当前位置:历史遗迹
元谋人
2008-08-15 14:45:39     华夏经纬网
       元谋人遗址位于元谋县大那乌村北约500米的山腰,距县城7公里。它是迄今为止所发现的中国人最早的老祖先的遗址。

    1965年5月1日,地质工作者钱方、蒲庆余等一行在大那乌村北从事第四纪地质考察时,偶然发现两颗呈浅灰色,石化程度很深的猿人牙齿化石,为一左一右的上内侧门齿。经研究分析,同属一个男性成年人个体,形态特征与“北京猿人”相似,但较粗壮,具有明显的原始性状。经中国科学院古脊椎动物古人类研究所用古地磁测定,生存年代距今约170±10万年, 为亚洲最早的原始人类。它早于“蓝田人”,“北京人”等猿人,从而把中国发现的最早人类化石的年代推前了一百多万年。元谋人遗址还出土了7件石器,在地表采集到10件石器,均为刮削器。在化石层出土了大量的碳屑和两件烧骨,这表明元谋人在当时已学会用火了,元谋人亦是目前所知最早的用火人。在遗址中还找到一些有明显人工痕迹的动物骨片,说明当时已会制造骨器和简单的工具了。元谋人遗址的发现,具有重大的历史意义和科研价值,中国及一些国家已将此发现写 进了教科书。1982年2月,国务院公布元谋人遗址为第二批国家级重点文物保护单位。 
 相关报道: