘉慧。 

  缪嘉慧(1842~1918)自幼学习书画,擅长画翎毛花卉,作品秀逸清雅,生动自然,书法也好,行、楷、隶诸体皆通,被称为钱沣之后昆明的又一大书画家。 

  缪嘉慧早年嫁到昆明陈家,不久丈夫早死,缪嘉慧回家守寡,从此没有再嫁,家境贫寒,便以卖画为生。清光绪十七年(1891),慈禧太后寻访精通书画的闺中秀女,缪嘉慧首先应征,得到地方官推荐,把她送到京城,成为慈禧的御用画家,在宫中绘制供奉作品,很受时人推崇。慈禧也很赏识缪嘉慧,赐给她三品服色,宫中都尊称她为“缪姑太”。缪嘉慧的画在北京名重一时,京都人士重金争购,有人仿制赝品赚钱,竟因此致富。 

 相关报道: