当前位置:历史名人
兰 茂
2008-07-14 15:04:18     华夏经纬网
  

先生本旷代逸才,但凭湘管一枝,率尔写性天风月; 

此地是高人故里,倘来茅庐三顾,当不老空谷烟霞。

                                ——清·罗竹铭 题兰茂祠联 

  中国古代最有名的医药著作是李时珍的《本草纲目》,云南古代最有名的医药著作是兰茂的《滇南本草》。两部书都出在明代,但《滇南本草》比《本草纲目》要早142年。 

  兰茂(1397~1476)号芷庵,是昆明市嵩明县杨林人。兰茂精通中医药学,又长于经史、理学、诗文、词律等,富于才学,却不应科举,隐居家乡,以设馆教学、采药行医为生。 

  兰茂以数十年精力,编著《滇南本草》,采用图文对照的方式,记载中医药物544种,占云南中草药半数以上,又列载中医药方710个,对前人谬误,多有订正,是云南历史上最有影响的药典,在全国中医药史上也有重要的地位。英国著名科学史家李约瑟也盛赞《滇南本草》的实用价值,特意收藏。 

  兰茂还著有《韵略易通》,将汉语传统的107个旧韵部缩编为20个。又以此为依据,编成《声律发蒙》,从明清到民国初年,这本书都是云南城乡学子必读的教科书。这两本书流传全国,得到现代语言学家的推崇。兰茂还著有南曲《性天风月》,为云南的第一部剧本,又留下《玄壶诗》97首,充满哲理,很有儒家风格。 

  兰茂逝世后,乡人立墓建祠,以为祭祀。祠在嵩明县杨林镇南街尽头,现在是兰茂纪念馆,包括兰芷庵祠堂和兰茂墓,为云南省重点文物保护单位。昆明城中昙华寺有兰茂园,相传兰茂曾在寺中完成巨著《滇南本草》。园中有一株枇杷古树,相传为兰茂手植,每年花开二度,结果二度,花、果、叶均可入药,堪称奇树。 

 相关报道: