当前位置:历史遗迹
保山的会馆
2008-08-15 14:43:39     华夏经纬网
       西南丝绸之路和茶马古道给今人留下了独特的“通道文化”,也给这条通道上的重镇保山带来了一个个会馆。

  保山城的许多老人至今还记得,那些会馆是保山古城的重要组成部分,会馆和“会馆里的人”是保山古城生活的重要篇章。现今古城尚存的这些会馆是保山会馆文化的奇葩,它们之所以得以保留,是由于它们所处的地方几十年间一直是部队的营地。保山是座有近两千年文明史的古城,在商业、军事上曾有举足轻重的地位。最主要的因素是它地处沟通东西的西南丝绸之路焦点,一条窄窄的人马驿道把中国和南亚、西南亚、东南亚联系起来,在货物的交流中文化也相互融合。马帮把货物驮来驮去,也把多元的文化从他乡、从异国驮来。在这条通道上,西南古丝路的“路文化”派生了众多的文化因子,古道上的商帮、马帮、马店、会馆、集市是记述这条路和这条路上交融的文化最好的载体。跟着马帮而来的还有商帮,商帮后面便矗立起了一座座会馆。几百年间繁荣的商业成就了会馆文化在保山的发达。明代以来,会馆曾遍布西南丝路沿途,甚至延伸到周边缅甸、越南……

  会馆最大的作用是沟通乡情和处理同乡的事务,词典对会馆的解释是“旧时同省、同府或同业的人在京城、省城或大商埠设立的机构,主要以馆址的房屋供同乡、同业人聚会或寄寓”。“老乡好办事”,会馆解决住、吃而外,商业上的纷争、和当地人发生纠纷和矛盾的处理、进出货和商业地盘的分配,也都能在会馆妥善解决。同时它还是节庆聚会的场所,是同乡人的开心地,也是同乡者精神家园所在。

  会馆建筑的最大特点是有着浓厚的家乡情节,如鹤庆、剑川、大理等白族人所建的会馆,就有很浓的白族建筑特点:三坊一照壁、花台、木雕等,并供有白族人崇信的神灵。四川和贵州商人所建会馆,也打上了极强的巴、黔特点,称为川主宫或川主庙,堂屋大,二楼楼层低矮,一般建有戏台,节庆时同乡们边看戏边摆龙门阵,因而四川会馆是众多会馆中最热闹的。江西、湖南、湖北、江苏等地的会馆则有江南水乡建筑的韵味,屋高而清秀,出水较陡,楼上的回廊清幽修长而且连成一圈,大多建有萧何殿,所以江西会馆也叫萧祠;两湖会馆也称“三楚会馆”,供奉禹王。这些会馆也是建筑的博物馆。

  保山作为南方古丝路重要驿站,来自省内、国内各地的客商云集,到上世纪50年代前,保山有29处会馆,四川会馆、江西会馆、老江会馆、两湖会馆、陕西会馆、云郡会馆(即昆明会馆)、云鹤会馆、大理会馆、迤东会馆、腾阳会馆、南京会馆……足见保山商贸和文化鼎盛。

  对远走他乡逃生活的人来说,找到会馆就是找到了人生的避难所,如长年没有积存而家中又急需用钱,只要是做正当营生者,都能从会馆贷到一点款项,寄回家中以解燃眉之急;潦倒他乡者也能从这里白手起家,甚至客死者也由会馆负责埋葬,所以会馆是他乡的故乡,是远方的家。从某种意义上来说,会馆又是人们心灵放飞的地方,在会馆里,人们是平等的又是亲近的。同乡人在一起有如兄弟般亲近,少了客套。

  上了年纪的老保山人还记得,从前每到做晚饭时间,各个会馆会飘出不同的饭菜香味,这些诱人的香味汇到一起让保山的饮食真是南北皆备。那些南北各异的菜肴,色、香、味足以让人垂涎,如白族的酸辣鱼、砂锅豆腐,四川的郫县豆瓣烩肉、川味炒菜,江南的油炸肉、盐水鸡,西北的面食……都成为了保山精致的美食。如今,我们在咀嚼这些美食的时候,也能回想起那些昔日的会馆……(顾建中)

云南日报
 相关报道: