当前位置:民族节日
取新火
2008-07-29 09:50:51     华夏经纬网
  

    取新火节,佤语称“的我靠”,是佤族祭祀火神“莫伟其”的节日,节期在农历一二月间择日,共二至三天,以寨为单位举行。届时,魔巴杀鸡占卜,确定取新火的日子,并通知各户灭熄火塘里的火。然后,魔巴带着寨民背着自家熄灭的火炭和一头小公猪,走到距山寨较远的地方,把火炭埋于土中,或倒入塘,表示把旧的火神送走,消除灾星,把小公猪放进山林,作为火神的祭品。取新火一般要到神山取,若到“公神山”取不到火,就到“母神山”取,终要取到新火。到神山取新火,其实是摩擦起火。佤族的摩擦起火,主要有两种方法:一种是选一节长约三十厘米,直径四至五厘米的干竹筒,锯出一个口子,内装火草,横架在形似刀口的龙竹片上,龙竹两端稳固在地上,两名壮汉对坐,手握竹筒两端,来回用力快速拉锯竹筒,使竹筒锯口与龙竹片锋利刀口产生摩擦生烟,即刻吹而成火。另一种是砍一根长一米左右的盐酸木树干,把树干的一端栽稳于地,上端破成四瓣,中间夹上火草,横搭两根藤篾,架成十字,四名壮汉用力快速拉藤篾摩擦起火,晴天易成功。

    取到新火后直接送到头人家火塘。魔巴念咒语祝词后,各户从头人家取新火点燃自家火塘。取新火的过程,独特而神秘。

    晚上,在寨场上全寨的人围着用新火点燃的篝火,痛饮水酒,尽情歌舞。老人们在篝火旁给孩子们讲《司岗里》(人类的由来)的取火故事。第二天、第三天,全寨人挖水塘,砍竹筒使其装满水架在屋脊上,以预防火灾。取新火节有送旧火、取新火和防火灾三项内容。节日期间忌讳下地劳动。

 相关报道: