当前位置:历史遗迹
松山抗土战场遗址
2008-08-15 14:58:24     华夏经纬网
  

  松山系高黎贡山山脉,雄踞怒江西岸,海拔2200米。山势起伏,地形复杂,主峰濒临怒江峡谷,十分险峻。整个松山由20余个峰峦构成,绵延20余千米,公路通过其间,前临深谷,背连陡坡,形成天然锁钥,素有滇缅公路的直布罗陀之称。

  1942年5月5日,日军侵占松山后,在大小山头上构筑了坚固的钢筋水泥工事,宣称松山是东方的马其诺防线。1944年6月4日至9月7日中英美盟军发动的松山战役,数万抗日将士经过艰苦卓绝的激战,攻克了松山,歼灭日寇3000多名,我军则有6000名将士为国捐躯。

  松山抗日战场的遗迹在大丫口的主峰。公路旁立有松山战役阵亡将士公墓及纪念碑,顺着纪念碑旁边的一条山路约行1千米,就可到达松山主峰。

  主峰从大丫口方向看去并不高,略分高低二峰,两峰现均长满了高大的松树。主峰两侧分别有小路可盘旋上山,无论从哪边都可到达当时阵地的前沿。前沿山势陡峭,放眼可看到如带的怒江,这里视野可及数十千米。山坡上当年日军修筑的战壕已隐没于野草中,有的地段保存完好。松山战场的范围很大。周围几十个山头,都留下了累累弹痕,可看出当年爱国将士也日寇浴血奋战壮烈场面。

 相关报道: