当前位置:民族节日
彝族火把节
2008-07-29 09:52:34     华夏经纬网
  

    火把节是彝族、白族、纳西族、基诺族、拉祜族等民族传统节日。在云南少数民族中,流传最广、影响最大。彝族、纳西族、基诺族在农历六月二十四举行,白族在六月二十五举行,拉祜族在六月二十举行,节期二三天。火把节,古称星回节,又称保苗会,至今至少有二千都年的历史。

    关于火把节的传说,彝族的传说是这样的:很久以前,天上凶神斯热阿比,奉天王安天古兹之命,来到彝族民间派粮派款,收租催税,敲榨勒索,激起彝族人民的反抗。为了战胜凶神,大家推选一位叫阿提拉巴的英雄,同凶神作战九天九夜,杀死了凶神,为民除了害。天王闻讯大怒,就降下"天虫"吃庄稼,妄图把人们饿死。时值彝历"虎丹"时节,洋芋结薯,荞麦开花,包谷"背儿"的时候。铺天盖地的"天虫"吃了三天三夜,眼见彝家的庄稼就要毁于一旦,此时大家又聚集在山头开会,商量高举火把,烧死"天虫"的对策。于是彝族的男女老少,人人举火把烧"天虫"。火把举了三天三夜,烧死了大部分"天虫",保护了庄稼,夺取了丰收。少部分"天虫"躲进了庄稼地,为了预防它们再次遗害于民,每年"虎丹"时节,彝族人民就高举火把,这样年复一年,形成了今天的火把节。火把节的来历,在白族、纳西族、普米族等各民族中,还有许多传说。

    节日期间,各家都要准备慧的食品,在节日里纵情欢聚,放歌畅钦。白天举行斗牛、摔跤等娱乐活动;入夜则点燃火把,成群结队行进在村边地头、山岭田埂。远处望去,火龙映天,蜿蜒起伏,十分动人。最后人们会聚广场,将许多火把堆成火塔,火焰熊熊,人们围成一圈,唱歌跳舞,一片欢腾。

 相关报道: