当前位置:历史名人
杜文秀
2008-08-15 14:20:16     华夏经纬网
       杜文秀(1823-1872年),字文焕,回族,为农民起义领袖。

  清成丰六年(1856年)七月,杜文秀在太平天国农民革命运动的影响下,宣布“遥奉太平天国南京之号召,革命满清”。起义从蒙化(今大理巍山)小围埂开始,很快发展为云南滇西的回、白、彝、傈僳、哈尼各族人民联合的反清斗争。攻下大理后,杜文秀于同年9月25日被推选为“总统兵马大元帅”,在大理清提督衙门设置帅府。提出“联回、汉为一体,竖立义旗,驱逐鞑虏,恢复中华,剪除贪污,出民水火”的口号,并制定了政纲、政策、措施等,促进了生产的发展,加强了民族团结,因此,受到了各族人民的拥护,得到云南彝族农民领袖李文学、傈僳族领袖李朴的支持,击退了清将马如龙对大理的进攻。随即东征,围困昆明城,狠狠地打击了清政府在云南的统治。1866年是大理革命政权的极盛时期,攻占城池53座,后来由于太平天国革命运动的失败,清政府抽调大量兵力来镇压杜文秀的起义军,同时,也由于起义军内部的分裂,起义遭到失败。

  清同治十一年(1872年),清军大举进攻大理,同年11月25日,清军攻破大理城,杜文秀次日服孔雀胆自杀,以身殉职。清军将其首级割下,解押赴昆明邀功,其尸体草草掩埋在大理下兑村东的荒地上。清光绪三十二年(1907年),杜文秀尸体被其女婿张志勘重新收埋,原为8块石块砌成的长方形石墓,民国6年(1917年)又重立墓碑,现存墓为1983年重新修建,将其原墓保留在新墓体内,墓志为著名历史学家白寿彝撰写。

  这次起义虽然失败了,但大理革命政权建立的18年中,沉重地打击了清政府的反动统治,他们的斗争是太平天国革命斗争的一个组成部分,其历史功绩不可磨灭。1983年1月13日,云南省人民政府将杜文秀墓公布为第二批云南省级重点文物保护单位。

 相关报道: