当前位置:民族节日
接新水
2008-07-29 09:48:42     华夏经纬网
  

    接新水节,佤语称“的若靠”,是佤族祭祀水神“安阿龙”的节日,节期为农历十一月二十八日至三十日,共三天,以寨为单位举行。第一天人们砍竹作木叉,为接新水做准备,同时,一户凑一碗米,富裕人家凑一只鸡或一坛米酒;头人开会确定“接新水的人家”。第二天一大早,魔巴带上老鼠干巴、米和鸡蛋等祭品,带领寨民(每户一个人,带着锄头等农具)到水源头祭祀,迎接水神回寨。魔巴念祭词后向水中撒一把米,撕下老鼠(干巴)的四肢,放在芭蕉叶上,与鸡蛋放在一起向水神供祭。祭毕,寨民们动手修整水源,疏通渠道、架好竹桥,把山泉水引到寨门外。魔巴把剩下的老鼠干巴交给“接新水的人家”。

    第三天,举行接新水仪式。天一亮,人们穿着节日的盛装、背着竹筒、拿着鲜花,来到寨门口迎接水神进寨。“新水”一流进山寨,魔巴先接一竹筒递给“接的人家”。然后用芭蕉页不停的在流水上划来划去,这叫替“水神”梳头,且口里念念有词:“仙女,仙女,我们今天来迎接你。天上的神,地上的鬼,都需要你。一切动植物都离不开你。寨子里的男女老少等着你回来喝酒吃肉,你要从地上走,我们已经为你挖好了沟渠;你要从天上走,我们已经为你架好了竹槽;你要人抬、人背着走,我们已经为你准备好了竹筒……日日盼,夜夜盼,男女老少盼着你,今天把你盼到寨子来,望你长流不息,给全寨人带来福气。”魔巴念完颂词,人们欢呼着蜂拥而上,抢着喝新水,用新水洗脸洗头,用竹筒接新水背回家。

    这天,“接新水的人家”要用魔巴递给的第一筒新水和老鼠干巴,加些其他肉类和大米煮成烂饭——“神水饭”,请全寨人吃。吃“神水饭”是节日中的重要内容,全摘人聚集在“接新水的人家”,一边用手抓着神水饭吃,一边喝酒吃肉,沉浸在幸福欢乐之中。晚上,老人们带头载歌载舞,人们尽情娱乐。节日期间,全寨忌讳下地劳动。

 相关报道: