当前位置:历史名人
杨一清
2008-07-14 15:05:10     华夏经纬网
   名世五百年,文武经纶,公真不朽; 

故乡七十里,湖山俎豆,神其来歆。 

                                 ——昆明翠湖杨文襄公祠联 


  古代昆明人在中央王朝出将入相、建功立业的只有一人,就是明代安宁的杨一清。 

  杨一清(1454~1530)生于云南安宁,长于湖南巴陵,老于江南镇江,因晚年又自号“三南居士”。杨一清从小文章写得好,读书过目便能背诵,被称为“奇童”,荐为翰林秀才,成化年间又考中进士,两次入阁担任首辅宰相,三次总制西北三边军务,名重一时。明正德年间,杨一清在朝中任首辅(宰相),拒绝依附大太监刘瑾,结果被迫退休。嘉靖初年,杨一清应诏再次入阁,和宦官张永设计除掉刘瑾,一时人心大快。后杨一清在任上病死,被追赠为“文襄”。 

  在安宁温泉的环云岩上,至今还有前清状元袁嘉谷所题“杨文襄公故里”六字。这个“杨文襄公”就是杨一清。明成化二十年(1484),杨一清回乡省亲,常常在螳螂川畔流连,行走环云岩下,把这里命名为“石淙”,题景为“石淙流韵”,自号“石淙”,将自己的诗集题为《石淙诗钞》,并建“石淙精舍”居住。当时到环云岩下拜访杨一清者络绎不绝,环云岩上又有“应接不暇”题书,形容当时景况。“石淙流韵”也成安宁“八景”之一,享名全省。 
 相关报道: