当前位置:民族节日
藏历年
2008-07-29 09:42:24     华夏经纬网
  

    草地藏民节,有的称为藏历年,是藏族牧民的传统节日, 相当于汉族人民的春节,每年农历正月初举行,为期一个星期 左右。

  节日前,每家每户都要打扫卫生,并按照当地藏族人民的 习惯,在太阳快要下山时,将污水、脑物一律往西边倒掉,表 示让一切不利于人们身体健康的东西随日落而消失。然后各家 酿青棵酒、做油饼、奶饼,准备血肠、肉肠、鲜奶子和手扒肉 等节日食品。大年初一,家家户户的女主人必须在天刚朦朦亮 起床,带上水桶到河边、井池背水、背口来的水里,要放一些 鲜奶子,再用这种水给全家人洗脸洗手。梳洗完毕,大家兴致 勃勃地玩“龙灯”,烧柏香,祝愿当年水草丰茂,牲畜肥壮。接着全家聚餐。饭前,每人必须先吃点糍耙面,表示自己是吃糍 粑的人,不忘祖宗。 节日头三天,村寨里的人一般不外出,大家聚集在一起观 看“跳神”。“跳神”是一种具有宗教色彩的舞蹈,参加者头带面具,身穿法衣,在铙、钹、锣、鼓、海螺的伴奏下,跳一阵, 休息一会,又跳一阵,直至跳完。另外男女青年则欢天喜地随 着锣鼓、笛子、二胡等乐器的节拍歌舞。三天后,人们扶老携 幼,走村串寨,彼此登门祝贺节日。

  按照当地传统习惯,节日期间,姑娘们和大嫂经常成群结伴“抢”男子们东西吃,男人们不会表示任何不满和反对。有的村寨青壮年还开展“奔牛”活动。比赛时,两人相距两米左右, 拉一条牦牛绳,中间作一个标记,谁将对方拉过标记线为胜。 在拉的过程中,两人相持三分钟时,休息一分钟再拉,三局两 方胜。夜间,青年男女多聚集在村头寨外唱歌跳舞。

 相关报道: