当前位置:民族节日
红河姑娘节
2008-07-29 09:51:24     华夏经纬网
  

    在红河县浪堤、大羊街、车古三个哈尼族山乡,居住着2万多奕车人(哈尼族支系),每年农历三月的第一个属猴日,这里的奕车人都要举行隆重的姑娘节,许多叶车姑娘小伙就在欢乐喜庆的姑娘节里相识相知相恋。

  节日这天,奕车姑娘们起床后就忙于梳洗打扮,穿上自己精心缝制的漂亮衣服:上身穿紧身龟服,分内衣、中(衬)衣、外衣三件,内衣叫“雀帕”,中(衬)衣叫“雀巴”,外衣叫“雀朗”。下身穿超短裤,紧紧裹着裸露一段的双腿;腰间系着用四股麻绳编织成的、叫“帕阿”的精美裤腰带,腰带上精制的鱼、螺、鸟等装饰物;手腕上戴着一对精美的银手镯。一个个婀娜多姿,曲线凸现。节日这天,爱打扮的奕车姑娘们每人至少要换上七件“雀朗”,以展示自己精湛的手艺和美丽的身姿。

  在村旁一处长满鲜花的草坪上(这美丽的地方奕车人叫孟子轰都),十村八寨的姑娘小伙如潮水般汇聚而来,十分热闹。小伙子们身揣定情信物,吹着悠扬动听的小号。姑娘们手持小白伞,腰挎小三弦,姑娘小伙欢聚在孟子轰都,又唱又跳,欢声笑语,美丽的叶车姑娘或弹着小三弦,或吹着口琴与小伙子对歌,一旦相互中意,双方交换信物,结成百年之好。
  姑娘节相传起源于一个古老的传说,很久很久以前,四面环山、山拉泉潺潺、林木葳蕤的碧播寨,有个生得比金竹还标致的姑娘,名叫悠玛。悠玛与英俊彪悍的青年猎人戛期相爱。但是,那时哈尼姑娘的婚姻要由土司头人和父母作主。悠玛的父母把她许配给了白土司的独眼儿子。悠玛为此痛苦极了,她决心以死来表达对爱情的追求。二月初四这天,悠玛独自去薅勾勒山上砍柴,遇到了同村和邻村的三个姑娘。悠玛向她们诉说了自己的不幸遭遇,引得三个姑娘痛哭不止。原来,她们也是婚姻上的不幸者。四个姑娘忘了砍柴,也忘了回家,在山顶上互诉苦衷,愈诉愈愁,愈诉愈悲,就一起跳崖自尽了。

悲剧发生后,哈尼人觉得再也不能干涉姑娘和小伙子们的婚姻了,特别是对姑娘,更应该给她们选择意中人的权利。为了告诫后人,哈尼人就把每年的二月初四定为“姑娘节”,以表示尊重妇女和尊重婚姻自由。  

现在,这一带的哈尼族男女青年自由相爱后,就自己选日子结婚,不要彩礼,也不办酒席,用杯杯香茶招待前来祝贺的宾客。

 

贴士:2007年5月2日,在中国最美的乡村古镇——大羊街将举行“姑娘节”。今年“姑娘节”的活动内容有:1、祭祀仪式。由长者早晨到孟子轰都山进行祭典;2、民族歌舞表演。观看传统的《奕车鼓舞》、《捉泥鳅》;3、民间活动。参加撵磨秋、秋千、转秋,到田间捉泥鳅等活动。4、品尝奕车特色的农家饭。

 相关报道: