当前位置:历史名人
杨丽坤
2008-08-15 14:25:56     华夏经纬网
  

        母亲早逝来昆学习 能歌善舞入歌舞团

  1942年4月27日,杨丽坤出生于云南思茅普洱县磨黑镇的一个彝族家庭,家中兄妹12人,她排行第九,家人亲昵地称她“小九”。杨丽坤从小天真活泼,爱跳爱唱,但在她5岁时,母亲便因操劳过度去世。幼年丧母,给杨丽坤幼小的心灵留下无法愈合的创伤。此后,家境就更加困难,刚上小学的杨丽坤不得不辍学,回家帮助做家务。当时,杨丽坤的几个哥哥姐姐在外参加革命,不知家中惨景。

  1952年,杨丽坤的大姐回到家后,才把她带到昆明,寄养在二姐家。二姐夫当时是中共云南省委组织部的一位领导,家境稍好。二姐将妹妹送到昆明新村小学学习,杨丽坤的脸上挂满了笑容。由于能歌善舞,杨丽坤在学校经常参加演出。

  一次演出,学校请云南省歌舞团的胡宗礼团长来教舞,排练时胡团长发现杨丽坤跳得很好,便有意将杨丽坤招进歌舞团。胡团长便问她家是哪里的,当时由于杨丽坤年龄小不知是怎么回事,所以没说。后来胡团长又找到学校老师打听,才知道是省委机关的家属。几天后,二姐带杨丽坤去歌舞团看演出,中途出来上厕所,碰到胡团长,胡团长高兴地说:“终于找到了!终于找到了!”当场向杨丽坤二姐提出希望杨丽坤到歌舞团。在胡团长多次登门劝说下,最终二姐答应让杨丽坤去歌舞团。

  偶然回头改变一生 成《五朵金花》主角

  1954年,年仅12岁的杨丽坤戴着红领巾来到了省歌舞团。由于她年龄最小,团里给她一些“特别”照顾,让她比别人多睡两个小时,还请大姐姐照管她的生活。虽然年幼,但杨丽坤十分刻苦,每天早早来到团里练功,就连周末也不愿休息。在老师的指导下,她在舞蹈艺术方面进步很快。

  第二年,她就正式参加团里的演出,先后参加了《十大姐》、《万盏红灯》、《采茶》等集体舞的表演。不久,她便成为独舞演员,出演了《春江花月夜》,她在舞台上举止松弛自若,舞姿优美舒展,人们赞她:“好像一枝冰清玉洁,素心芳菲的芭兰。”她表演的《春江花月夜》,至今仍在同行的心里留下难忘的印象。这时,年仅13岁的她已初露艺术才华。

  1958年底,国家文化部着手准备国庆十周年献礼片。夏衍同志建议组织一部“以大理为背景,反映边疆民族的,载歌载舞的,轻松愉悦的片子”。根据此建议,1959年4月,作家季康和公浦赶写剧本的同时,长春电影制片厂导演王家乙开始紧锣密鼓地选场景、挑演员。当时的云南省委宣传部部长袁勃规定王家乙“要宣传云南、大理,所有演员必须要云南人。”影片很快定名为《五朵金花》。

  一天,王家乙带着工作人员来到云南省歌舞团挑选演员。看完所有歌舞团推荐的姑娘表演后,王家乙心情沉重,怎么就没有一个适合的呢?

  王家乙他们失望地往外走去,一个姑娘正站在排练厅的窗台上擦玻璃,就在他们经过时,有人和姑娘打了个招呼:”杨丽坤!”“哎!”姑娘应声回头,一张纯真、质朴的微笑面孔映入王家乙眼中。“就是她!就是她!”王家乙叫了起来。王家乙重新返回,要求看杨丽坤试几个镜头。认真看了杨丽坤的几个镜头后,王家乙当场拍板,“《五朵金花》中最漂亮的那朵金花就由杨丽坤来演。”正是这偶然的一回头改变了杨丽坤的一生。

  成功塑造金花形象 埃及总统点名领奖

  这一年,杨丽坤年仅17岁,能主演《五朵金花》,让她感到既惊喜又意外。一个连拍电影都没有见过的人,怎能扮演主角呢?杨丽坤很担心自己完不成如此重任。在仔细看了剧本后,她被剧本中勤劳朴实的人物优秀品质所打动,下决心一定要扮演好“金花”,为赞美白族人民美好生活贡献力量。于是,她到大理白族群众家里,与她们生活在一起,劳动在一起,从她们身上看到了剧本里描写的几个金花的不同性格所包含的共同的民族心理素质。她们劳动的干劲,对社会主义建设的热情,给了杨丽坤很大的鼓舞和教育。这一切,为杨丽坤成功地塑造副社长“金花”这个角色,提供了最基本的条件。

  《五朵金花》于当年5月初在大理开机,杨丽坤的表演很到位,拍摄进展很快,影片很快便完成了拍摄。1959年底,影片公映,大获成功,受到全国人民的一致好评,周总理在观看了《五朵金花》后评价说:“我们的电影已经开始创作一种能反映伟大时代的新风格……一种革命的现实主义与革命浪漫主义相结合的新风格。”

  1959年后,《五朵金花》先后被输往46个国家公映,创下当时中国电影在国外发行的纪录。1960年,在埃及开罗举行的第二届亚非电影节上,《五朵金花》获得巨大殊荣:导演王家乙获最佳导演银鹰奖,杨丽坤获最佳女主角银鹰奖,埃及总统点名邀请杨丽坤前往埃及领奖。1960年年底,杨丽坤和云南省歌舞团的同志们来到北京怀仁堂,向毛主席作汇报演出。演出结束了,毛主席、周总理走上台来和演员们一一握手。周总理向毛主席介绍说:“这就是电影《五朵金花》扮演者杨丽坤同志。”毛主席微笑着伸出巨大温暖的手紧紧握住杨丽坤的手!1961年,杨丽坤还和歌舞团的同志一道跟随周总理、陈毅副总理出国访问和演出。周总理在繁忙的访问期间,多次与杨丽坤交谈,并建议杨丽坤学好普通话,将来演出更多优秀作品。得到了总理的鼓励后,杨丽坤更加努力,希望将来在艺术上有更大成就。

  第一部彩色电影杨丽坤演《阿诗玛》

  1964年,海燕电影制片厂副厂长徐桑楚找到杨丽坤拍摄中国第一部彩色宽银幕电影《阿诗玛》,1965年秋,《阿诗玛》终于拍竣。然而,此片正准备向全国发行的时候,被有关部门封杀。此后,杨丽坤多次遭到批斗,精神和肉体受到极大摧残的杨丽坤经受不住这个打击,几度造成精神失常。经过家人不断努力,此事引起了周总理的关注,指示要好好给杨丽坤治病,她才被送到云南省精神病院留院治疗。之后,又被送到湖南郴州治病,1973年,杨丽坤和唐凤楼在上海徐家汇路345号举行了简单的婚礼。1974年两人有了一对双胞胎男孩。

  1978年,著名作家陈荒煤在《人民日报》发表了《阿诗玛你在哪里》,杨丽坤引起全国舆论的关注。随后,中共云南省委、省文化局党组委派有关人员,携带着文化部部长黄镇关于落实杨丽坤政策的批文及中共云南省委书记安平生的亲笔信,前往上海向杨丽坤宣布平反昭雪的决定。杨丽坤和唐凤楼在各级领导的关怀下调入上海电影制片厂(唐凤楼从事电影翻译工作),并在当时上海住房十分紧张的情况下,破例分到了一套两室一厅的住房。

  2000年7月21日早晨,虽然重病在身,但杨丽坤仍然挣扎着起了床。在洗手间门口,她微笑着看着丈夫唐凤楼刷牙洗脸,还伸出手轻轻地划了一下丈夫的脸。中午,保姆服侍她吃下最后的午餐。这天18时30分左右,保姆在喂她喝汤时发现她的神情异样,脸庞涨得通红,于是连忙招呼刚刚走进浴室的婆婆张桂英,并致电唐凤楼。保姆急拨120求援,没有等到救护人员赶到,19时45分,杨丽坤去世。(孟继良)

 相关报道: