当前位置:民族节日
彝族梅葛文化节
2008-07-29 09:44:57     华夏经纬网
  

    农历十月初八,彝族年。这一天楚雄彝族自治州姚安县将在被誉为“梅葛故地”、“歌舞之乡”之称的官屯乡马游村举行“姚安彝族梅葛文化节”,来宾可以聆听到彝族史诗《梅葛》的传唱盛况。

    梅葛文化节,是姚安县以梅葛故地马游坪为主要标志的彝族山区隆重的一个节日,以用梅葛调吟唱梅葛为主要内容。民间的通俗叫法是梅葛会,也叫对调子,就是通常讲的赛歌会。

    每逢节日开始,无论白天,还是晚上,当踏进姚安县官屯乡马游村马游彝家山寨,歌声和芦笙舞就像长了翅膀一样在村寨里飘荡,把整个小山村闹得沸腾异常,而梅葛文化的艺术和魅力也渗透到了每一个人心中,马游梅葛也成了姚安县的一张名片,一个品牌,一个代名词。

    在梅葛文化节上,不仅能尽情地感受山寨村民聚在一起“吼”上3天3夜的梅葛盛况,还能欣赏到精彩的民族体育表演项目,品尝当地特有的洋派鱼、山坡山药、荞粑粑蘸蜂蜜、三角糯米汤等美食。而夜幕降临时,随着篝火点燃,男女老幼围聚在一起,弹三弦奏芦笙吼梅葛,翩翩起舞。

   “梅葛”是彝族的一部长篇史诗,是彝族人民口耳相传的文化经典,是云南非物质文化遗产中少数民族口承文化的瑰丽珍品和典型代表。“梅葛”一词是彝语的音译,意为“唱述过去的事”,因以唱述为特点,“梅葛”又是调子的名称。

    “梅葛”没有文字记载,千百年来,完全靠口耳相传保存下来。“梅葛”概括了彝族古代历史发展、彝族先民生产、劳动和社会生活的轮廓,展示了古代彝族先民的恋爱、婚事、丧葬等奇异的风俗习惯,被称为“彝族的百科全书”。

 相关报道: