当前位置:民族节日
跳花会
2008-07-29 09:49:43     华夏经纬网
  

    每年农历正月初一至二十一口举行布依族的跳花会。每逢节日,小女娃们都穿着艳丽的花边颇,锁着极好看的 盘花纽扣,小伙子们穿着对襟衫,系着留须的腰带,吹着木 叶、一个个满面春风。热心的阿妹们为小伙子们牵着马,从五村八寨,从那看不见的半山腰,赶到跳花会地点,那是一个平 坦的大草地,旁边有条清澈见底的小河,北面是满含花苞的桐树林。那里到处是人喊马嘶,笑语喧哗,少说也有凡千人。牛 皮大鼓迅雷般地响震空谷,时快时慢,时抑时扬,加上锵锵的 饶钹声,令人陶醉! 场上,男女青年这时一群,那里一堆,翩翩起舞,唱着古 老的怀歌,歌声美妙,舞步轻盈,坐在河岸边吹“嘞友”、弹月 琴,吹木叶,谈情说爱的青年们,一双双河水般明亮深情的眼 睛,向对方表示着热烈的爱情,倒影摇摇,又是一番风味。紧靠着桐林边,搭着一个台子。那里在表演精彩的布依戏,内丰 富多采,整个草坪上充满着欢快、愉悦的气氛。他们唱呀跳呀,不知不觉太阳就落到坡背了,晚霞撒在桐 林的花苞上,人们依依不舍地骑上马,陆陆续续地离开了草坪。

  跳花会又是年轻小伙子和姑娘们的搭桥会,他们在草坝上 播种了爱情,到了节日的最后一天即二十一日(叫“结合”), 宣布一年一度的跳花会结束了。二十二日是“牵羊”日,意思是订婚约,青年人把“羊”牵回 家去(把姑娘带回去相家),看看男方的家境,以决定自己的 终身大事。这一天,许多小伙子都去草坝把未来的妻子带到寨上去。可是,害羞的姑娘们哪里肯跨进对象家的门坎?只不过 在寨子后面山头上,丛林里,偷偷地看一看对象家座落何方,二十二日过后,就要做活了,春耕开始了,人们投入繁忙 的春耕生产,为夺取来年粮、棉、糖的丰收,为建设山区,进行新的战斗!

 相关报道: