当前位置:民族节日
大年节
2008-07-29 09:51:50     华夏经纬网
  

    “大年”节,是普米族人民最隆重的节日,每年农历腊月举行。具体日期,各地不同,三、五天或十余天。

  节日这天,各家各户在院内、大门外和屋顶上栽、插青松,以示四季常青,兴旺发达。晚上,全家人围坐在火塘边吃 团圆饭,夜间要留人守岁。当雄鸡啼鸣时,各村寨鸣枪吹锣 螺,以示报岁。接着,各家举行祭房头,祈祷平安吉祥、五谷 丰收。然后,男女青年争先恐后地跑到水塘、小溪,水井背 水,以最先取得净水为吉祥。

  接着,全家围坐在火塘边吃酥油茶、糯米饭。家里若有年满十三岁的男女青少年,父母或兄嫂 还要为他(她)们举行隆重的“穿裤子礼”和“穿裙子礼”。仪式由母亲主持。如果年满十三岁的女孩,她便走到火塘 右前方的女柱旁。双脚分别踩在猪膘和粮食袋上,右手拿耳 环、串珠等首饰。左手拿着麻纱、麻布等日用品,象征着妇女有享受物质利益的权利和承担家务劳动的义务。接着,母亲把女孩的麻布长衫脱下,换上短衣,穿上百褶裙,腰间系上一条 绣花腰带。如果年满十三岁的是男孩,便走到火塘左边前方的 男柱旁,在舅父的主持下,双脚踩在猪膘和粮食袋上,右手握着刀,左手拿银饰,由舅父把男孩的麻布长衫脱下,换上短衣,穿上长裤,系上一根腰带。并用牛角酒杯向客人敬酒。表示他(她)们已经成年。成年男女的父母,还要杀猪宰羊庆贺,给每人一碗骨头汤,一块肉、一些猪心、羊肝,表示大家 都是骨肉至亲、心肝相连。至此,仪式完毕,穿裤、穿裙礼结 束。男孩、女孩便算成人,开始正式参加劳动生产和社交活 动。按照普米族人的传统习惯,年节期间除亲友互相拜年、祝福外,各村寨还要举行文娱体育活动,主要有唱歌、跳舞、打 靶、荡秋千、赛马、赛跑和捕捉飞鸟等项目,内容颇有民族特色。节日最末的一天,男女青年身带炒好的米花、包谷花等,到附近山上举行传统的“灭虫”仪式,即每人将自己带的炒米 花,放在一个大簸箕内,姑娘们把自己的手锡取下,埋入炒米花里。然后大家围着簸箕坐下,吃着、喝着、说着。吃一个 炒米花,象征消灭一条小虫。直至吃完炒米花,便戴上自己的手镯,返回村寨。

 相关报道: