当前位置:民族节日
转山节
2008-07-29 09:48:16     华夏经纬网
  

    丽江纳西族的摩梭人信奉神灵,崇拜大自然,相信天地万物皆有神灵主宰。

    每年农历七月二十五日的“转山节” 祭祀狮子山,就是人们敬拜自然实体的公共祭祀庆典。狮子山是当地人们心目中的一座神山,那里流传着非常优美的民间传说,据说是格姆女神的化身。

    节日这天,太阳冉冉升起时,一队头戴鸡冠帽、身披红架裟的喇嘛骑着马,吹着螺号和琐呐,向格姆山麓进发。随后是善男信女行至格姆山。人们在女神庙前烧香焚纸,悬挂各色佛纸经幡,供奉丰美食品。朝拜队伍摆成长蛇阵,缓缓祭坛及女神庙三周祈求女神保佑、赐福于人,除了诵经之外,人们都沉浸在一片虔诚的祈祷之中。必要的祭拜仪式之后,是野餐、是歌舞、是年轻人谈情说爱,老年人游山玩水。人们以家庭为单位生火做饭。这时,人们喜欢跳“凤凰舞”。舞者一律是女性,若男性参加,须扮作女性才可,其间还举行赛马打跳等各种娱乐活动。这时一改先前朝拜祀格姆女神的庄严神秘气氛,年轻人一路纵歌,携自己的阿夏,或骑马、或漫步,或划般绕湖,夜宿湖畔,与自己的阿夏共度良宵,享琴瑟之乐。

 相关报道: