当前位置:民族节日
赛装节
2008-07-29 09:55:40     华夏经纬网
  

    赛装节是彝族的传统节日,每年农历正月十五举行。该节日流行于楚雄州永仁县直苴、中和以及大姚县的桂花等彝族地区,相传已有数百年的历史。

    节日的一大早,姑娘们穿着自己精心绣制的艳丽服装,成群结队的嬉闹着来到赛装场地。中午时分,赛装节活动开始,在芦笙、唢呐的伴奏下,由各村寨刺绣巧手组成的赛装队,翩翩起舞,尽情展现自己的漂亮服饰和优美舞姿。有趣的是,有的姑娘这天内要换七八套衣服,在人群中走来走去,有意引起人们的注目与欣赏,展示自己的美和手艺。小伙子如果对哪个姑娘有意思,就走到她跟前拿走她的一件刺绣品往树林中跑。如果姑娘对这个小伙子有意思,就假装索回绣品追着小伙子到树林中,谈情说爱便开始了。如果姑娘无意,就根本不理会小伙子,小伙子便会托人把绣品送还。

    到彝族赛装节会上观光,是一次赏心悦目的享受。赛装场上,色彩缤纷,满眼都是花花绿绿的鲜艳服饰,令你目不暇接。彝族妇女不光是在帽子、衣服、围腰上绣花,而且还在挎包、鞋子鞋垫上绣满了各种图案。并且各人的工艺、构图、用色都互不相同,各有千秋。风雨雷电,日夜星辰,山水木石,花鸟禽兽,各种人物都可以入绣。其构图上的繁简虚实,形象的夸张变形,色调上的对比反差,令人叹为观止。

 相关报道: