当前位置:历史遗迹
红河民居
2008-08-15 14:44:03     华夏经纬网
  

  靠近红河南岸的一个山头上有一个古镇,这便是红河县县城所在地迤萨镇。

  “迤萨”是彝语,意思是干旱缺水之地。在农业时代,缺水意味着贫穷。穷则思变,生活在迤萨的汉、彝、哈尼等民族的百姓,为摆脱贫困,曾在清代初期到处挖山开采铜矿。后来铜矿枯竭,他们又组成一队队马帮干起了长途贩运、低买高卖的营生。一些幸运的生意人,几年之后便赶着被银元压得行走艰难的骡马回到迤萨,他们忙着盖豪宅、建洋房、买田地……渐渐地原先还冷冷清清、土里土气的迤萨开始店铺林立、豪宅栉比了。

  迤萨的古旧民居建筑散布在老城区高低不平的山坡上,这些民居大体可以分为纯中式的、中西合璧式的、法国式的三大类。

  纯中式的民居,一般为一楼一底的砖木结构,天井呈纵长方形。大门正对主房,一明两暗的主房高居在有五至六级踏步的高台上。一楼厢房的建筑形制与云南其他地方的民居不太相同。云南其他地方的民居,厢房的廊檐都较宽并与主房和倒座相通;没有廊檐的厢房,无论有“几耳”,均平齐成一条直线。而迤萨民居的厢房,大多为“一明两暗”,居中的明间凹进去约2至3米,并安装有格子门,两暗间则突出至天井的边缘。二楼用“走马转角楼”将主房、厢房、倒座串通,四面走廊临天井的一侧,设置有精致的“美人靠”。这类纯中式的民居,堂屋格子门,窗棂和某些木构件,都雕刻较为精美。

  中西合璧式的民居,一般是大门采用纯西式的大门,而院子内部的形制又是以中式为主。

  法式建筑的民居,一般都是十分坚固的砖石结构,高达三层或三层以上。院墙高大、楼房高耸、拱门拱窗,远看似炮楼,近观如城堡。内部则风格多样、异彩纷呈:有的回廊串通,结构类似于中式的“走马转角楼”;有的方正挺拔,从外到里都像一座炮楼或城堡。

  迤萨民居无论中式、中西合璧式,还是法式,都以砖石为主要建筑材料,建造得都既精美又牢固,大约是云南境内使用寿命最长的民居建筑了。(张佐 陈云峰)

春城晚报
 相关报道: