当前位置:历史名人
周保中
2008-08-15 14:24:20     华夏经纬网
       周保中(1902-1964年),大理市人,白族,原名奚李元,是大理白族人民的好儿子,被誉为“白子将军”。周保中同志从青年时代起就献身革命,云南讲武堂17期工兵科毕业后,1926年参加孙中山先生领导的北伐战争,任北伐军第6军56团团长、师参谋长。1927年加入中国共产党。1928年12月到苏联莫斯科中山大学学习。1932年回国后派到东北工作,历任中共满洲省委委员、军委书记,绥宁反日同盟军事委员会主席,抗日联军第5军军长,抗联第2路军总指挥,吉林省委书记,中共东北委员会委员。1945年抗日战争胜利后,率抗联配合苏联红军解放东北。历任中共东北委员会书记,中共中央东北局委员,东北民主联军副总司令兼辽宁、吉林军区司令员,吉林省人民政府主席。在领导东北抗日期间,起草了《武装人民群众进行游击战争》、《东北义勇军抗日救国游击运行》、《义勇军组织法》等重要文稿。

  1950年任云南省人民政府副主席,昆明军事管制委员会副主任,西南军政委员会、西南行政委员会、政法委员会主任。为第一、二届全国人民代表,第二、第三届国防委员会委员,第三届全国政协常委。1964年2月22日在北京逝世,骨灰葬于八宝山公墓,吉林省延吉市及大理市湾桥建有大理周保中纪念馆,著作有《周保中文集》。

 相关报道: