当前位置:历史名人
聂 耳
2008-07-14 15:02:28     华夏经纬网
  

  聂耳同志,中国革命之号角,人民解放之鼙鼓也。其所谱《义勇军进行曲》,已被选为代用国歌。闻其声者,莫不油然而兴爱国之思,庄严而宏志士之气,毅然而同趋共同之鹄的……

                                       ——郭沫若题聂耳墓碑文 

  聂耳(1912~1935)是中华人民共和国国歌的曲作者,1912年2月15日生于昆明甬道街一家医药店的楼上,那楼前至今还立着一块“聂耳故里碑”。 

  聂耳原名聂守信,母亲是傣族,聂耳4岁时父亲病逝,全家靠母亲挂牌行医生活。受母亲影响,聂耳十分喜欢民间音乐。聂耳在省立师范学校读书时加入了共青团,积极参加宣传进步思想的演出,后来遭到迫害,为躲避搜捕,不得不离家远走上海。 

  1930年,聂耳来到上海后,先在一家商号当店员,后来考进明月歌舞团担任提琴手。1933年经田汉介绍加入共产党,积极参加左翼文艺活动,提出“为大众呐喊”的主张,创作了大量音乐作品。聂耳创作歌曲30多首,有《义勇军进行曲》、《卖报歌》、《毕业歌》、《大路歌》、《新的女性》、《铁蹄下的歌女》等等,喊出了劳苦大众的呼声。其中《义勇军进行曲》是为电影《风云儿女》创作的插曲,问世之后就广为流传,激励中华儿女为国赴死,抗日救亡,深受群众欢迎。 

  1935年,聂耳取道日本到苏联深造,7月17日在神奈川藤泽市鹄沼海滨游泳,不幸溺水逝世,年仅24岁。1937年,聂耳的骨灰安葬于西山碧鸡关旁,1980年5月又迁葬到西山太华寺与三清阁之间。新墓的平面布局如聂耳生前最喜爱的云南月琴,墓园前松林中有聂耳雕像,并有聂耳事迹陈列馆。1988年,聂耳墓被公布为全国重点文物保护单位。 

  1949年9月27日,《义勇军进行曲》经中国人民政治协商会议第一届全体会议决定为中华人民共和国代国歌。1982年12月4日,第五届全国人民代表大会第五次全体会议正式将《义勇军进行曲》定为中华人民共和国国歌。 

 

 相关报道: